Живая изгородь является одним из наиболее распространенных элементов в современном ландшафтном дизайне. Она незаменима при оформлении загородных участков и парковых зон. Практически каждому владельцу дачного участка наверняка приходила в голову мысль оградить свои владения не стандартным забором, а каким-либо иным способом.
Живая изгородь призвана выполнить не только функцию декоративного элемента, она также в состоянии надежно защитить участок от посторонних глаз, от пыльных бурь сильного ветра. В то же время, это прекрасное оформление ландшафта, придающее участку естественный природный облик и привлекательность.
Одним из главных достоинств живой изгороди перед заборами из камня или деревянными заборами - долгий срок службы, ведь продолжительность жизни очень многих кустарников превышает добрую сотню лет!
Разновидности живой изгороди
Существует несколько разновидностей живой изгороди в зависимости от ее высоты и назначения:
1. Бордюрная живая изгородь
Служит для выделения цветочных клумб, лужаек и оформления садовых дорожек. в данном случае используются невысокие бордюрные растения, выполняющие обрамление цветника. Растения для бордюра следует выбирать выносливые и неприхотливые в уходе, компактные и медленно растущие. Они должны быть неброскими, не отвлекать на себя внимание.
Посадку следует делать плотной, можно в два-три ряда, но ширина бордюра не должна быть более 30 см.
На хорошо освещенном месте можно высадить молочай, лаванду, шалфей, карпатский колокольчик. Для тенистых участков подойдут медуница, бадан, хоста. В местах, где полутень, хороши гейхера и манжетка.
Особо популярен для бордюров самшит, барбарис и кизильник, а также тис ягодный и низкорослая туя.
2. Плетень
Прекрасное решение для оформления дачного участка в стиле "кантри". Плетнем можно оградить детскую площадку, беседку или цветочную клумбу, и он довольно прост в исполнении.
Весной, до того как растение зацвело, нужно нарезать ветви ивы длиной до полутора метров. Черенки устанавливают во влажную землю и обильно поливают. Принимаются они очень легко.
3 . Колючая живая изгородь
Оптимальный вариант для защиты участка от животных, как домашних, так и диких. Для этого понадобятся растения с шипами: боярышник, утесник, алыча, терн, барбарис, ежевика, роза, акация. Идеальный вариант для создания цветущего забора - шиповник. Стоит упомянуть еще об одном замечательном растении, достойным занять место на вашем участке. Бересклет канадский не только порадует взгляд яркими красками с наступлением осени, но и защитит ваши грядки от вредителей. Его свойство привлекать к себе насекомых, отвлекая их от плодовых деревьев, широко используется знающими людьми.
4. Живая стена
Ее высота составляет 2,5метра и выше. Используется живая стена для оформления ландшафта загородных коттеджей, парков и площадок.
Для этой цели прекрасно подойдут деревья хвойных пород: ель, можжевельник, туя, пихта или сосна.
Хвойные насаждения прекрасно освежат воздух и превратят участок в санаторную зону.
5. Шпалерная изгородь
Этот вид можно выделить особо. Ветви деревьев в шпалерной изгороди тесно переплетены между собой. Как правило, этот вид изгороди имеет толщину около 20см. при средней высоте в полтора метра, и при этом большую плотность и густоту.
Для создания такой изгороди необходимо владение специальными знаниями и технологиями посадки растений, а также навыками их стрижки и ухода за ними.
Шпалерная изгородь выполняет назначение живых стен и одновременно декоративную функцию. При ее создании внимание акцентируется на границы участка, при этом его размеры визуально уменьшаются. По этой причине на небольшом участке лучше избегать посадки деревьев по всему периметру.
Для того, чтобы изгородь не производила впечатление забора, ее можно использовать как фон для цветника или для какой-то другой из зон участка.
Посадка и уход за растениями
После того, как сделан выбор вида изгороди и определены виды растений, необходимо изучение условий для их нормального роста и развития.
Самый хороший возраст для саженцев лиственницы - два-три года, для любых хвойных пород - три-четыре. Конечно, хочется сразу посадить взрослое дерево, но это, как правило, лишено смысла. Взрослый экземпляр очень плохо переносит пересадку и на новом месте будет долгое время адаптироваться.
Оптимальное время для высадки живой изгороди - последние числа апреля - первые числа мая. Осенью - начиная с середины августа и до последних чисел сентября.
Посадку деревьев нужно проводить не в лунки, а в траншею. Растения следует располагать как можно плотнее и ближе друг к другу.
Разнообразие форм живых изгородей
Живая изгородь может быть как естественной формы, так и стриженной. Для придания ей желаемой формы стрижку нужно проводить дважды в год. Лучшее время для этого май и сентябрь.
Первая стрижка производится примерно через год после посадки.
На какую длину стричь растения? Это зависит от скорости роста побегов и возраста растения. У молодых срезать нужно не более трети длины прироста за год, это вызовет стимуляцию ветвления. Когда растение дорастет до необходимой высоты, его нужно будет регулярно стричь сверху.
Стрижу следует производить специальными садовыми ножницами или с помощью секатора, используя натянутый шур. После выполнения стрижки растению необходим обильный полив и удобрение.
Живая изгородь поможет искусно дополнить ландшафт любого стиля, а также оформить и задекорировать любые постройки на вашем загородном участке. При условии правильного выбора растений и достаточно грамотного ухода за ними, она будет поистине достойным украшением вашего участка и прослужит долгие годы, надежно защищая ваши владения и радуя своей красотой.