В конце прошлого года состоялось мое последнее на данный момент собеседование. Хотя, если честно, собеседованием это можно назвать с большой натяжкой, скорее - телефонная беседа по вакансии.
Дело было вечером, сделать надо было много чего, но тут зазвонил телефон. Звонил не слон, а прекрасная девушка Мария, сотрудник отдела кадров одного известного в нашем городе и за его пределами завода.
Любопытно, но за пару дней до этого звонка я отправила свое резюме своему брату, который на этом самом заводе благополучно трудится.
Брат вдруг решил принять деятельное участие в моей судьбе в части моего трудоустройства и названивал каждый день с требованием предоставить в его распоряжение мое резюме. Может, ему стало стыдно за свою сестру-бездельницу, а может, у них на заводе была акция Приведи друга – получи премию. В общем, точных причин братского порыва я не знаю. Но спасибо за заботу.
То ли брат передал мое резюме в заводской отдел кадров, то ли они сами нашли его на хэдхантере – история об этом умалчивает. Но факт остается фактом – мне позвонили с предложением о работе.
Девушка Мария приглашала меня присоединиться к дружному коллективу финансистов и заняться составлением инвест-проектов. Помимо официального трудоустройства, соцпакета, активной корпоративной жизни и двухмесячного испытательного срока, Мария пообещала мне рабочий день с 8 утра до 8 вечера. Она, видимо, подумала, что это убойный аргумент, после которого я непременно соглашусь на эту работу, даже не спросив, а сколько за нее платят.
Возможно, если бы я была злой и нервной старой девой, от которой сбежала даже кошка, я бы еще подумала над таким «заманчивым» предложением. Но у меня, злой и нервной тетки, все же есть семья – муж и сын, которых я люблю и которым, хочется верить, я тоже небезразлична. Поэтому я ответила Марии, что такой график работы меня в корне не устраивает.
Реакция Марии вызвала у меня нервный смешок. Она спросила:
- А почему вы отказываетесь?
- Потому что у меня есть муж и сын. И я хочу иногда с ними видеться.
- У наших работников тоже есть дети, и ничего, справляются.
- У меня ребенок часто болеет.
- А для детей у нас есть лагерь «Березка».
- Лагерь - это, конечно, круто. А сколько у вас финансисты получают?
- Размер оплаты обсуждается на собеседовании с руководителем.
- А примерно? 20? 50? 100?
- Насколько я знаю, оклад от 23 тысяч рублей.
- Спасибо за предложение. Но я откажусь.
Чего это я развыпендривалась? Мне тут почти работу мечты предлагают, а я в отказ.
Мне до этой работы ехать на двух автобусах, забитых под завязку, примерно час. Плюс идти от дома до остановки и от остановки до рабочего места по заводским корпусам и переходам – это еще полчаса. До работы и обратно время в пути выходит 3 часа.
Плюс еще поработать 12 часов. А потом еще в субботу выйти за гипотетический отгул. Повидаться с домашними в воскресенье, а потом снова все по-новой. И это за 23 тыщи? На испытательном сроке премию никто не даст.
Про удаленку там вообще никто слыхом не слыхивал, всю пандемию все сотрудники просидели на рабочих местах. И вообще, каждый работник должен быть под бдительным оком начальства. Вот такие устои.
Это точно работа мечты? И долго ли я так буду мечтать? И нужны ли мне будут после всего этого яркие корпоративы и социальные гарантии?
Еще раз всем спасибо. И еще раз я откажусь.
Пусть я буду иждивенкой, но живой. Муж пока не против.
________________
Желаю всем найти работу мечты!