Константин Елисеев. Обложка журнала «Заноза». «К седьмой годовщине Февральской революции. Детям семилетнего возраста, никогда не видевшим городового».
12 лет тому назад, 17 февраля 2011 года, писал:
«Президент Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Но наибольшее впечатление на общественность произвело заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, что с 1 марта с.г. бывшего «товарища милиционера» следует именовать «господином полицейским».
Горы разного товарищу
Гордо смотрят из витрин,
Вместо старого «товарища»
Входит в моду «господин»...
Если кто-то отнесет этот стишок к гайдаровскому 1992-му году, то он сильно ошибется. Это строки ещё Василия Лебедева-Кумача и написаны они в 1922 году, в эпоху триумфального шествия нэпа.
Но любопытно отметить: каждый раз, когда в обществе резко усиливалось социальное неравенство - что в 1922-м, что в 1992-м годах — обращение «товарищ» мгновенно выцветало и отступало куда-то в тень, на второй план. Потому что нелепо бедняку именовать «товарищем» представителя имущих классов! Вот «господин» — это самое то. Точно отражает объективную реальность.
И вот теперь все блюстители порядка одним решительным росчерком министерского пера переводятся в категорию «господ». Что ж, давно пора! Учитывая градус «добрых чувств», который давным-давно сложился между коллегами майора Евсюкова и подвластным им мирным населением, мера даже сильно запоздалая. Абсолютно соответствует переживаемой нами эпохе Реставрации — дореволюционных, во многом феодальных отношений.
А каков, интересно, будет следующий шаг? Рискнем сделать министру подсказку: на очереди — восстановление дореволюционных титулов. Кое-какие из них уже воскресли — хотя бы феодальное титулование судей «Ваша честь!». Не говоря уж про церковные титулы. В советское время церковь была островком общества, где сохранялась вся дореволюционная иерархия титулов: Ваше Преосвященство... Ваше Высокопреосвященство... Ваше Блаженство... Ваше Святейшество. Это казалось безобидным чудачеством, невинной данью традиции. Но теперь церковники, не стесняясь, стараются распространить титулования и на светскую часть общества. Как-то раз во время празднования Пасхи патриарх Алексий II на глазах у телекамер обратился к Путину с титулом «Ваше Превосходительство!». А родовитый советский аристократ Никита Михалков в верноподданном усердии превзошел даже Его Святейшество, обратившись к обожаемому Владимиру Владимировичу с более высоким титулом: «Ваше Высокопревосходительство!..»
В общем, спустя 90 с лишним лет у российской «элиты» так и зудят руки отменить последние демократические традиции, унаследованные ещё от Февраля 1917 года. Отмену титулов, замену «господ полицейских» на «товарищей милиционеров»... Ведь именно в февральские дни, когда народ громил и сжигал полицейские участки и поголовно арестовывал всех городовых, им на смену на улицах пришли народные дружинники — «товарищи милиционеры».
И вот изничтожается сама ненавистная власть имущим идея о том, что блюстители порядка — это представители народа, «дружинники в погонах». В этом смысле президент Медведев прав: "Переименование милиции в полицию — вещь смысловая». И впрямь... Теперь на улицы торжественно возвращаются «господа полицейские», с резиновыми палками на боку вместо былых шашек. Как будто и не было ничего — ни революции, ни народных восстаний, ни выстрела «Авроры», ни штурма Зимнего... ни-че-го. Вот только надолго ли «господа полицейские» вернулись — до следующих пожаров?.. Ну-ну...
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Из новостей: Р. Нургалиев предложил называть сотрудников МВД «господин полицейский». К чему такие сложности? Каждого человека в милицейской форме надо называть просто — «господин».
2. Соседка сказала, что если мы ещё будем ночью шуметь, она вызовет господинов!
3. МВД выступило с разъяснением, что обращение «Господин полицейский» отнюдь не является обязательным. Можно и так: «Милостивый Государь, не велите казнить, велите слово молвить». При поклоне доставать лбом до земли тоже не обязательно.
4. Глава министерства внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился, что отныне граждане обязаны именовать сотрудников МВД следующим образом:
Рядовых: «Господин полицейский».
Сержантский состав: «Ваше высокоблагородие».
Прапорщики: «Ваше высокородие, челом бью».
Младший офицерский состав: «Ваше превосходительство, вечно ваш должник».
Старший офицерский состав: «Ясновельможный пан».
Самого Рашида Гумаровича следует называть «Парамешвара, сверхпроникающая сущность, творец и разрушитель мироздания, булава пророка, Михира Вишну, ароматный цветок лотоса, попирающий небеса пятой, великий дракон Устилима, мастер тройного дзен».
Сотрудники МВД обращаются к гражданам: «Господин (госпожа) хорёк».
5. Пресс-служба МВД сообщает, что с 1 марта 2011 года крики «Милиция! Милиция! Спасите! Помогите! Убивают!» считаются недействительными.
6. Да как-то хреново всё закончилось для «Господ полицейских» в 1917 году. Неужели Президент решил о чём-то намекнуть народу?!
7. В связи с переименованием милиции в полицию главного героя знаменитого стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Стёпа — милиционер» следует называть «дядя Штефан — полицай».
8. Согласно проводимой реформе, предлагается новый разговорник для сотрудников дорожной полиции:
ХАЛЬТ! — остановите машину.
АУСВАЙС, ШВАЙН! — ваши права, уважаемый автомобилист.
ХЕНДЕ ХОХ, ЦУРУК! — выйдите, пожалуйста из машины.
МАТКА, ЯЙКИ, МЛЕКО! — предъявите, пожалуйста аптечку и запасное колесо.
КАПУТ! — придётся заплатить штраф.
9. — Дмитрий Анатольевич, как быстро и дёшево победить коррупцию в России?
— Переименовать и то, и другое.