Опубликовано на ntinews.ru 21/06/2020
Стремительный переход в онлайн среду привел к появлению самых разнообразных форматов, которые в очном взаимодействии были существенно ограничены расстоянием и временем. Означает ли это переход на новый качественный уровень коммуникаций между Точками кипения и их сообществами? Однозначно, да!
Что изменилось?
Если раньше Московская Точка кипения инициировала более 90% сетевых мероприятий в очном формате, то сейчас все больше Точек предлагают свои идеи, которые можно реализовать онлайн. Идеи находят или не находят отклик среди Точек. Это зависит от актуальности, новизны идеи, ее привлекательности, с точки зрения регионального продвижения Точек и наличия у них данной тематики и сообществ.
Для простоты будем считать, что в качестве организаторов могут выступать: Точка кипения – Москва, одна из Точек в регионе или несколько Точек из разных регионов.
Точно также, в качестве участников могут быть: несколько Точек, Точки и их сообщества, а также сторонние сообщества (профессиональные, тематические, корпоративные и проч.)
Для удобства сведем типы мероприятий в таблицу. И здесь же приведу примеры мероприятий, в которых я принимала участие в разных ролях.
Мероприятия, которые проводит Точка кипения Москва, всем известны.
· «Весенний навигатор», как и «Осенний навигатор» традиционно проходят в Санкт-Петербурге. Повестку задает Точка кипения – Москва, площадку, спикеров и сопровождение предоставляет Точка кипения – Санкт-Петербург. Двухдневное очное мероприятие, собирающее представителей Точек и сообщества.
· «Академический день» инициирует Точка кипения – Москва. Разрабатывает повестку, пишет текст, формирует бренд-бук. Предлагает Точкам тиражировать мероприятие в очнойм формате с возможной трансляцией из Центра, административной и экспертной помощью и поддержкой.
· «Клуб мышления» принадлежит московской Точке, тиражируется в регионы при наличии лидера Клуба и конкурсного отбора участников. А вот «Марафон мышления» доступен сообществам. Так, например, 5 апреля 2020 команды 12 вузов приняли участие в Марафоне в формате онлайн. А четыре команды от региональных Точек кипения выступили в роли жюри.
Центричность – это первый этап в развитии сети связей, но только децентрализация дает кратный рост.
Интерес региональных Точек в инициации сетевых мероприятий может заключаться в саморазвитии за счет прокачки Ядерной команды, повышении имиджа внтури региона и среди Точек кипения, заявка на экспертность и специализацию в сети Точек и т.д.
Здесь могут быть разные варианты инициативы: одна Точка или несколько. Мероприятия могут проводиться для других Точек, для сообществ Точек и для внешних сообществ.
Если мероприятия проводятся для других Точек, то они инфраструктурные. Если для внешних сообществ, то внешние ближние. Если для сторонних сообществ, не связанных с Точками кипения, то внешние дальние.
Сетевые мероприятия, организованные одной региональной Точкой кипения
До недавнего времени сетевых мероприятий, организованных региональной Точкой кипения, было крайне мало. Сейчас появляется больше, с учетом онлайн.
· В 2019 году Точка кипения – Тюмень запустила «ИТ-Диктант», который собрал по всей стране 48 тыс. участников из 83 регионов, охватил 20 Точек кипения, 45 очных площадок.
· 7 апреля Точка кипения – Якутск пригласила Точки кипения принять участие в мероприятии «Жизнь города до и после открытия Точки кипения: обмен опытом».
· 9 апреля Точка кипения – Екатеринбург провела мероприятия «Антивирус-2020 для Общественных представителей АСИ». В мероприятии приняли участие 53 человека из 23 регионов.
· 12 апреля Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП запустила флешмоб для создания видео-книги «Маленький принц» в честь Дня Авиации и Космонавтики. В акции приняли участие 44 человека из 25 Точек кипения.
· 6 июня Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП запустила еще один флешмоб – онлайн-чтение книги «Мкдный всадник» в честь дня Рождения А.С. Пушкина.
Развитию подобных инициатив буюет способствовать развитие онлайн инструментов. Уже сейчас всем доступны Zoom, Miro, Padlet и другие. Также рост контактов поддержит установленная ВКС в Точках кипения. Многие Точки заинтересованы в увеличении масштаба мероприятий и, соответственно, охвата аудитории.
