Истории о покупке недвижимости в России иностранцами сопряжены с множеством мифов. Считается, что квартиру гражданину из другой страны купить сложно, или наоборот ее приобретение дает массу преимуществ, чуть ли не гражданство. Постараемся развеять эти домыслы в статье.
Какие права дает иностранцу покупка жилья?
Конституция РФ уравнивает в правах граждан России и иностранных подданных при приобретении недвижимости. После покупки ей можно распоряжаться на свое усмотрение в любых целях: и в личных, и в коммерческих. Чтобы купить квартиру, не нужно жениться/выходить замуж за российского гражданина/гражданку, не нужно оформлять вид на жительство или иметь родственников с постоянной регистрацией по месту жительства. Приобрести жилье можно и с визой на руках.
Покупка дома или квартиры не дает никаких преимуществ своему владельцу. Но ее наличие может облегчить получение квоты на РВП. Само разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство придется оформлять в общем порядке. Но, опять, же наличие недвижимости может повлиять на положительное решение при получении статуса.
Если человек хочет остаться в России, ему, даже имея квартиру, придется сделать постоянную регистрацию в ГУВМ МВД, оформить все необходимые для легализации документы, РНР, трудовой патент. Помимо этого нужно будет платить налог на имущество. Важно знать, что зарегистрировать членов семьи или близких родственников в доме или квартире удастся только в том случае, если они являются собственниками жилья.
Пакет документов
Для оформления сделки купли-продажи у иностранца на руках должны быть: паспорт и документ, который подтверждает его легальное пребывание в стране. Это может быть РВП, ВНЖ, виза или миграционная карта. Сделку можно заключить лично или через своего официального представителя. Для этого необходимо будет оформить доверенность у нотариуса.
Покупка квартиры по шагам
- выбрать квартиру на первичном или вторичном рынке жилья
- проверить с помощью юристов историю объекта недвижимости;
- проверить, есть ли зарегистрированные на жилплощали лица;
- внести предоплату и заключить предварительный договор;
- оплатить стоимость жилья;
- подписать договор купли-продажи или акт приема-передачи квартиры;
- заплатить госпошлину и зарегистрировать право собственности в Росреестре;
- получить выписку из ЕГРН о регистрации права собственности.
Налог на недвижимое имущество
Каждый год владельцу жилья нужно будет платить налог на владение недвижимостью - он составит от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости жилья. Налоговый вычет при покупке квартиры сможет получить только налоговый резидент РФ - человек, который платит процент от своего дохода в российскую казну. Что касается продажи квартиры, то иностранному подданному придется заплатить 30% от полной стоимости квартиры, тогда как налоговый резидент РФ заплатит всего 13%.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.