- Глава 4
За 2 дня до...
НАЧАЛО
Александр на своей новой машине подъехал к вилле, он как обычно поздоровался с горничной и пошел к "Гитлеру в юбке".
Он прошел по дорогому итальянскому ковру и молча поцеловал руку хозяйки; при своем высоком росте и непринужденности движений он проделал это с большим изяществом.
Глаза Тамары Карабаевой вдруг блеснули смущением, она едва сдержала улыбку.
- Выпьем чаю, Александр?
- Не откажусь. - ответил молодой человек.
Она наклонилась к нему.
- За этот год я вас узнала, и я могу задать вам несколько вопросов, как вы думаете? В конце концов вам тут, в Афинах живется неплохо - изучаете растениеводство, совершенствуетесь в верховой езде, избежали неустроеннрй жизни в беднейших городах этой страны. Разумеется я сама пригласила вас, помня мою дружбу в прошлом с вашей матерью, но надо думать я могу и получить кое-какие ответы, как вы думаете?
Не так-то приятно услышать это напоминание - сколь многим он ей обязан, но он давно ждал часа когда она сочтет, что он уже достаточно в ее власти и начнет предъявлять какие-то требования.
- Конечно, это ваше право Тамара Васильевна. Я вам бесконечно благодарен за доступ на вашу ферму и виллу, за все ваши подарки - за лошадей и прочее.
- Сколько вам лет? - спросила она без перехода.
- Двадцать восемь.
- Еще меньше чем я думала. И все равно, таких военнослужащих как вы обычно не засылают в такие места. Чем же вы провинились, что вас сослали в такое захолустье?
- Я оскорбил генерала с большими связями - спокойно, с улыбкой ответил он.
Она ответила:
- И видно не на шутку! Однако, думаю человеку с вашими талантами мало радости застрять в таком вот месте.
- На то божья воля. - сказал Александр.
- Вздор и чепуха! Вас привели сюда вполне человеческие слабости - и ваши и генерала. Один только Бог непогрешим. Здесь вам совсем не место, все мы здешние это понимаем, хотя конечно приятно для разнообразия видеть вас, обычно к нам шлют неудачников без гроша за душой, кому смолоду была одна - не самая лучшая дорога. А вам самое место где-нибудь в высших сферах, а вовсе не тут с лошадьми да деревьями оливы. Вам очень к лицу была бы генеральская форма.
Он произнес:
- Боюсь на это надежды нет. Думаю в высших кругах не часто вспоминают о находящихся здесь и явно не станут тут искать достойных приемников. Но могло быть и хуже. Здесь у меня есть вы и есть ваша ферма Гроника.
Она приняла эту откровенную лесть именно так, как он и рассчитывал: приятно, что он так хорош собой, так внимателен, так остроумен; да, из него вышел бы великолепный генерал.
Сколько она себя помнит, никогда не встречала такого красавца, который так своеобразно относится к своей красоте. В нем есть какая-то отрешенность, как-то он дает почувствовать, что не был и не станет рабом своей внешности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