Найти тему
Дневник учителя

Семнадцатое февраля | Дневник учителя

Так, замолчи, будильник, незачем так орать, я прекрасно слышу. Меня ты разбудил, а древнее зло пробуждать не нужно, поэтому будь другом, умолкни. Эх, непростой сегодня день предстоит. Занятия начинаются с 9.40 – со второй пары, а закончу я, увы, только в 17.20, по времени это шестая пара. Лучше б с первой, и пораньше закончить. Легче проснуться в шесть часов, чем вот это вот всё. Ладно, нет времени философствовать, пора вставать, а то кое-кто разозлится, что я не приготовил завтрак, и сейчас выскажет мне всё, что обо мне думает.

Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Надеюсь, Вы не гневаетесь на меня? Хм, риторический вопрос, однако – уже один Ваш суровый взгляд выражает всё. Ну будет Вам, я ни за что на свете не оставлю Вас голодать. Вот, угощайтесь, пожалуйста – и я тут же насыпал корм в миску. Этого оказалось достаточно, чтобы Нюшенька сменила гнев на милость и даже позволила себя погладить. Что ж, а мы, пожалуй, будем собираться на работу.

Прибыл я на работу вовремя, прямо-таки идеально. Судя по всему, неделя меня утомила, так как коллега, с которой я столкнулся, когда брал ключи от кабинета, обратила внимание на мой усталый вид.

Едва я успел разложить все необходимые вещи, как в дверь начали ломиться должники. Окликнул меня коллега, товарищ по несчастью, который тоже получил наследство в виде группы, изучавшей на паре сказки. Поделились мы с ним впечатлениями от происходящего, и я начал свою пару.

Должники, конечно, оказались капризными. Одной из них, видите ли, надо было в обязательном порядке получить четверку, так как она идет на красный диплом. Только вот у нее всего шесть посещений, а этого недостаточно.

- Можно я тогда презентацию сделаю какую-нибудь? – предложила она.

- Ну да. Одна презентация – одно пропущенное занятие.

Позже пришла ещё одна должница. Правда, она должна была прийти ещё раньше – как минимум позавчера, но ведь не царское это дело – сдавать свои долги, верно?

Принесла наконец конспекты. Но не все. На простые вопросы (такие, как «а кто населял Русь?», «покажите на карте Русь») ответить не смогла. Полусерьезно-полушутливо велел ей покаяться классной руководительнице в отсутствии базовых знаний. Ладно, пусть тогда приходит на следующую пару, что уж тут поделать…

Вот и следующая пара настала. Исправили свои двойки – наконец-то! Чтобы разнообразить занятие, я предложил им составить свой бизнес-план. Получилось забавно.

Бизнес-план))
Бизнес-план))

Четвертая пара прошла интересно. Читал я лекцию, всё было мирно, спокойно… И тут на пороге появилась та самая должница, не сумевшая ответить на простые вопросы. Конспекты, как выяснилось, уже готовы. «Вот это скорость», подумал я.

Я решил ещё раз проверить ее знания. Ну, может, на те вопросы не смогла ответить, растерялась, всякое бывает. Ещё раз попробуем.

- Что было в 988 году?

- Не знаю.

Ладно, ещё упростим.

- 988 год – это какой век?

- Не знаю… Шестой, может… Или седьмой.

Так, считаем мысленно до десяти, включаем внутренний дзен на максимум.

- Ну вот смотрите. 1242 год – какой век?

- Двенадцатый, наверно…

- А сейчас какой?

- Двадцать первый…

- А Вторая Мировая в 1939 году в каком веке была?

- В двадцатом, наверно…

- Ну и по какому принципу определяем века?

Всё, поняла. Я ждал этого двенадцать лет в Азкабане! Что ж, пусть пишет тест.

Пятая пара огорчила. Юные гении начали откровенно сходить с ума – отказывались меня слушать от слова совсем. Смотрели видео на телефонах, болтали друг с другом, домашнее задание толком не выполнили. Думал я, думал… И поставил им колоночку двоек в журнал сразу ручкой. Чтоб неповадно было.

Ну а последняя пара… Это смех сквозь слезы! Осталось всего три человека от группы. Остальные разбежались.