Французский открытый пирог из рубленного теста с заварным кремом и начинкой из бекона и сыра «Грюйер».
Ингредиенты:
250 г бекона
75 г сыра «Грюйер»
Для крема:
молотый мускатный орех
18% сливки
перец
Для рубленого теста:
175 г пшеничной муки
1 яичный желток
1 ст. л. сливочного масла
3 яйца
соль
Рецепт:
- Приготовьте тесто. Просейте муку кучкой на разделочную доску, сделайте в середине углубление. Добавьте в него яичный желток, соль и воду, размягчением сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками. Скребком соберите муку к тесту, соедините с другими ингредиентами и перемешивайте до образования крупнокомковатого теста. Скатайте его в шар. Заверните тесто в клейкую пленку и охладите в течение 30 минут, пока тесто не станет твёрдым.
- Смажьте форму для пирога сливочным маслом и присыпьте поверхность мукой. Охлаждённое тесто раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см, накрутите его на скалку и разверните над формой так, что края свешивались через бортик. Крепко придавите пласт е бортику формы и обрежьте излишки теста.
- Вдавите тесто равномерно в углубления бортика, начиная снизу, чтобы раковина из теста была выше. Наколите вилкой в нескольких местах дно «раковины», чтобы не появились воздушные пузыри.
- Нашрейте духовку до 200‘ С , поставьте в неё противень. Накройте тесто сложённое вдвое фольгой, прижимая ее к нижнему краю. На фольгу насыпьте слой сухого гороха или риса в качестве легкого пресса.
- Выпейкате «раковину» около 10 минут до подрумянивается краев теста. Затем осторожно уберите фольгу с прессом.
- Уменьшите нагрев духовки до 190‘ С . Продолжайте выпекание до лёгкого подрумянивания «раковины» ещё около 5-8 минут. Выньте из духовки и дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Приготовьте начинку. Ломти бекона нарежьте на полоски шириной 5 мм и обжарьте до светло-коричневого цвета в течение 3-4 минут. Обжаренный бекон обсушите на бумажных полотенцах.
- В миску вылейте сливки положите мускатный орех, соль и перецс добавьте я ярый желтком и яйца, Выбивайте до получения однородной массы.
- На крупной терке натрите сыр. На раковину из теста уложите кусочки бекона и натёртый сыр ровным слоем. Взбейте смесь для крема и ложкой вылейте на бекон и сыр. Поставьте противень в духовку и выпекайте до светло-коричневого цвета и загустения крема ( 30-35 минут).
- Подавайте пирог разрезанным на клинообразные куски тёплым. Для подачи можете использовать салат на ваш вкус.