История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов насчитывает миллионы событий, рисующих картину беспримерного мужества и преданности долгу красноармейцев и защитников Брестской крепости. Первый удар сильнейшей группировки противника. Снял десятки фильмов и написал сотни книг. Однако было время, когда его не хватало на определенный период из-за политической, а иногда и спокойной обстановки. Но времена меняются, и забытые герои вновь обретают свою славу. Петр Михайлович Гаврилов был одним из тех героев, которые своим мужеством заставили фашистов уважать себя как верных солдат и чиновников.
Жизнь татарского мальчика, родившегося 30 июня 1900 года, могла быть жизнью рабочего или, в лучшем случае, политработника и неграмотного. Регистрация! Собственно, жизненный путь Петра Михайловича начинался так: воспитание, образование, крещение в Казани, татарская школа и упорный труд колхозника до пятнадцати лет. С 15 лет Петя работал заводским рабочим в Казани. Царская власть в России не давала беднякам возможности изменить определенный образ жизни, и Петр Михайлович не мог стать народником. Ураган Октябрьской революции обрушился на молодого пролетария. Гаврилов принимал активное участие в становлении Советской власти в Казани и вступил в ряды Красной Армии. Молодой боец Гаврилов, воевавший на Восточном фронте против армии Колчака, перешедший в армию Деникина и участвовавший в подавлении вооруженного восстания на Северном Кавказе, зарекомендовал себя как храбрый и мужественный боец, достойный товарищ. Дань уважения делу революции. С 1922 года Гаврилов — член РкПП.
После окончания гражданской войны юноша не оставил службу и поступил на службу в Кавказскую пехоту, которую успешно закончил в сентябре 1925 года. Жизнь молодого офицера ничем не отличается от жизни других юношей. Брак и воспитание сирот - модель Михайловича для граждан и чиновников. Гаврилов пополнил свой боевой опыт участием в финской кампании 1939-1940 годов. Молодой офицер, выпускник Военной академии имени Фрунзе, генерал Гаврилов был назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.С мая 1941 года Гавриловский Брестский полк дислоцируется в Брестской крепости, особенно во время оглушающих ударов нацисты. в красивом
Утро воскресенья 22 июня 1941 г. вызвало недолгую панику и сменилось чувством гнева и желанием наказать измученного врага. Накануне основные силы батальона были выведены в летний лагерь, и в форте остались только штабы и обслуживающие роты 12 различных батальонов. Среди различных опытных бойцов, уцелевших в аду бомбардировок и бомбардировок, генерал Гаврилов руководил группой из 400 выживших. Истребители Гаврилова, вооруженные 2 зенитными автоматами, 45-мм орудиями и 4 Л.А. Зенитные пулеметы оказали ожесточенное сопротивление фашистам, пытавшимся взять Брест. 26 июня 1941 года штаб нападавших в Брестской крепости отправил Гитлера в штаб. Гнездом сопротивления по-прежнему оставалась неприступная площадь Восточного Форда, где превосходные стрелки и пулеметчики обстреливали все подходы к форту, около 20 командиров и 370 солдат. Считается, что дух борьбы является единственным важным и единственным комитетом.
В конце июня 1941 года защитникам форта был поставлен ультиматум: предложение о капитуляции или гарантия уничтожения. Последовал твердый отказ, и ожесточенные бои продолжились. У северных ворот Кобринской крепости на Восточном фронте, где бы ни воевал майор Гаврилов, противник наносил настоящий урон. Крупный авианалет 29 июня 1941 года привел к тому, что на складе боеприпасов оказалось в общей сложности 80 тонн боеприпасов и бомб, а в результате катастрофического взрыва погибли почти все истребители. Но не было даже мысли о том, что замок или то, что от него осталось, будет передано. Гаврилов продолжал обстреливать врага со своей группой и двенадцатью уцелевшими воинами, и после подземелья замок расплавился от ночной температуры советской войны и посеял у врага: ужас и панику. Вскоре главарь остался один и в ночь на 23 июля добил фашистов. Генерал Гаврилов, страдающий анемией, находился в коме. Потрясенные фашисты с трепетом и страхом смотрели на уцелевшие скелеты, одетые в остатки своего обмундирования. По свидетельству очевидцев, впоследствии рассказавших об этом, изможденный командир, который не мог даже пошевелиться, тяжело сглотнул и в течение часа боролся с силами противника, прежде чем попал в плен.
И случилось невероятное: фашисты не стреляли в героев, более того, над офицерами не высмеивалось уважение к мужеству фашистских солдат. После искусственного вскармливания немного поправившегося капитана Гаврилова отправили в концлагерь для военнопленных. Это беспрецедентно, но это происходит. Кроме того, Гаврилов рассматривался нацистами как образец нового биологического оружия большевиков, которое позволяло ему выживать в худших условиях. Из-за этого генерала Гаврилова распределили по областным армиям и лагерям, чтобы показать уровень выживаемости. Так и родилась легенда. Ни для кого не секрет, что Гитлер хранил необычный сувенир – кирпич от стен Брестской крепости. Это оценка мужества защитников советской крепости. Петр Михайлович, прошедший через многие фашистские концлагеря, был освобожден из плена в мае 1945 года командованием Красной Армии. Как бывший военнослужащий Гаврилов находится под пристальным наблюдением сотрудников СМЕРШа. Отсутствие каких-либо компроматов позволило генералу Гаврилову восстановить свои позиции, но потеря партийного билета привела к исключению большевиков из партии. Но он не потерял доверия и был назначен комендантом японского лагеря для военнопленных. С осени 1945 года до середины лета 1946 года Петр Михайлович был начальником VIII лагеря, в котором содержались военнопленные из разгромленной Квантунской армии и работал на строительстве железной дороги Тайшет-Лена. Будучи начальником лагеря майора Гаврилова, он проявил себя хорошим организатором в предотвращении распространения сыпного тифа и стирании правды о злоупотреблениях среди японских чиновников. После окончания службы и ухода в запас бывшие узники фашистского лагеря вернулись на Родину, но столкнулись с враждебным отношением земляков. В те времена к бывшим военнопленным относились чуть ли не как к предателям, и Михайлович с горечью вспоминал, как его соотечественники забрасывали ему за спину гнилой картошкой.
Чтобы выжить на родине брестских героев, им приходилось чистить унитазы. Но времена менялись, и Габриэль вскоре вернулся на вечеринку. А в 1957 году генерал Петр Михайлович Гаврилов указом Президиума был награжден Золотой Звездой Героев Советского Союза за особые качества и мужество, проявленные при обороне Брестской крепости под особым командованием Никиты Сергеевича Хрущева. от Верховного Совета. И здесь тоже случай уникальный. Эта награда предлагается без однозначного обязательного списка лиц и является единственной. Герой умер в 1979 году в Краснодаре, где и провел последние годы своей жизни. Улицы, в том числе Казанская и Краснодарская, названы в честь героев. Некоторые компании и школы носят имя Гаврилова. Местное население чтит и бережно хранит память о простом человеке, заставившем уважать себя врагов.
После войны он чистил туалеты, а местные его презирали. Но звезда Героя все таки нашла его. Кем был тот загадочный мужчина
10 февраля 202310 фев 2023
1
5 мин