Давно хотела побывать в этом саду и летом 2022 года осуществила свое желание.
Сад, расположенный на 6 га спроектировал и построил известный японский потомственный мастер садов Широ Накане, построивший еще один японский сад в Крыму, - в отеле «Айвазовский». В Японии Широ Накане является хранителем Императорских садов.
Удивительные эмоции испытываешь, глядя на японский сад на фоне грандиозных крымских ландшафтов. Сад включает в себя три вида японского сада – Прогулочный сад, Чайный сад и Дзен сад и задействует шесть видов восприятия: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и сознание.
При входе нас встречают входные ворота и аллея из сакур с мощением из натурального камня. Сакуры зацветают в Крыму в середине апреля.
Далее, мы попадаем в Чайный сад, который представлен такими элементами, как: чайный домик с видом на водопад высотой 15 м, круглый мостик, пруд с островом Бессмертных и плавающими в нем золотыми карпами и черепахами. В чайном домике проводятся церемонии чаепития.
Когда я попала в чайный сад, водопад не работал. «Какая прекрасная возможность сфотографировать расположение камней в водопаде», - подумала про себя). Японские мастера владеют искусством расстановки камней. Потом воду дали и получилось сделать фото работающего водопада. Рядом с водопадом находится пагода с 13-ю ярусами, которые означают 13 областей обитания Будды.
Далее, спускаясь по каменным ступеням , мы движемся через аллею кленов в Прогулочный сад с ручьем и живописными группами по его берегам сирени индийской, гортензий и спирей. Горный ручей, причудливо петляя, бежит с высокого склона вниз. На протяжении прогулочного маршрута японским мастером спроектировано несколько террас. На одной из террас расположен павильон для медитаций. На другой террасе, расположенной еще ниже, центром композиции является водопад.
На самой нижней террасе расположен сухой сад Дзен с камнями и белым гравием.
Рядом находится большой пруд с каменной дорожкой, ведущей прямо по воде к воротам Тории и святилищу.
В пруду плавают карпы, которых можно кормить специальным кормом. Образ карпа кои очень символичен и восходит к китайской легенде о Вратах Дракона. Чтобы добраться до ворот, карп плыл вверх, преодолевая водопады и другие препятствия, чтобы добраться до вершины горы. Когда он достиг вершины, то превратился в дракона, одного из самых величественных существ в китайской культуре. Образ дракона мастер Широ Накане воплотил с помощью протяженного навеса над лестницей, ведущей наверх от сада Дзен.
В японском саду «Шесть чувств» множество водопадов и мостиков. Растут сосны, сформированные в стиле Ниваки. Укрытие от крымской жары и отдых усталым ногам дарит маленькая беседка Мати-ай в тени деревьев.
Хочется еще раз посетить японский сад «Шесть чувств» в апреле, когда цветет сакура и октябре, когда меняется цвет листьев кленов!
#японскийсадшестьчувств