Однако, есть и сдерживающие факторы. Отсутствие опыта совместной деятельности порождает недоверие Точек друг к другу в части экспертизы. Может возникнуть конкуренция за повестку, желание самим повторить предложенный формат. У Точек, зачастую, не хватает ресурсов, в части спикеров, экспертов, модераторов, форматов и идей. Также может сдерживать взаимный обмен и равноправное взаимодействие отсутствие специализации Точек кипения, уникальных лучших практик.
Сетевые мероприятия, организованные несколькими региональными Точками кипения для себя
С осени начали появляться мероприятия, инициируемые несколькими региональными Точками.
На Весеннем Навигаторе в Санкт-Петербурге, по инициативе Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП, обсудили старт проекта КПД – Клуб Программных Директоров. И первое заседание приурочили к открытию Точки кипения ГУАП. В обсуждении идеи также приняли участие представители московской и екатеринбургской Точек кипения.
5 марта в очно-заочном формате 9 Точек встретились на площадке Точки кипения – Санкт-Петербург. ГУАП.
Лариса Малышева выступила в роли онлайн соведущего. Получилось интересно. Клуб Программных директоров стартовал!
С развитием сети, появляется все большее количество задач, требующих координации Программных директоров. Усиливается потребность в новых идеях и форматах, поскольку традиционные – морально устаревают и становятся менее привлекательными для целевой аудитории.
Программных директоров может привлекать стремление масштабировать мероприятия и целевые аудитории, а также обогащение Точек кипения лучшими практиками и экспертизой.
Есть и объективные сложности. Это - занятость Программных директоров, как следствие, отсутствие инициативы. Как следствие, преобладание потребности в обучении и копировании над желанием исследовать, придумывать и тестировать гипотезы.
Несмотря на развитие онлайн сервисов, сохраняется сложность коммуникаций и разница приоритетах, отсутствует доверие и опыт совместной деятельности. Проявляется нежелание «играть вдолгую» из-за быстрых изменений
Мероприятия, организованные несколькими региональными Точками кипения для сообществ других Точек
Пример такого мероприятия – Межрегиональная экспертная сессия «Бизнес-перезагрузка».
Организовали мероприятие Программные директора 5 Точек кипения: Йошкар-ола, Екатеринбург, Тула, Иркутск и Благовещенск.
На этапе реализации примкнули еще 13 Точек: Якутск, техТочка – Иваново, Академпарк Новосибирск, СГЭУ Самара, Белгород, Курск, Петрозаводск, Точка кипения Самарского университета, АГУ Астрахань, Томск, Великий Новгород, МГТУ "Станкин", Хабаровск.
В результате, на мероприятие зарегистрировались более 300 человек, одновременно присутствовали более 70.
В мероприятии участвовала не только межрегиональная сборная организаторов, но и сборные экспертов, и участников!
Как это было?
1. Опросили в регионах предпринимательские сообщества и определили повестку.
Получилось 5 секций:
1) Антикризисные решения в продвижении и поддержании продаж в условиях спада покупательской активности
2) Кадровые решения для бизнеса: инструменты удержания или переквалификации персонала, решения трудовых споров.
3) Антикризисная юридическая поддержка бизнеса
4) Национальная технологическая инициатива как вариант выхода на новые рынки.
5) Успешные антикризисные кейсы по направлениям бизнеса: туризм, ресторанный бизнес, фитнес и ивент-индустрия.
2. Запустили по Точкам анкету для поиска экспертов. От каждого региона эксперты заявлялись по любой теме, поэтому в рамках тематик получилась сборная экспертов.
3. Написали единый текст, сделали логотип, программу мероприятия
4. Создали мероприятия-клоны с одинаковыми названиями, текстом и логотипом, начали приглашать свои сообщества
5. Привлекли к тиражированию другие Точки, поделились текстом, логотипами, программой
6. Встретились онлайн с организаторами, обсудили пленар, разведение по секциям, организация нетворкинга, вовлечения в дискуссию.
