Приобретая любое животное, Вы начинаете нести за него ответственность, хотите Вы того или нет. И размер её зависит лишь от размеров питомца, и чем больше его размер, тем большая степень ответственности вам гарантирована.
На сегодняшний день, имея относительно небольшой опыт в воспитании коней, мы с особой осторожностью относимся к людям, которые, не имея опыта общения с лошадьми, имеют большое желание приобрести лошадку из нашего хозяйства. Но отсутствие опыта 10 лет назад не остановило нас от подобной авантюры.
Так что же делать тем, у кого нет опыта, а общаться с животным как-то нужно? На самом деле все не так уж и страшно. У Вас есть два варианта. Первый - платить деньги опытным специалистам, которые помогут воспитать лошадь так, как нужно. Второй - вкладывать деньги в собственное образование в этой сфере. В первом варианте есть несколько подводных камней. Один из них это то, что "опытный" специалист может натворить таких делов, что будете потом долго разгребать. Причём лопатой, причём вкладывая ещё большие деньги. Дело в том, что только в силу неопытности, Вы не сможете увидеть, правильно ли работают с вашим питомцем, или нет.
Второй вариант зависит только от собственного уровня и желания получать новые знания. Если это все ещё помножить на потраченные деньги и время, то, возможно, результат будет несколько лучше, но... в силу опять же отсутствия опыта очень сложно отличить Учителей от Лжепророков. Чем очень активно пользуются различные "учителя", активно вербующие в свои секты новых адептов.
Мы решили пойти по второму варианту, тем более, что у нас было немного времени между покупкой и приездом коня на к нам на ПМЖ. Первый семинар, который мы посетили, это был обучающий семинар Сюзанн Лохас. Для тех, кто не знает, немки, достаточно известной в Европе по работе с лошадьми на свободе. Конечно, в силу своей неопытности понять, что там происходило мы не могли, но зато посмотрели, что могут делать люди со своими питомцами.
Это нас убедило, что кони не такие уж и опасные, особенно когда ты знаешь с какой стороны к ним подойти. Но один семинар, конечно, не решит всех проблем, зато может дать пищу для размышления, ну, и естественно, интернет в помощь.
По возвращении домой, мы начали активно взаимодействовать со своим питомцем. Так, как опыта не хватало, воспитывали мы его как собаку, уделяя много времени совместным, многочасовым, прогулкам благодаря которым, мы очень сблизились с конём.
Самое тяжёлое в нашей ситуации было то, что сначала в области у нас совершенно не было единомышленников, поскольку в этом плане регион находился на уровне чуть ниже уровня Марианской впадины. Соответственно ни о каком обмене опытом речи и не шло. Остальные называли нас НХнутые, впрочем, особо палкой не тыкали, мало ли сумасшедших на свете. Постепенно, мы стали все больше и больше углубляться в тему, получая новые знания, которыми с нами делились Антонина Шевченко, Мария Ретюнская, Полина Егорова, Анита Крылова. Всем им огромное человеческое спасибо. Благодаря полученной от них информации мы стали более уверенно чувствовать себя при общении с конями.
Время шло, и постепенно количество наших коней стало расти. Но это уже другая история...
#территорияисторий