Найти тему
Канал "АНиМАЦия"

"Финская" и тюрьмы.

Сегодня в 1940 году - Подписанием в Москве мирного договора с Финляндией была завершена Советско-финская война 1939-1940 годов.

После непродолжительных переговоров в Москве был подписан мирный договор, согласно которому граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров в глубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Утратившая 10% своей территории, Финляндия к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… Успех был достигнут исключительно высокой ценой. Наши потери составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Война сильно уронила престиж Красной Армии, что, кстати, спровоцировало Гитлера на спешное планирование блицкрига против СССР.

Трагическая, мало известная и мало афишируемая страница нашей истории.

А еще ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Дата для его учреждения была выбрана не случайно, 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

-2

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос относится ещё к X-XV векам. Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве СИЗО и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени "Проект положения о тюрьмах". В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года.

Вы можете спросить меня: почему я обратил внимание на этот профессиональный праздник? Нет, я никак не отношусь к этой системе ни с одной, ни с другой стороны, но все мы знаем выражение: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".

А вообще, очень мне хотелось бы побольше узнать о событиях зимней войны 1940 года. Интереснейшая и малоизвестная страница нашей истории, но как-то все руки не доходят. Может быть завтра начать... Пойду, подумаю.