По мнению историков и исследователей, за время борьбы с фашистскими захватчиками погибло от 416 до 460 советских генералов. Конечно, все из них были убиты на поле боя, многие остались в живых и получили почет и уважение. Но была и когорта тех генералов, которых обвинили в предательстве, бездействие, а также вредительстве. Наказание за подобные действия было очень суровы — их ждал расстрел. Давайте вспомним пять выдающихся генералов, которых власти Советского Союза ликвидировали с 1941 по 1945 год.
5. Дмитрий Павлов
22 июня 1941 года Дмитрий Григорьевич был командующим войсками Западного фронта. На этой должности он пробыл чуть больше недели. После оставления Минска и последовавшего распада фронта Павлова вызвали в Москву на консультацию. Иосиф Виссарионович отказался принимать генерала, поэтому беседовали с ним Жуков и Молотов. Как любой военный человек, первый понимал, что на генерала хотят спустить всех собак, потому попытался за него вступиться.
И стоит отметить, что Дмитрий Григорьевич был даже возвращен на фронт, но только на несколько дней и с понижением до должности заместителя. А 4 июля генерала все-таки арестовали, а затем и вовсе отправили на расстрел за халатность и неисполнение должностных обязанностей. Вместе с Павловы были ликвидированы все его заместители по принципу коллективной ответственности.
4. Андрей Таюрский
Андрей Иванович был заместителем командующего ВВС Западного фронта. Но ему не повезло оказаться в роле заместителя Ивана Ивановича Копца, который уже 22 июня 1941 года понял, что потерю свыше 700 самолетов, большая часть которых попросту не смогла взлететь, ему не простит любое руководство, что уж говорить о жестком Иосифе Виссарионовиче. Он облетел аэродром, а затем лишил себя жизни в кабинете, выстрелив из личного оружия.
На новой должности Андрей Иванович пробыл всего несколько дней. Из-невозможности наказания Копца власти решили отыграться на Таюрском. После ареста генерала делу приписали следующую отметку: «За преступное размещение авиации на полевых аэродромах вблизи границы, в результате чего авиация в первый день войны понесла огромные потери». Следствие длилось около полугоду и по его результатам Андрей Иванович признал свою вину. 23 февраля 1942 года его повели на расстрел.
3. Николай Трубецкой
Трубецкой — выходец из известного дворянского рода. Правда, отца лишили титула и сослали в Тюмень. Во нападения со стороны ФРГ на территорию СССР Николай Иустинович занимал должность начальника Управления Военных сообщений Генерального штаба РККА. В зоне его ответственности были поставки грузов на фронт. В 1941 году поставки безнадежно срывались по двум причинам. Во-первых, на большинстве магистралей образовывались столпотворения. Во-вторых, эшелоны постоянно попадали под бомбежки Из-за чего целые дивизии были вынуждены строем добираться к фронту.
Интересно, что большая часть исследователей уверена, что вина Трубецкого была лишь в том, что он не сумел помешать действиям Кулика и Кагановича. Именно из-за их халатности возникли проблемы в железнодорожном снабжении. При этом на допросах Николай Трубецкой произнес множество не самых приятных вещей, поэтому исход суда был предрешен. Его признали виновным и приговорили к расстрелу 13 февраля 1942 года.
2. Василий Гончаров
С первых дней войны с немцами Василий Софронович оказался в самом эпицентре боевых действий. Он занимал должность командующего 34-й армии Северо-Западного фронта. Сослуживцы вспоминали, что сражался с врагами Гончаров отважно, не «жалея живота». А вот за что же его расстреляли по приказу властей — до сих пор тайна. Это случилось во внесудебном порядке 11 сентября 1941 года. Кстати, подписал документ лично Мехлис, а формулировка, содержавшаяся в тексте, не имела каких-либо уточнений: «Дезорганизация управления артиллерией и личная трусость».
1. Николай Гольцев
На момент начала немецкого вторжения, Гольцев являлся командующим автобронетанковых войск 18-й армии. В августе 41-го Гольцев попал в плен, однако всего две недели спустя 2 недели, совершил побег. Но возвращение из плена не стало для генерала триумфальным – Гольцев был обвинен в добровольной сдаче в плен. В итоге Николай Дмитриевич признался в совершенном деяние и был приговорен к расстрелу. 23 февраля 1942 года приговор Гольцева был приведен в исполнение.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!