Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда только начинаешь знакомиться с индустрией аниме, у тебя появляется просто огромный выбор для просмотра. Что-то тебе могут посоветовать друзья, что-то тебя может заинтересовать в Интернете, где-то прочитаешь новости о выходе или анонсе широко известного тайтла и т.д. И со временем твой лист ожидания может вырасти до такого, что выбор конкретного произведения из-за огромного списка будет занимать огромное количество времени, пока вы этот самый список будете просматривать по несколько раз. И я не являюсь исключением. Даже сейчас при выборе того что я буду смотреть, я часто советуюсь с другом, у которого намного больше просмотрено тайтлов и он мне иногда помогает в выборе (у нас достаточно схожие вкусы). Сегодня я хочу рассказать о 3 аниме, просмотр которых я откладывал ни на недели, ни на месяцы, а на годы и после понимал, что это произведение я мог посмотреть намного раньше и насладиться им.
1) Бакуман
Это история, придуманная и созданная легендарным дуэтом Цугуми Обой и Такэси Обатой (авторы Тетради Смерти) про молодых людей, ищущих своё признание в манга индустрии. Главные герои Такаги Акито и Масиро Моритака - обычные школьники. Такаги (он же Сюдзин) хорош в учёбе, но мечтает создавать сюжеты для манги, а Моритака (он же Сайко) - мечтательный парень, у которого нет никаких планов и стремлений.
В один из таких дней Такаги замечает, что Моритака рисует на уроке главную красавицу класса Адзуки Михо и предлагает Сайко вместе рисовать мангу, но тот отказывается, так как дядя Моритаки был мангакой, и его история закончилась трагически. После отказа Сюдзин ведёт Моритаку к дому его возлюбленной и они признаются, что хотят рисовать мангу, а также Сайко рассказывает о своих чувствах к девушке, которые оказываются взаимными. Однако Михо ставит условие, что ребята должны выпустить мангу, по которой снимут аниме, где главную роль озвучит она сама. Так и начинаются приключения молодых людей в становлении профессионалами в манга индустрии.
Аниме завершено и содержит 3 сезона по 25 серий, но для меня они пролетели очень быстро. История рассказывает о длительном пути главных героев, что прекрасно отражено в аниме. У ребят очень большая конкуренция на каждом шагу их пути к мечте, истории которых очень хорошо раскрыты. Мне, как человеку, которому очень интересна индустрия манги, было невероятно интересно смотреть Бакуман. Я узнал очень много нового о правилах и структуре индустрии, хотя с течением времени они немного поменялись.
Причиной моего предвзятого отношения к сериалу стала относительно длительная продолжительность аниме и страх того, что я потеряю интерес. Немаловажным моментом является негативная оценка моего друга относительно данного произведения, что наложило на меня существенный отпечаток.
Бакуман – произведение о манге, про мангу и все аспекты работы мангаки, как хорошие так и не очень.
2) Сага о Винланде
Когда я узнал про это аниме, поначалу я не хотел его смотреть, так как не являюсь ярым фанатом викингов, скандинавской культуры, истории и всего остального, что с ними связано. Однако, один из моих друзей, который очень придирчив к оценкам посмотрел Сагу и заявил, что аниме сделано на высшем уровне, и я решился на его просмотр. 24 серии я просмотрел на одном дыхании, так как не мог оторваться от истории.
Произведение нам рассказывает о событиях 11 века и главным героем является Торфинн – сын главы поселения викингов в Исландии. Мальчик мечтает о приключениях по неизведанному и огромному миру. Один из друзей его отца - Лэйф – рассказывает детям поселения о своих приключениях по бушующим морям, упоминая Винланд – далёкий край, где всегда тепло и много плодородных земель.
Торфинн ещё совсем юн, но его мирная жизнь продолжалась ровно до того момента, как его отец – Торс - однажды спасает беглого раба. В то же время на южных территориях разгорается война. Англичане нападают на поселение викингов и истребляют всех его жителей. Это событие не прошло бесследно, и новости доходят до Исландии. К поселению Торфинна приплывает корабль йомсвикингов, у которых старые счёты с отцом главного героя. Воины ставят Торса перед выбором - вновь возглавить их для плавания на военную территорию или подвергнуть свою деревню опасности. Глава принимает трудное для себя решение и отправляется вместе с бывшими товарищами на войну.
В произведении присутствуют прототипы реальных исторических личностей, а действия сериала основаны на реальных событиях. Аниме сделано очень качественно, как в плане рисовки, так и в плане отлично подобранных сейю (сейю главного героя меня особенно поразил тем, как он прочувствовал героя и его детство).
Очень рекомендую этот тайтл к просмотру даже если вы не фанат исторических аниме (как и я).
3) Призрак в доспехах
Культовый полнометражный фильм в стиле киберпанк от режиссёра Мамору Осии и автора манги Масамунэ Сиро, демонстрирующий события 2029 года (фильм вышел в 1995 году), где реалии мира тесно переплетены с развитыми технологиями Интернета и кибернетики.
Группа усовершенствованных полицейских получает задание по поимке Кукловода – программы искусственного интеллекта. В процессе дела главная героиня Мотоко Кусанаги задаётся вопросом: являются ли преступными действия Кукловода или же его поступки можно оправдать.
Это аниме поражает во многих аспектах. Представление о будущем показано очень чётко и эстетично. Рисовка старых полнометражных фильмов спокойно может конкурировать с выходящими сегодня аниме.
При просмотре ты полностью погружаешься в историю и как будто проживаешь её, как один из членов группы полицейских. Музыкальная составляющая также радует. Есть момент, где в течении примерно 7-10 минут играет музыка, и нам показывают кадры города будущего. Кому-то может показаться это странным и скучным, но я считаю, что эта деталь очень гармонично сочетается с остальной картиной и позволяет зрителю в полной мере прочувствовать атмосферу.
Этот фильм, как и все аниме 20 века, я долго откладывал из-за того, что подсознательно думал о том, что старая рисовка станет для меня преградой, но оказалось всё иначе. В действительности я убедился, что аниме старой школы не то что достойно ознакомления, но даже необходимо для разграничения своего представления об аниме.
Хочется также отметить, что первые 2 тайтла из подборки это произведения, где рассказывается об относительно узких тематиках, но это не значит, что это плохо. Наоборот, зачастую авторы очень тщательно изучают то, про что хотят написать/нарисовать. И Сага о Винланде, и Бакуман стали для меня подтверждением моей мысли.
На этом подборка подходит к концу. Надеюсь, что вам понравилась эта статья. Если это так, то проявление вашей активности мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал и до следующей статьи!