Автор - Glor Salivan #
На семинаре в аналитическом центре Вильсона (Вашингтон, США), советник Госдепа США Дерек Шолле заявил, что "Россия- важная держава в Арктике. Тем не менее наше с ней сотрудничество в регионе, в обозримом будущем, представляется невозможным.
Администрация США планирует возобновить работу над проектами по линии Арктического Совета без участия России". По словам Шолле, такая позиция Вашингтона обусловлена действиями Москвы в рамках спецоперации по защите Донбасса.
Арктический Совет был создан в 1996 г. по инициативе Канады, с целью сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В его состав входят Канада, Россия, США, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция как постоянные члены.
Страны- наблюдатели: Великобритания, Германия, Испания, Италия (временный статус до следующего совещания министров), Китай (временный статус до следующего совещания министров),
Республика Корея (временный статус до следующего совещания министров; политика),
Нидерланды (политика), Польша, Франция, Япония, Индия, Сингапур, Швейцария.
Международный орган, с которым Арктический совет подписал меморандум о взаимопонимании- Арктический Экономический Совет, отдельная от Арктического Совета структура, продвигающая мнение и интересы компаний работающих и ведущих экономическую деятельность в Арктике.
С мая 2021 по май 2023 гг. председательство в обеих организациях осуществляет Россия.
Сегодня, в ответ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила США покинуть Арктический Совет, поскольку это "единственный возможный вариант для США, в том случае, если они не собираются сотрудничать с Россией в рамках Арктического Совета".
Всё это, и в первую очередь заявление представителя Госдепа США, было бы смешно, если бы янки не считали Арктику полем своей следующей битвы не только с Россией, но и с Китаем, поскольку СМП, являющийся исключительно российским морским логистическим супер- проектом, позволит Китаю осуществлять с помощью России свою торговую деятельность вне зоны претензий США и является единственным, не контролируемым Западом морским маршрутом, через который будет осуществляться поддержка Китая во время его противостояния с США/Японией/AUKUS в АТР.
Потому, США будут стараться создавать свой военно- политический арктический блок, для противостояния России в Арктике, включая продвижение и принятие своих решений в отношение Арктики в ООН. Так что, США со своими союзниками по НАТО в Арктическом Совете, именно по этой причине и стремящиеся любыми способами протолкнуть в НАТО Швецию и Финляндию, вполне могут создать ситуацию, при которой фактическое участие России в АС будет осуществляться исключительно на уровне упоминания, как номинального "участника".
Тем более, что председательство России в АС закончится в мае идущего года.
Да и в прошлом году, ни в одном мероприятии в АС, на котором присутствовала или которое организовывала Россия, не присутствовал ни один постоянный член Арктического Совета. В лучшем случае, в них принимали участие страны- наблюдатели не входящие в "орбиту" вассалов США.
Поэтому, скорее всего, через некоторое время АС станет "мёртвой" организацией, через которую будет поддерживаться исключительно переговорная или экстренная связь между двумя другими блоковыми организациями под "крышами" США/AUKUS и отдельно России/Китая/Индии/Ирана.
Почему Индии и Ирана? Потому, что в случае возникновения каких-либо затяжных "неприятностей" в Индо-Тихоокеанском регионе, снабжение Китая и некоторых других государств АТР, неприсоединившихся к AUKUS в рамках анти- китайской стратегии англосаксонского доминирования в регионе, будет производиться из Африки и Ближнего Востока и с помощью индийского проекта Север-Юг через Иран-Каспий, и южных "веток" китайского ОПОП, далее через порты Мурманска, Архангельска, в перспективе- Индига- морским путём, подкрепляющим и сухопутные "ветки" ОПОП через Россию, Казахстан, Пакистан.
В конце концов, стратегическим идеалом межконтинентальной логистики России является возможность не только доставка грузов "одним вагоном" из российского Дальнего Востока и АТР, а также северных и арктических районов России, "железкой" через всю территорию России, как в Россию, так и на БВ/"чёрную" Африку и обратно, но и доставка по СМП + железной дорогой из Мурманска, Архангельска, Индиги туда же и обратно.
Надеюсь, что проекты "Белкамур" (Архангельск), "Баренцкамур" (Индига) и ВШХ заиграют своими яркими красками в недалёком будущем.
Но у нас есть ещё немало нерешённых проблем касательно Арктики, в т.ч. и через ООН,
с международным признанием принадлежности некоторых арктических территорий к России.
На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. В отличие от сухопутных участков побережья и островов, арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.
Существует два конкурирующих подхода к определению статуса арктических территорий. С одной стороны, они могут рассматриваться как открытое море. С другой- как особый вид государственной территории прилегающих стран, в связи с тем, что Северный Ледовитый океан в своей значительной части представляет ледяную поверхность.
