Найти в Дзене

Отмените культуру отмены

«Фестиваль приветствует предложение мэров Джорджио Гори и Эмилио дель Боно приостановить концерты пианиста Дениса Мацуева», — такое нестандартное объявление было опубликовано на сайте международного фестиваля Pianistico в Италии. Экзотика, да? Обычно в анонсах театров, концертных залов и фестивалей принято приветствовать совсем другое — например, что публика скоро сможет насладиться выступлением той или иной знаменитости.

В Бергамо и Брешии: майские концерты Дениса Мацуева на севере Италии отменены
Дирекция международного фортепианного фестиваля в Италии приняла решение отменить два концерта российского пианиста Дениса Мацуева.
Денис Мацуев – абсолютная звезда. Но в его случае почтенной итальянской публике предлагается приветствовать перспективу пустой сцены. Радуйтесь, дамы и господа, что вы не услышите произведений Рахманинова, Стравинского и Прокофьева. Примите большое моральное удовлетворение от этой новости!

Не знаю, самое ли это моральное удовлетворение для посетителей фестиваля Pianistico в Италии. А вот кому принадлежали посетители фестиваля Башмет в Москве, где также выступали музыканты из Италии. Внимание: никто в столице России не думал об отмене спектакля. И слава богу, что нет! Читайте, какая музыкальная достопримечательность порадовала Москву своим посещением. Цитирую с сайта РИА Новости: «Теноровые песни (cantu a tenore) — одна из древнейших исполнительских техник. В 2005 году ЮНЕСКО объявила его шедевром устного и нематериального наследия. По народному поверью, теноровые песни появились у сардинских пастухов сотни лет назад, голос су бассо имитирует приглушенное мычание быка, са контра — блеяние овец, са месу оче — завывание ветра.

Я обычно пишу о политике, но совсем не о музыке? Верно. Для тех, кто еще не понял, о чем именно я говорю, поясняю: в этот раз я тоже пишу о политике. Правда, учитывая деликатность темы, я делаю это не прямо, а с помощью намеков. И одна из таких аллюзий звучит так: счастливые зрители в Москве стали свидетелями «художественного блеяния овец». Но и несчастные зрители в Италии (да-да, я уверен, что именно им не повезло, а не Денису Мацуеву) тоже косвенно стали свидетелями лишенного всякого искусства «блеяния овец». Несмотря на все мои усилия, я все еще довольно груб? Боюсь не без этого. Но разве можно писать о некрасивых поступках только красивыми терминами и формулировками? Раньше я твердо верил, что это возможно. Но теперь я уже не уверен в этом.

Но все же возможно, что красота спасет мир. Вот еще одно сообщение РИА Новости, появившееся в ленте новостей в тот же день, что и новость об отмене концерта Дениса Мацуева в Италии и о концерте итальянских музыкантов в Москве: «Выставка ВХУТЕМАС: Лаборатория авангарда, 1920-е гг. 1930" в Нью-Йорке, перенесенная из-за ситуации на Украине, продолжила работу после реакции недовольных задержкой студентов и преподавателей... 5 января, за несколько часов до открытия, выставка была перенесена "без гарантий его продолжение». Тогда школа получила письма с возражениями от 750 ученых, преподавателей и студентов».

Если такие хорошие новости возможны в самом сердце культуры отмены, то есть в США, то они, безусловно, возможны и в Италии. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

В начале этой недели я тоже приобщился к высокой культуре: посетил выставку в московском Манезе и наткнулся на настоящий символ ушедшей эпохи в виде вырезки из газеты «Правда» со знаменитой статьей «Смешивай вместо этого». музыки» об опере Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Вот, между прочим, в этом директивном материале главного органа советской печати от 28 января 1936 г. написано: «Леди Макбет» пользуется успехом у буржуазной публики за границей, не потому ли, что буржуазная публика хвалит эту оперу за хаотичность и абсолютную аполитичность, или за то, что она щекочет извращенные вкусы буржуазной публики своей отрывистой, шумной, невротической музыкой?

Перейти на страницу галереи
Современные западные адепты культуры отречения (можно ли вообще называть это явление культурой? Я думаю, гораздо уместнее термин «бескультурье») не выражают себя в таком стиле. Но существенной разницы между тем, к чему они призывают, и тем, что написано в статье «Магглы вместо музыки», нет. Это просто стилистическая разница. Мы живем в такое интересное время. Западные «передовые либералы» де-факто перенимают политтехнологии сталинского периода советской истории. Конечно, современная западная культура отказа — не более чем уродливый нарост, который рано или поздно засохнет и отвалится. Сегодня Дмитрий Шостакович заслуженно занимает место среди гигантов мирового музыкального искусства. Но в наше время статью «Магглы вместо музыки» невозможно читать без смеха сквозь слезы. Я верю, что западную культуру отказа постигнет та же участь. Это было бы раньше! И тогда у нее уже нет сил терпеть, я так назову, "не совсем артистичное блеяние овец". Даже блеяние в исполнении самих овец звучит намного музыкальнее и гармоничнее.