Исследование прошлого года (вся выборка — американцы).
С одной стороны к ветеранам в США относятся более чем позитивно. Их считают героями, людьми самоотверженными, готовыми на жертвы. В целом люди склонны такие ярлыки приклеивать всей категории «ветераны».
Статья, о которой идет речь называется «Героизм и иронические эффекты». Ирония в том, что ветераны США на «гражданке» сталкиваются с низкооплачиваемой работой, неполной занятостью и безработицей.
Людям предлагали сопоставить «эгоистичные профессии» и профессии, на которые, по их мнению, больше годился ветеран военной службы. Выяснилось, что низкооплачиваемая работа (но более опасная, как, например, пожарный), встречалась в ответах чаще, чем, например, инвестиционный менеджер.
А другой группе дали воображаемый пример: ветеран, который поступил на военную службу ради it навыков, воспринимался как герой уже редко.
То есть герой в массовом сознании — это тот, кто будет служить другим в ущерб своим интересам, потребностям и желаниям: личной безопасности или обеспеченности своей семьи.
Кстати, такие же убеждения соответствуют восприятию пожарных, учителей начальных классов и медсестер, врачей и соцработников.
Авторы полагают, что такое стойкое массовое убеждение играет свою роль в том, чтобы направлять ветеранов на низкооплачиваемые работы. Это, можно сказать, социально одобряемо.
Aliis inserviendo consumor, так сказать.
На будущее.
#раппорт_исследование #раппорт_ветераны
Источник: https://www.apa.org/news/press/releases/2023/01/stereotyping-veterans-heroes
Ветеран как фактор низкооплачиваемой работы
18 февраля 202318 фев 2023
1 мин