Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Интересные вехи жизни знаменитых людей - Николай Рерих, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай (три Николая и целая эпоха)

Много интересных людей рождает природа. И не только интересных, но и талантливых, приумножающих славу земли русской. Три Николая и целая эпоха.

Николай Константинович Рерих

-2

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств.

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около тридцати томов литературных трудов, включая один поэтический.
Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы - «Императорского общество поощрения художеств», возглавлял художественное объединение «Мир искусства», успешно работал как сценограф - «Русские сезоны», активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.

-3

С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центральноазиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований «Урусвати» и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами.
Был женат на Елене Рерих. Сыновья: .Юрий и Святослав.

Николай Михайлович Пржевальский

-4

Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник, географ и натуралист, почетный член Русского географического общества.
В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Буссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).

В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». За три года Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из тринадцати человек. По реке Урунгу (через оазис Хами и пустыню - в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня - в Тибет) вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, а местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

-5

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заболел брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки два дня; тело было положено в два гроба: один деревянный, а другой, железный, - для внешней стороны.

В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом. В то же время он часто пренебрежительно отзывался о китайцах как о нации и отстаивал необходимость империалистического проникновения России в Восточный Туркестан и на другие территории Цинской империи, подталкивая Россию к войне с Китаем.

После получения известия о смерти путешественника популярная газета «Новое время» поместила некролог без подписи, написанный Чеховым, где говорилось, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

-6

Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.

Образование получил в Германии. В 1864–1869, 1870–1882 и 1883–1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год. Автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Известен также как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговли.

-7

Как учёный, последовательно придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному.
В то же время рассматривал северо-восточное побережье Новой Гвинеи как «этнографический заповедник», на единоличное обладание которым претендовал. Это толкало его на путь политических авантюр, в частности — призывам к российской колонизации Берега Маклая, с одновременным созданием Папуасского Союза — независимого государства, главой которого стремился стать. После того, как российское правительство отклонило этот проект, обратился с одновременным предложением установить протекторат к правительствам Великобритании и Германской империи (при этом в обращении к Бисмарку призывал Германию стать гарантом того, что Новая Гвинея не будет подвергаться колонизации). В итоге Берег Маклая был в 1884 году превращён в германскую колонию.
День рождения Миклухо-Маклая неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов.