Чуть раньше я публиковала статейку https://dzen.ru/media/id/635195765f392c0193f8f191/iz-jizni-michurinsk-kriminalnyi-6352bd5cbed38035adee5265
Сегодня рассказываю обо всём обещанном)
Вообще в этом городе скучать было некогда. За 4 года жизни и работы в нём бывало всякое - до меня всерьёз доматывались агрессивные алкаши у магазинчика недалеко от дома, меня преследовали мутные личности, я удирала от кавказцев, пытавшихся в темноте затащить меня в машину, а однажды меня чуть не придушили прямо в центре города.
От кавказцев меня спасла Боголюбская церковь. Тогда рядом со мной на тёмной улице притормозила тёмная машина, из неё вышел человек, молча схватил меня за руку и потащил в автомобиль. Каким-то чудом я вывернулась и ломанулась в темноту. Какое-то время за мной гнались, но на подходе к храму отстали. Территория там в меру обширная и застроенная какими-то сараями: нырнёшь туда - и ищи-свищи человека в этом лабиринте.
Как-то, уже когда я жила в Тамбове, мы с бывшим мужем приехали в гости к его родным. Вечером я вышла в супермаркет (пройти два двора, разделённые несколькими гаражами), а на обратном пути меня кто-то схватил сзади за шею и начал с силой сдавливать. Я хрипло закричала и кое-как извернулась. Здоровый пьяный мужик посмотрел на меня мутным взглядом, разочарованно протянул "Аааа, ты не Ленка" и отпустил. Стало немножко грустно. Вот так придушат случайно - а ты не Ленка.
От алкаша у магазина меня спас знакомый - радостно поприветствовал меня издалека, а пьяный, увидев Санька, струсил и поспешно слинял. Как потом оказалось - уже получал от него за подобные выходки.
Правда, однажды знакомый случайно получил от меня под дых. Я шла на работу и тут меня кто-то догоняет и трогает за плечо. Я с силой двинула локтём и только потом обернулась, выслушивая удивлённое "Ты чего?". Как так получилось - не знаю. Возможно, сработал инстинкт самосохранения.
На самом деле я не удивлена ничему из того, о чём написала выше. Когда мне было ещё 16, я как-то приехала к бабушке на каникулы. На рок-концерте я познакомилась с парнем и он вызвался проводить меня до дома, ибо местная гопота, по рассказам местной рокешной молодёжи, сурова и беспощадна даже к девушкам-неформалкам. Я слышала о подобных инцидентах в Тамбове и мне не хотелось стать героиней криминальных сводок.
Мы как-то подружились и однажды гуляли по окраине города недалеко от пруда, буквально в паре километров от многоквартирных домов. Путь на пруд лежал через дворы этих домов, за домами - огороды, за огородами - гаражи, за гаражами - поле, за полем - реденькие посадки, а за посадками уже сам пруд. На обратном пути, ещё в поле, я услышала звонок мобильного телефона. В конце нулевых в ходу были обычные кнопочные телефоны, и сигналы у каждой марки были уникальные, запоминающиеся. Кто в теме - помнит, какие громкие динамики были на телефонах Nokia.
Такой звонок я и услышала в поле. Мы осмотрелись, но не увидели ни одного человека поблизости. Время послеполуденное, народ или на работе, или на пруду. "Наверно, кто-то телефон потерял", решили мы.
По мере приближения к гаражам звонок становился всё громче и нам даже стало интересно, кто и кого так настойчиво вызванивает. В итоге мы нашли источник звука. У одного из гаражей была навалена куча каких-то веток, хлама, тряпья, а из неё наружу торчали ноги в ботинках. Звук телефона доносился из кучи. Прежде, чем я успела переварить увиденное, Женя поспешно увёл меня обратно.
- Пойдём отсюда, нечего нам тут делать.
- Может, милицию вызовем? - предложила я.
Женя меня отговорил, опасаясь, что в этом случае мы могли бы стать первыми подозреваемыми, а проблем никому из нас не хотелось. Так малодушно мы покинули это место.
Было как-то странно и дико - человек лежит в куче хлама, а кто-то его ищет, беспокоится, хочет услышать, как ни в чём ни бывало, и не знает того, что человека нет в живых. Тогда я ещё не читала мичуринских новостей и так и не узнала, кто, кого и за что убил. Ну, оно и к лучшему.
Правда, ранее я уже слышала жуткие истории об этом районе. Теми самыми посадками, что за гаражами и полем, мамы и бабушки пугали детей. В какой-то момент, когда я была ещё младше, по городу прошла страшная новость - в посадках компания неизвестных изнасиловала и убила 14-летнюю девушку, возвращавшуюся с пруда. Убили очень жестоко - прыгнув на неё с деревьев и переломав ей все кости. Поговаривали, главарь банды убийц - сын местного уважаемого человека (ни профессию, ни фамилию не называю по этическим причинам, но это обычный человек, не чиновник, не предприниматель, не кто-то ещё из тех, кого обычно любят обвинять в избалованности их детей), но наверняка никто не знал.
В детстве это воспринималось очень страшно. Но во взрослой жизни, к сожалению, стало обыденностью.
Когда я уже работала в Мичуринске, друзья мужа рассказали другую историю об этом убийце. У него были явно сектантские замашки. Охреневший, видимо, от вседозволенности, выродок со своими дружками убил бомжа и сделал из его черепа то ли чашу, то ли пепельницу - в общем, какую-то посудину. Я сопоставила примерные сроки, о каких мне рассказывали, с теми, когда убили девушку, - оказалось, это произошло примерно в одно время. Говорили, его всё-таки прижали и посадили.
Иногда я слышу от родных, друзей, знакомых - "тебе что, не страшно выходить в тёмное время суток? мало ли что!"
А вот не страшно. После этого всего - ни разу. Вряд ли найдётся какое-то место, которое сможет удивить ещё чем-то подобным или напугать. И даже не было страшно наткнуться на труп в лесополосе ночью.
Эта история, пожалуй, последняя из тех криминальных, с какими я так или иначе сталкивалась лично. В этот раз я была в качестве поисковика "Лизы Алерт". Из Мичуринска пришла заявка на поиск без вести пропавшей женщины 50+ лет. Со своим молодым сожителем потеряшка ушла на прогулку в лесополосу на берегу реки, а вернулся он один.
Ещё когда мы только ехали, я быстренько вспомнила все рассказанные тут истории и почуяла - криминал. В Мичуринске люди просто так обычно не пропадают, тем более женщины. Но надежда, как говорится, умирает последней, и всегда остаётся хоть маленький и призрачный, но шанс, что человек жив.
Чуда не случилось - при прочёсе нашим взорам предстал труп искомой женщины среди кустов и деревьев. Мои предположения потом подтвердились криминальной сводкой.
В общем, это была хорошая школа жизни. И я ни разу не жалею о том, что столкнулась с чем-то таким.
А в остальном этот городок - вполне милый и уютный. Расскажу когда-нибудь что-нибудь интересное и забавное из жизни в нём :)