Найти тему

Как я должен был встретиться с другом в Челябинске, но...

Кто бы мог подумать, что это произойдёт так скоро, но это случилось... Конечно, в голове периодически крутились разные мысли как мясо в мясорубке, но всё же верилось с трудом. И тем не менее долгожданная встреча двух товарищей/друзей состоялась под гнётом неопределённой ситуации, о которой много и часто любит разглагольствовать небезызвестный наш сплетник и сожитель по прозвищу "телевизор". Откладывать встречу на потом не имело никакого смысла, тем более, когда основная сторона этого вопроса была устранена ворошиловским стрелком под псевдонимом "з/п". При наличии в арсенале такого ценного кадра всё остальное уже не так уж и важно.

Ещё по дороге из Перми до Юсьвы я обдумывал в голове, когда и как я поеду в Челябинск. Мой дорогой товарищ Ваня Сергеев знал, что я планирую с ним встретиться, если и не в уходящем году, то как минимум в приходящем. И всё же он до последнего не мог в это поверить. Я тоже. Бродя по всемирной паутине, исследуя климат, измеряя расстояние и оценивая ценовые запросы авиа, ж/д и авто-перевозчиков, я размышлял, когда лучше всего покупать билет. Мой выбор пал на ж/д. Но это уже случилось спустя две, а то и три недели моего затянувшегося гостеприимства в Юсьве.

Я на скорую руку нашёл билет в мобильном приложении РЖД и пытался его приобрести, но на этапе оплаты меня ожидало разочарование. Деньги с карты не списывались, билет не приобретался, а свободное и наиболее подходящее для меня место в вагоне на какое-то время исчезало. Я предполагал, что его в этот же час один, а может быть и группа лиц по предварительному сговору пытается выкупить, но мои опасения оказались напрасными. Через несколько минут это место снова отображалось свободным и доступным для бронирования. После трёх или четырёх неудачных попыток на этапе оплаты через мобильное приложение РЖД я решил обратиться в техподдержку, но кроме бота-оператора с шаблонными ответами мне никто не был готов помочь.

Были мысли, что меня кто-то останавливает от этой поездки в этот день, но я постарался им не поддаваться и постараться купить билет через сторонние сервисы. Ранее я неоднократно уже приобретал билеты через Яндекс.Расписания и в этот день исключение делать не стал. Как бы ни было странно, но билет в этом сервисе был куплен без сбоя и с первой попытки. Да, мне пришлось, конечно, переплатить аж целых сто серебряных, нет, к счастью, не серебряных, а обычных рублей, но делать было нечего, ведь дело было вечером. И жаба меня не задушила, ведь не был я цаплей, собравшейся её съесть на ужин. Тем более у моего жёлтого банка была отличная вкусная каша, которая мне вернула со стоимости билета обратно пять процентов, а это даже больше той сотни, которую у меня любезно принял в дар сервис Яндекс.Расписания.

Я не стал на сей раз ничего выдумывать и отправился из Юсьвы до Перми на автобусе, тем более, что и цена за билет стала доступнее. Уж не знаю к чему она привязана и от чего зависит ее курс, да и давайте, друзья, не станем углубляться в этот вопрос, а то как бы не вырыли мы тоннель без всякой на то надобности. Оплатив водителю проезд на четыреста пятьдесят рублей за двести двадцать километров пути, так как на сельской автостанции в этот день был выходной, я с удовольствием плюхнулся на переднее сиденье около чистого и прозрачного окна. Пассажиров было немного и передо мной открывались неограниченные возможности для выбора посадочного места. Но все же я предпочел сесть спереди, нежели, чем сзади или посередине и оправдать свое нелегкое, но все же взвешенное решение мне в целом-то и нечем, поэтому, дорогие мои, с вашего позволения я сойду с этих рельс, дабы не чувствовать некоторую неловкость перед вами.

В автобусе было достаточно тепло и преодолевать весь этот огромный путь в зимней верхней одежде было не комильфо. Я снял с себя куртку и шапку, отвязал от шеи клетчатый черно-белый шарф и любезно предоставил им место рядом с собой, где уже сидел неподвижно, но статно мой камуфляжный друг-рюкзачок. Как современный и зависимый человек от социальных сетей я не мог отказать себе в удовольствии, пренебрегая огромной возможностью для посещения различных приложений, установленных на моем умном телефоне.

Одним из таких приложений было небезызвестное вам "Вконтакте", где некто регулярно или не очень регулярно делится с вами различными материалами. В этом самом приложении днями ранее я писал своей тете из Перми, что планирую скоро отправиться в Челябинск, а так как путь до сего города лежит через столицу Пермского края, то мне очень хотелось перед отъездом с ней снова увидеться и пообщаться. Тетя Наташа была не против, но я ее спрашивал об этом во Вконтакте, где она не частая гостья. Ответ от нее пришел с опозданием и мои планы к тому времени изменились, потому что мне остро хотелось отправиться в путешествие по матушке России. Я не стал ничего ей писать в ответ, чтобы не откладывать в долгий ящик, а решил найти ее номер в телефонной книге и позвонить.

