Сегодняшний день я хочу посвятить рассийским императорам Александру второму, Александру третьему и трагическим событиям, связанным с нами в разные годы, но в один день.
1881 - Убит Александр II (1818 - 1881), российский император с 1855 года.
Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и другие) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила "оттепель" в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения.
Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В. Каракозовым, польским эмигрантом А. Березовским в 1867 году в Париже, А.К. Соловьевым в 1879 году в Санкт-Петербурге. Поставив задачу, Исполнительный комитет "Народной воли" в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра, осуществлял его методично и последовательно, тщательно продумывая детали и разрабатывая планы покушений (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия.
Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: "Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции". Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.
А 13 марта 1887 - В Санкт-Петербурге сорвано покушение на императора Александра III. За 15 минут до проезда императорской четы были взяты с поличным шесть революционеров-террористов из "Народной воли". Найдены два больших взрывных устройства и одно маленькое – замаскированное под старую книгу. Через полтора месяца пяти организаторам покушения вынесли смертные приговоры.
В числе казненных был 21-летний студент 3-го курса естественного отделения Санкт-Петербургского университета Александр Ульянов. Прочитав революционную программу, составленную А. Ульяновым, император оставил на ней пометку: "Это записка даже не сумасшедшего, а идиота".
Российские Императоры. Как к ним относиться. В советской школе нам "вкладывали", что в основном это тираны, угнетатели, сатрапы. Это, конечно все правильно. Но сейчас я осознаю, что многие из них, не все, конечно, были великими людьми своего времени, а некоторые глубоко несчастными от груза ответственности, который лег на их плечи, причем не по их воле.
Вот такие тяжелые для страны события происходили в этот день в нашей стране.
Но немного отвлечемся и вспомним, что 13 марта1894 года в Парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза. Эх, сходить что ли куда-нибудь, развеяться ? ....А куда пойдешь, сегодня понедельник, только начало рабочей недели, значит пойду в завтра.