Основные функции поджелудочной железы – пищеварительная и эндокринная. Она вырабатывает гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, в то же время принимает участие в синтезе и секреции пищеварительных ферментов.
Если хотите помочь работе этого важнейшего органа, читайте статью до конца. Сегодня расскажу, какая еда должна быть на вашей кухне, а от чего, наоборот, нужно избавиться как можно скорее!
Роль поджелудочной железы
Принимает участие в пищеварении – выделяет сок поджелудочной железы с специальными ферментами, расщепляющими белки, жиров и углеводов.
Производство гормонов инсулина и глюкозы, задачей которых является регулирование углеводного обмена, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови.
Далее мы поговорим о том, как корректировать пищевую привычку, чтобы избежать сбоев.
Что необходимо включить в меню
Брокколи. При низкой калорийности, она надолго заряжает организмом энергию. В составе овоща присутствуют клетчатка, натрий, железо, фосфор, витамины А, С группы В, витамины А, С и другие полезные вещества.
- положительно влияет на сердце и сосуды,
- снижает холестерин,
- содействует профилактике онкологии,
- обладает антиоксидантным действием,
- оптимизирует мозговую деятельность.
Греческий йогурт. Этот продукт идет на несколько стадий фильтрации, благодаря чему молочная сыворотка практически не остаётся в нем. В отличие от обыкновенного йогурта содержание белка, калия и полезной бактерии в нем намного выше, чем в обычном йогурте.
- улучшает метаболизм,
- усиливает здоровую микрофлору кишечника,
- стимулирует иммунную систему,
- укрепляет костные ткани,
- подходит для спортивного питания, так как богат белком.
Индейка. Мясо этого птицы имеет довольно низкий уровень жирности и низкую калорийность, сравнивая с другими животными продуктами. Такие свойства часто используются в диетах и лечении.
- легко усваивается и не вызывает аллергию,
- помогает выводить токсины,
- нормализует работу щитовидки,
- благотворно действует на нервную систему,
- повышает сопротивляемость к стрессам.
Кроме того, для сохранения здоровья желудка можно добавлять в рацион нежирные мясные и рыбные сорта, нежирные крупы, фрукты, особенно свеклы и тыквы, всевозможные зелень и яблоко. При этом желательно приготовить пищу на пару или варить, таким образом сохранится гораздо больше полезности.
От чего придется отказаться
Эти продукты советую обходить стороной абсолютно всем, тем более если есть проблемы с поджелудочной, иначе осложнения гарантированы.
- жирное, острое и жареное,
- спиртные напитки,
- консервы,
- копчености,
- белый хлеб и сдобная выпечка,
- кондитерские изделия,
- любой фастфуд,
- колбаса и сосиски,
- майонез, соусы,
- сладкая газировка.
Исключите эту еду из рациона и очень быстро заметите, как легко стало работать организму!