Модное слово. Да, ёмкое. Да, звучит красиво. Да, каждый понимает по-разному.
А что такое социализация на самом деле?
Собака должна знакомиться с окружающим миром, чтобы раздражители, которые окружают собаку, были чем-то обычным. Это не значит, что собака будет всё это любить. Это значит, что собака будет с этим знакома.
Чего нельзя допускать в процессе социализации, так это негативный опыт. Конечно, можно сказать, что нельзя, чтобы собака пугалась, но это физически нереально, потому что даже пролетающий мимо пакет может напугать, но важно, чтобы в пакете не было кирпича, который накроет собаку.
Если мы говорим о социализации среди сородичей, то это обязательно должны быть собаки, которые не покусают нашего храбреца даже при его провокационном поведении.
Кроме того, собака должна лапами пройти по разным покрытиям: трава, асфальт, плитка, лёд, вода, грязь, камни, песок и т.д. Тактильный контакт с окружающим миром нельзя заменить ничем.
В каком возрасте можно социализировать собаку?
Как только глаза открылись и щенок начал более менее стоят на лапах можно и нужно начинать. И до конца жизни. Вы ведь тоже каждый день узнаёте что-то новое для себя? Некоторые люди успешно разворачивают свою жизнь на 180 градусов и живут счастливо остаток жизни.
Конечно, самый эффективный для социализации возраст - это 2-4 месяца. Щенок как губка впитывает всё новое. Если к вам в руки попала собака уже более старшего возраста и ей требуется социализация, то процесс обучения будет проходить более медленно.
Как социализировать собаку наиболее эффективно?
Как можно чаще берите собаку с собой в новые места, да и в знакомые тоже. Если собака чего-то испугалась, например, снеговика, подойдите вместе с ней к этому монстру и позвольте обнюхать, дотроньтесь до него сами и хвалите за любое проявление храбрости. Однако, избегайте оглаживать собаку и уговаривать в тот момент, когда хвост в состоянии испуга: постойте (не уходите!), пусть переведёт дух, и начинайте приближаться медленно и спокойно. Если собака активно упирается, то приходите к монстру каждый день до самой весны, пусть собака увидит, что монстр развалился ))
Ни в коем случае не убегайте вслед за собакой от источника страха! Просто представьте: собака убегает от “опасности”, а сзади на поводке развевается хозяин да ещё и скулит: “Ну чего ты испугался, мааааленький…” Это ж страх и ужас, раз хозяин тоже драпает и скулит ;)
“Чтобы собака не проявляла агрессию, её надо социализировать”
Пожалуйста, не путайте мягкое и круглое. Социализация и агрессия, конечно, отчасти связаны, но это не решит всех проблем. Это примерно как найти взаимосвязь между дождём и ноющей болью от давнего перелома кости. Да, болит. Да, на дождь. Но, если бы не было перелома, то и не болело бы.
Даже хорошо социализированная собака не будет любить прям всё в своей жизни и уж тем более не решит проблему взаимоотношений с сородичами.
Так что социализация - это фундамент, но далеко не весь дом.
Друзья, иногда я физически не успеваю прочитать комменты или "теряю" их.
Добро пожаловать в мой канал в Телеграм.
Записать на консультацию или тренировку можно на моём сайте.
Не забывайте про правила комментов!