Найти в Дзене
Момент в истории

Почему западный феминизм не актуален для России?

11 февраля по всему миру отмечается день женщин в науке. Пока в Европе притесняли ученых прекрасного пола, в России Софья Ковалевская стала первой женщиной профессором математики в мире

Софья Ковалевская
Софья Ковалевская

К тому же стоит отметить, что первое в Европе учебное заведение для обучения наукам женщин так же появилось именно в России. В 1764 году открыл свои двери Смольный институт благородных девиц. Еще в середине 18 века в России появилось женское образование. В Европе же высшее образование для девочек появилось лишь 100 лет спустя, когда британский Королевский Колледж в 1848 году решил брать на обучение женщин.

Мария Кюри
Мария Кюри

Интересна история первой женщины нобелевского лауреата Марии Кюри. Она родилась в Российской Империи, но женилась на французе и переехала во Францию. Мария получила Нобелевку и в физике, и в химии, но ее все равно не приняли во французскую академию наук, потому что она женщина. Вот такие нравы были в начале 20 века в "просвещенной Европе". Для сравнения Софья Ковалевская еще в 1889 году стала членом петербургской академии наук и не испытывала трудностей из-за своего пола.

-3

Ну и как после этого Европа может нас чему-то учить в области равноправия? В 20 веке именно на западе развивалось феминистическое учение. В России же постулаты феминизма были реализованы еще в 1917 году после октябрьской революции: женщины работали наравне с мужчинами на заводах и выполняли прочую мужицкую работу как Матрена из рассказа Солженицина "Матренин двор". В какой-то момент наше общество поняло, что это перегиб, и поэтому сегодня все-таки женщин не так часто встретишь за станком, как в советское время. В любом случае надо еще поискать такую страну, где у женщин столько возможностей, как в России.

Исходя из краткого исторического обзора на ум приходит вывод, что Россия на самом деле далеко впереди Европы в области свобод и прав. Но при этом почему-то западные страны считают, что имеют право нас критиковать. На себя бы посмотрели. В своем глазу брёвна не видят.