Согласно второй точке зрения, приарктические государства, в силу своего географического положения и исторических причин заявляют особые, преимущественные права на т. н. "арктические сектора". Под этим термином понимают пространство, основанием которого служит побережье страны, а боковыми линиями- меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства. Площадь арктического сектора РФ, определяемого согласно данному подходу, составляет около 9 млн/км2, из которых 6,8 км2- морская акватория Северного Ледовитого океана.
Тем не менее, действующее международное законодательство не признает особых прав приарктических стран. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (ратифицирована РФ в 1997 г.), полный суверенитет прибрежного государства охватывает только 12-мильную зону прибрежных территориальных вод. Частичный суверенитет распространяется на 200-мильную исключительную экономическую зону, где государство имеет суверенное право разрабатывать природные ресурсы. В случае отказа от утверждения секторального разделения Арктики Россия теряет суверенные права на 1,7 млн/км2 своего арктического сектора.
Согласно ст. 77 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. прибрежные государства также имеют суверенные права (в частности, на разработку природных ресурсов) в области СВОЕГО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА. При этом, согласно ст. 76, континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра "на всем протяжении естественного продолжения" под водой сухопутной территории государства, вплоть до внешней границы окраины материка.
Естественно, что отдавать России международно законные и признанные права на территорию Арктики, включая Северный Полюс, Запад не хочет. Потому что в этом случае, проход кому-либо через ВСЮ нашу зону в Арктике, до самого Северного Полюса, будет закрыт полностью без нашего законного разрешения. Отсюда и вопли "западного мира" о "свободном, международно признанном, праве мореплавания в Арктике".
Потому, России жизненно необходимо создавать СВОЙ "Арктический блок" для признания в ООН наших географических, территориальных признаний на свою часть Арктики.
Кстати, в мае 2019 г. США ясно дали понять и своему соседу-"союзнику" Канаде, что она "должна забыть о своём праве на северо-западный арктический коридор". Это произошло на встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой. И если Трюдо-ст., будучи премьером Канады, в подобных случаях "посылал" соседей с их подобными претензиями "понюхать скунсов", назло Вашингтону поддерживая Кубу Кастро, то его сыночек явно сдаст американцам принадлежащий Канаде северо-западный арктический коридор с потрохами.
Как и притязаний США на "право законного, конвенционного свободного, транзитного прохода" через наш арктический сектор на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которую сами США, так и не подписали. Но поскольку проход судов через Берингов пролив сами США принимают именно как "транзитный переход", обозначенный в этой Конвенции, то на основании этого прецедента, в т.ч. территориально- географического, требуют закрепления такого же статуса и за проливами на трассе российского Северного морского пути (СМП)- Лаптева и Санникова, и канадского арктического архипелага, формирующих трассу Северо-Западного прохода (СЗП).
Государства, имеющие в своей суверенной морской зоне проливы со статусом "транзитного перехода" имеют права, по большому счёту, только наблюдательные. Поскольку, хотя реализация права транзитного прохода предусматривает выполнение определённых обязанностей со стороны судов и летательных аппаратов, но припроливные страны не должны препятствовать транзитному проходу, он не может быть приостановлен. Граничащие с проливами государства могут принимать законы и правила, относящиеся к транзитному проходу через проливы, в отношение некоторого ряда вопросов, однако "их применение не должно на практике сводиться к лишению, нарушению или ущемлению права транзитного прохода". Вообще.
А статус "транзитного перехода", как "осуществление свободы судоходства и полёта единственно с целью непрерывного и быстрого транзита через пролив", в отличие от права "мирного прохода через территориальное море прибрежного государства", позволяет свободный и нерегулируемый государством проход не только гражданским судам, но и военным кораблям, включая подводные лодки в "обычном порядке", т.е. подводном положении; право на осуществление полётов, в т. ч. военной авиации и также в "обычном порядке", т.е. в боевом строю. Также США считают, что "обычный порядок" предполагает следующее: разрешается выполнение операций взлёта и посадки самолетов и вертолетов на палубу, включая военные; военные корабли и гражданские суда могут пополнять запасы на ходу; могут применяться меры по обеспечению безопасности ими других надводных кораблей.
Ради исполнения этих своих необходимостей Вашингтону нужна Россия в Арктическом Совете, на предложения которого ориентируются профильные комитеты захваченного англосаксами ООН?
Нет конечно. Но если Россию из Арктического Совета "попросить" маловероятно, значит Вашингтону нужно сделать АС не функционирующим и создать параллельную структуру из своих "союзников" номинально "пристёгнутую" к АС. Без России.
Следовательно, и России надо прорабатывать подобный этому свой вариант, как и заранее искать пути и средства влияния внутри ООН, для принятия положительного в ней решения о признании "геологической принадлежности части территорий Арктики к континентальному шельфу России".
По самый Северный Полюс.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).