За долгим и теплым разговором с тетей Наташей мы обсудили много разных вопросов, в том числе и тот, из-за которого был совершен этот звонок. По окончании телефонного разговора мне стало гораздо спокойнее на сердце, ведь тяжелый груз переживаний был успешно изъят из моей головной фуры. Нельзя сказать, что поездка на новом красивом и теплом автобусе была для меня комфортной в течение, столь долгого времени, но во всяком случае терпения кое-как хватило.

Добравшись до столицы звериного стиля, я наконец-то смог покинуть этот автобус, который за четыре с половиной часа сумел мне порядком поднадоесть. Мое сердце жаждало уже окончания этих длинных и коротких поездок, от которых по большому-то счету чаще устаешь, нежели получаешь какую-то долю удовольствия. Дойдя от автовокзала до ближайшей остановки, я запрыгнул в проезжающий мимо автобус, направляющийся в сторону ж/д вокзала Пермь II. У меня еще было предостаточно времени до отправления поезда, но моему терпению приходил конец и нужно было держать себя кое-как в ментальном тонусе. Только оказавшись на ж/д вокзале Пермь II мне стало значительно легче, но все же порой я не мог избежать навязчивых мыслей, в которых мелькали разные варианты развития событий несостоявшейся поездки.

Дабы отвлечься и избежать голодовки в пути, я по обычаю пошел за продуктами в ближайший продуктовый магазин, к коему относился алкогольный супермаркет "Лион". В нем я купил воду, орешки, чипсы и шоколадки, а в булочной за углом несколько пирожков с картофелем и капустой. С этим вкусным грузом я направился на вокзал, где как обычно нужно было проходить через металлодетекторную рамку, а все вещи в пакетах и рюкзаке класть в черный пластмассовый ящик и отправлять в путь по ленте через сканерную камеру, дабы сотрудники таможенного контроля могли воочию убедиться, что в пирожках бабы Зины нет никакого порошка Тайд или Ариэль.

Успешно пройдя досмотр, я почалил в зал ожидания, где надеялся найти свободное место, но таких, как оказалось, там не держат. Остановившись около огромного окна, вид из которого ни о чем не говорил, потому что было категорически темно, я поставил свои пакеты и рюкзак на пол, а сам стал рассматривать табло. У меня оставалось еще около часа до прибытия поезда, но хотелось уже поскорее сесть в свой вагон и выдохнуть. На табло отображалась информация о поездах в разные точки страны, но о моем поезде до Челябинска информации было весьма скудно. Я знал номер, название, вагон и даже место, но до последнего держали в тайне номер платформы и номер пути, куда и должен был подойти мой железный странник. Время шло медленно как это часто и бывает, когда с нетерпением ожидаешь чего-то важного и интересного, но я все-таки дождался, и предъявив только паспорт проводнику, был впущен в первый вагон поезда Санкт-Петербург-Челябинск.

К моему немалому удивлению в этом поезде отсутствовали те новшества, которые были мною подмечены во время поездки из Москвы до Перми. Тот поезд тоже не был фирменным и снаружи ничем не выделялся, если не брать в расчет ржавчину и облупившуюся местами краску. Но все же в нем было много приятных изменений, к коим относились: шторки около каждого места, вырезы для подстаканников на столе, контейнеры для сортировки мусора, огромные зеркала в туалете, душевая кабина, множество usb-выходов и розеток, автоматические двери с сенсорной кнопкой, а также лампочки для чтения над каждой кроватью и многое другое.

В этом поезде, если не считать вырезов для подстаканников и бесплатного wi-fi со скоростью 60 мб/с, ничего нового больше не было. Благо, что ехать до Челябинска от Перми мне предстояло всего десять часов и я заранее позаботился о том, чтобы это время провести с максимальной пользой. Мой билет был приобретен на вечернее отправление, чтобы всю ночь я мог спокойно спать и выйти свежим и бодрым уже в Челябинске. Порой отдых под стук железных колес упоителен и дает возможность прекрасно провести время в объятиях Морфея.

Около десяти часов утра мой поезд остановился в Челябинске, но на вокзале меня никто не ждал. Ваня долгое время не спал и мы договорились, что встретимся немного позднее, списавшись заранее в первой социальной сети Павла Дурова. Город для меня был совершенно нов, но это нисколько не испугало молодого наивного поэта с коми-пермяцкими корнями.

Дабы не терять времени даром я зашел в ближайший фастфуд-ресторан KFC, где нырнул с головой во всемирную паутину, чтобы найти себе подходящее жилье и заодно приобрести билет на поезд или самолет до Москвы. Поразмыслив немного о том, сколько времени я планирую провести в Челябинске, я решил, что поеду в столицу вечером следующего дня. Разница в цене на авиа и ж/д была существенна, а мне некуда было спешить, поэтому я решил купить билет на фирменный поезд Челябинск-Москва.

