Масленица – один из самых веселых и ярких праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые #традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Масленица отмечается целую неделю, это #праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля.
Символом Масленицы являются #блины. Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что в преддверии #весны он борется с морозами. И по одной из версий именно в его честь люди пекли #блинчики.
Мы подготовили несколько рецептов от известных актрис #театра и #кино.
БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ от Валерии Ланской
Ингредиенты: Овсяные хлопья тонкого помола1 стакан; молоко - 1 стакан; два куриных яйца; один банан; сахар или мед - 1 ст.л; по вкусу соль. Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Перемешайте овсянку с солью и сахаром. Нагрейте молоко, не доводя до кипения, влейте в хлопья, перемещайте, накройте крышкой и дайте настояться. Через 5-7 минут добавьте яйца и снова хорошо перемешайте. Раздавите вилкой бананы и добавьте в смесь. Всё, тесто готово. Теперь жарьте его на раскаленной сковороде как обычные #оладьи.
ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ от Анны Песковой
Ингредиенты:
300 грамм муки; 500 мл молока; 3 яйца; 1 чайная ложка сахара; 2 столовых ложки сливочного (не соленого) масла; щепотка соли.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло, и ставим его остужаться (можно убрать на балкон, чтобы не ставить кипяток в холодильник). Пока оно остужается, смешиваем муку, соль и сахар. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Половину молочной смеси выливаем в муку и перемешиваем блендером до однородности. Остывшее масло вливаем в смесь: перемешиваем ручным венчиком, вливая оставшуюся массу. Тесто должно получиться не водянистым.
Прогреваем сковороду, остатки масла с нее убираем бумажным полотенцем. Вливаем наше тесто, распределяя его по всей сковороде ровным слоем. Как только края блинчика подрумянились, перевариваем на другую сторону.
ПЫШНЫЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ от Ирины Рудоминской
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки; 2 яйца; 350 мл питьевой воды; 2 столовых ложки сахара; ½ чайной ложки соды; уксус; щепотка соли; две столовых ложки растительного масла для теста и ещё немного для сковороды.
Приготовление:
Смешайте яйца, сахар и соль, электрическим венчиком взбейте до появления лёгкой белой пены. Добавьте одну столовую ложку масла, гашеную соду, воду и потихоньку всыпайте просеянную муку, взбивая миксером до получения однородной массы.
В это время ставьте сковороду на огонь, и хорошо ее раскалив, выливайте тесто. Готовые блины я кладу в эмалированную миску, засыпаю ванильной сахарной пудрой и томлю минут пять, встряхивая за это время раза 2-3, чтобы равномерно распределить масло и сахар. Никакие начинки не нужны! Пальчики оближешь!
АЖУРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ от Анны Роскошной
Ингредиенты
2 яйца; 2 столовые ложки сахара; 0,5 литра кефира; 300 г муки; 300 мл воды; половина чайной ложки соды; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла и отдельно масло для сковороды.
Приготовление:
Взбейте ручным венчиком яйца с сахаром и солью. Я полученную массу влейте кефир и снова перемешайте. Теперь понемногу всыпайте просеянную муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Оставьте тесто на 10 минут. Теперь вскипятите фильтрованную воду и также аккуратно вливайте в тесто кипяток, непрерывно помешивая. Следом добавьте соду и влейте масло. Всё это время не переставайте мешать массу. Заварное тесто готово. Сковороду смажьте маслом, хорошо раскалите, и вливайте тесто тонким слоем. У вас должны получиться тонкие кружевные блинчики.
Я люблю всё делать быстро, потому что времени всегда не хватает. Поэтому и блины я предпочитаю готовить быстрые. Главный секрет – готовое тесто нужно на ночь поставить в холодильник и только утром начинать печь блины. И, конечно, нужна подходящая сковородка!
Сам же рецепт очень простой. Нужно смешать муку (500 г), молоко (500 мл), воду (250 мл), свежие дрожжи (20 г), 2 куриных яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Всё хорошенько перемешать и в холод!
Блинчики получаются очень нежные и тонкие.
Приятного аппетита!
#масленица, #рецепты, #готовим дома, #блины, #праздник, #весна, #обряды, #традиции