7. Протестировали онлайн-инструменты для распределенной работы команд, выбрали jamboard
8. Связались с экспертами и обсудили с ними логику и тайминг, познакомились и послушали друг друга, чтобы не было повторов и смогли уложиться в отведенное время.
Московская Точка кипения предоставила Zoom и полное техническое сопровождение, включая видеоролик с основными напутствиями по подключению, переходам из одной конференции в другую и правилам безопасности.
В ходе конференции сначала прошел пленар, затем разделение на тематические секции, интерактив и модерация сессий, и в результате – общий сбор и презентация результатов.
В чем видится залог успеха?
- Зажигательная, актуальная идея, выходящая за рамки привычного для Точек формата
- Готовность Программных директоров вкладываться временем, ресурсами
- Учет интересов всех причастных: экспертов, Точек, участников, спикеров
- Многоэтапная подготовка и параллельная многоэтапная раскрутка идеи в соцсетях
- Переход от конкуренции - к сотрудничеству, инициативность
- Помощь кураторов в привлечении федеральных спикеров. Как бы то ни было, в регионах их не хватает
- Масштаб мероприятия
- Смена форматов: пленар, тематическая дискуссия, вопросы-ответы, подготовка онлайн-презентации, общая сборка
Успешному мероприятию предшествовала серьезная подготовка. Был подготовительный этап, создавший неповторимую атмосферу единения и доверия между организаторами. Проводился предварительный созвон с экспертами, позволивший согласовать темы, последовательность выступлений, просто познакомиться.
Участникам и экспертам запомнились забота и участие кураторов, Благодарственные сертификаты спикерам. По результатам, сделали общую папку с материалами всех секций на google-диске, а также пост-рассылку со ссылками на YouTube и папку с материалами.
С командой организаторов провели заключительную ретроспективу проекта.
Следующее мероприятие, проведенное участниками КПД – Клуба Программных Директоров, было посвящено дню Предпринимателя. Марафон лучших практик. Точка бизнес-кипения.
Приняли участие 11 Точек кипения: Якутск, Йошкар-Ола, Иркутск, Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Пермь, Тюмень, Санкт-Петербург.ГУАП, Белгород.
Начиная с 9 утра (мск), каждый час к Марафону подключалась очередная Точка и вела диалог со своим спикером. Отличительной особенностью была тема Будущего. Спикеры не говорили о кризисе и мерах поддержки, а фокусировались на рынках будущего и НТИ.
Именно поэтому в гостях у Точек кипения были представители высокотехнологичного бизнеса, ИТ-предприниматели, визионеры и лидеры общественного мнения.
Формат последовательного подключения Точек к диалогу показался достаточно простым в реализации и необременительным для Точек. Залог успеха – актуальность, привязка к празднику, отличная от других повестка, привлекательное название, зажигательные спикеры.
Сложность – в техническом сопровождении мероприятия, его продвижении и PR. Точкам кипения удалось привлечь более 300 зарегистрированных участников до мероприятия и обеспечить на момент окончания мероприятия более 1300 просмотров на YouTube.
Идея проведения мероприятий, приуроченных к праздникам, навела на мысль о совершенно новой трактовке профессиональных праздников и привязке к Атласу новых профессии и профориентации.
Так родилась идея проведения мероприятия в честь дня Рождения А.С. Пушкина. С позиции будущего и тематики НТИ, с Пушкиным связаны: ИИ – искусственный интеллект, пишущий стихи и создающий художественные произведения; нейробот Pushkin, присутствовавший на острове 1022, а также расхожая фраза «Я тебе Пушкин что ли» в ответ на вопрос с неизвестным ответом.
Отсюда и родилась тема искусственного интеллекта в диалоге с Пушкиным.
Коллеги из Точки кипения – Челябинск придумали отличное название «Диалоги о Будущем. AI да Пушкин»
«AI да Пушкин» был собран за неделю. В состав организаторов вошли 7 Точек кипения: Москва, Йошкар-Ола, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Астрахань, Белгород. Колеги из Москвы также взяли на себя техническое сопровождение и продвижение в соцсетях. Количество просмотров в ВКонтакте достигло 64 тыс.