Покончив с беспокойством о дороге обратно, я стал изучать челябинские гостиницы и хостелы на предмет цен и условий. После ухода из России букинга, где все было выстроено годами и имелось множество удобств, искать пришлось на сторонних ресурсах, надеясь избежать мошенничества со стороны пользователей, разместивших свои объявления. Но мне повезло, что в Челябинске достаточно много различных хостелов по доступной цене и с хорошими отзывами. Из всего списка мне приглянулось больше всего общежитие под названием "Ловец снов".

В данном хостеле были не только стандартные номера на четыре и более человек, но также и двухместные номера с площадью в шесть и даже девять квадратных метров. Цена на койко-место в большом двухместном номере не сильно разнилась с той, которую нужно было отдать за проживание в четырехместном или двухместном номере с меньшей площадью. Я не стал жадничать и решил, что проживание в Челябинске мне бы хотелось сделать максимально-комфортным, поэтому я с радостью забронировал место в двухместном большом номере.

Покончив и с этим беспокойством я почувствовал голод. До заселения времени было еще полным-полно, а Ваня по всей видимости еще не проснулся, потому что во Вконтакте отображался только его последний визит около трех часов ночи. Сделав заказ в KFC, я принялся за еду, включив себе развлекательное видео на ютубе. Позавтракав не самой полезной едой, я продолжал сидеть в теплом помещении фастфуд-ресторана. Время шло медленно, а мне становилось уже скучно. Поэтому я вышел из KFC и направился в неизвестном направлении, чтобы поближе познакомиться с городом. По тем же Яндекс.Картам я выявил несколько ближайших и интересных на мой скромный взгляд мест, и не спеша, слушая в наушниках любимую музыку, я отправился в путь.

Около двадцати минут понадобилось вашему покорному слуге, чтобы перед его очами предстал ледяной город с его несменным правителем Владимиром Ильичом Лениным. Почему с ним? Да очень просто, ведь ледяной город в центре Челябинска построен на площади, где много лет стоит памятник этому вождю пролетариата. Горки, скульптуры, елка, море детей с папами и мамами, а также запряженные лошади с санями и даже один олень, но в данном случае я не о себе, а о северном парнокопытном млекопитающем с ветвистыми рогами. И если честно, несмотря на то, что Челябинск тоже город-миллионник ледовый городок у них гораздо скромнее, чем в той же Перми, где его с каждым годом строят с размахом. Но это нисколько не уменьшает другие достоинства города, которые предстали позднее перед моими глазами. Спустившись в подземный переход, я был удивлен, что там построили целый торговый квартал с различными магазинами, попасть в который можно было открытием боковой двери, вне этой двери ничего необычного, и даже не слышно было музыки и голосов людей, ходивших по подземному торговому центру.

Перейдя на другую сторону дороги, я оказался перед аркой, началом самого известного и популярного пешего участка улицы Кирова под названием "Кировка". Ранее она называлась "Челябинским Арбатом", но с тринадцатого сентября две тысячи четвертого года стала "Кировкой" после проведения конкурса на лучшее название. Этот пеший участок неминуемо привлекает не только жителей и гостей города из соседних населенных пунктов, но и многих туристов. Он изобилует множественными скульптурами из бронзы, которые буквально преследуют идущего справа и слева, а порой даже и на пути, вынуждая тебя их обойти. Большая часть зданий на этом участке имеет культурную и историческую ценность, что всенепременно вызывает восхищение и побуждает идти медленно и вальяжно, ощущая себя причастным к избранному обществу прошлых столетий.

Но "Челябинский Арбат" или "Кировка" не всегда был пешеходной зоной, только с двухтысячного года, благодаря инициативе мэра города с коми-пермяцкой фамилией Тарасов начались изменения и она стала превращаться в поистине райский уголок в центре шумного мегаполиса. Недалеко от "Кировки" находится прекрасная набережная вокруг реки Миасс. Там тоже живут дикие уточки и несмотря на суровые климатические условия никуда не улетают.

Еще меня как истинного ценителя качелей удивило, что в Челябинске они отовсюду и никакую очередь занимать не нужно, дабы придаться этому незабываемому удовольствию. Ах, каких только качелей я не встретил на набережной. Круглые светящиеся, парные и одиночные, в виде лежаков и даже похожие на вантуз, берущие начало из-под земли. Насладившись вдоволь разнообразием доступной забавы, я присел на лавочку с видом на реку Миасс и стал дожидаться своего друга Ваню Сергеева.

Бродить по городу в поиске новых впечатлений с тяжелым рюкзаком на спине и пакетами в руках, то еще в кавычках блаженство, но до четырнадцати часов в хостел не заселяют, а на моих китайских часах было еще около полудня...