Следующий праздник, который привлек внимание Клуба Программных Директоров – День молодежи, совмещенный с Днем рационализатора и изобретателя 27 июня. Идея – креативное мышление, головоломки, ТРИЗ и прочие способы нестандартно принимать решения. К проектированию подключились 7 Точек кипения: Йошкар-Ола, Екатеринбург, Белгород, Челябинск, Москва, Курск, Новосибирск.
Впереди – день строителя, российского кино, программиста, день Знаний, финансиста, туризма, день Учителя, менеджера, социолога, психолога, защиты информации, энергетика и еще много-много других праздников, которым мы решили придать новый смысл в тематике Будущего и НТИ.
Мероприятия, организованные внешними сообществами для других внешних сообществ
Зачастую, региональные Точки кипения мало отслеживают внешние мероприятия. Чаще всего, они носят закрытый характер. Так, в Екатеринбурге есть Клуб ИТ-директоров, есть ML-сообщество, Дата-сайентисты, экологи, корпоративные клубы и др. Они проводят свои мероприятия вне Точек.
Точка кипения может предложить сообществам федеральную повестку, межрегиональные сетевые мероприятия с тематикой, интересной внешним сообществам, а также межрегиональную экспертизу и информацию о перспективных направления, федеральных конкурсах. Возможна организация мероприятий с привлечением нужной для сообществ целевой аудиторией
Интерес Точки кипения кроется в потенциальных точках роста новых участников в Точках кипения, специализации и экспертизе в сетевых мероприятиях, возможности прокачать команду Точки кипения, получить дополнительный ресурс и позиционирование региона на федеральном уровне.
Мало того, может повыситься связность участников за счет объединения сети Точек с другими сетями сообществ: РАБО (Российская Ассоциация бизнес-образования) – 117 корпоративных участников, Президентская программа подготовки управленческих кадров – 84 региона, Сбербанк, РАНХиГС, Росатом, Роскосмос и другие – по числу филиалов.
Итоги и дальнейшие перспективы
Судя по таблице, региональным Точкам нужно развивать мероприятия, организованные несколькими Точками для внешних сообществ. Видимо, это следующий шаг в развитии сетевых мероприятий и сообществ, который способен кратно увеличить количество и качество сообществ вокруг Точек.
Критичен выбор тематики, которая привлечет в Точки кипения новых участников и экспертов. Она должна быть актуальной, амбициозной, федерального или мирового уровня, сложно решаемой, интересной для сообществ, перспективной для развития регионов и страны.
Скорее всего, это темы, связанные с НТИ: рынками, технологиями, образованием, госуправлением, мировой повесткой: экология, медицина, демография и др. Видимо, это следующая актуальная повестка для Клуба Программных Директоров.
Сейчас мы наблюдаем движение АСИ в сторону создания экспертных групп, вовлечения Программных директоров и лидеров Точек в задачи общественных представителей, включения в качестве модераторов Форсайт-сессий, в состав региональных экспертных групп и др. Для региональных Точек кипения появляется очень важная задача – полноценно влиться в федеральную повестку для тиражирование ее в регион. Чем больше лучших практик, экспертизы, технологий в регионе, тем больше ценности региональные Точки смогут привнести в сетевые мероприятия.
В зависимости от степени вовлечения Точки кипения в содержание и организацию мероприятий, Точки могут позиционироваться следующим образом:
- Площадки: предоставление места проведения мероприятий, технических средств, канцелярских товаров, администрирование;
- Информационные партнеры: привлечение участников, информирование в соцсетях, рассылки;
- Партнеры: приглашение спикеров, экспертов, модераторов;
- Со-организаторы: участие в определении повестки, выборе форм и форматов, проектировании и проведении мероприятия.
Позиционирование в качестве площадки сравнимо с коворкингом, и это возможно на старте работы точки кипения. Но с течением времени и развитием сообществ, имеет смысл расширять спектр сервисов как для сообществ, так и для других Точек.
В качестве со-организаторов имеет смысл выступать с региональной экспертизой и лучшими практиками. И здесь снова возникает вопрос с ключевыми специализациями Точек. А специализация напрямую связана с региональными сообществами. Получается, что важно отслеживать не только федеральную повестку, но и региональную, которая находится за пределами Точки кипения.