Этот случай был примерно год назад. На прием в ветеринарную клинику обратился мужчина с кошкой. Он рассказал, что животное живет у него уже 7 лет. Питомица не была стерилизована, периодически рожала котят. В течку иногда давали гормональные капли, чтобы не кричала, но еще чаще сводили ее соседским котом. Котят раздавали или топили.
Привела эту парочку в клинику вялость кошки. Хозяин утверждал, что последние несколько дней мурлыка была неактивна, постоянно лежала, перестала есть, но зато много пила.
-Доктор, посмотрите, что с моей Муськой, - попросил мужчина, - только можно я выйду из кабинета, вы там все сделаете, а потом скажете что у нее.
Такие ситуации часто встречаются в практике врача. Много кто из людей не переносят медицинские процедуры. Часть из них совсем не может смотреть на своих питомцев, когда те сдают анализы или болеют. Чаще всего мы идем на уступки, если животное спокойное.
Так получилось и в этот раз. У кошки была температура и она совсем не сопротивлялась, когда мы с ассистенткой брали анализы крови.
-Вы хоть расскажите что случилось, - предложила я мужчине, - тяжело ставить диагноз, если не известна история пациента.
-Да что о ней говорить? Свели с котом ее месяц назад, потому что кричать начала снова. Больше ничего не было. Ела, спала, играла - все было хорошо. Последние несколько дней только слегла и ничего не делает. Спит, тяжело дышит. Жалко нам с супругой стало ее. Поэтому повез я к вам в клинику. Советовали мои знакомые.
Я кивнула. Кошка не была вакцинирована, поэтому здесь инфекции нельзя было отметать. Но и не стерилизована. Я пропальпировала живот мурлыки. Было похоже, что внутри нее есть какой-то большой шар. Конечно же - увеличенная матка из-за предполагаемой беременности.
К этому времени подоспели результаты анализов крови. По общему анализу было видно серьезное воспаление. Но у меня в голове все равно оставалось несколько диагнозов, которые нужно было подтвердить или опровергнуть.
-Мы проузим кошку? - спросила я владельца, - хочу уточнить некоторые детали. Заодно и по поводу беременности подскажем.
Владелец согласился. Ну а мы начали подготовку к УЗИ. Включили аппарат, побрили шерсть на животе. Врач УЗИ-диагностики только навела датчик на живот кошке, как мы сразу же увидели огромное черное пятно. Конечно же, это была пиометра. Приведу небольшую справку о заболевании.
Пиометра - это гнойное воспаление матки. Появляется у нестерилизованных животных. Полость матки заполняется чаще всего гноем. У животного повышается температура, появляется вялость. От этого заболевания практически невозможно вылечиться. Единственный вариант - это хирургическое удаление матки. Иначе говоря - стерилизация. В некоторых случаях пиометру пытаются вылечить антибиотиками. Редко помогает. Чаще всего история заканчивается операцией.
Итак, значит у кошки пиометра. Это мы подтвердили анализами крови, клиническими симптомами и УЗИ.
Я вышла к хозяину пациентки:
-У Муськи пиометра. Здесь требуется операция. Во время нее удалим пораженный орган и заодно уберем яичники. Она большен не сможет рожать.
-Как же так? А вы не можете почистить все внутри и оставить матку? Она же будет неполноценная! Как же она испытает еще счастье материнства? Она такая хорошая мать. По весне прячется в свою коробку, рожает и мурлычет, мурлычет, - рассказал владелец. Было видно, что он очень переживает.
-К сожалению, такое невозможно. Роды никого не берегут. А у животных нет такого понятия как "материнское счастье". Находить партнера и рожать их провоцируют гормоны. Не будет половых желез - не будет и хотелки. Это же Вам будет легче, и ей. Пожалейте Муську.
-Хорошо, как скажете. Но очень жаль.... - вздохнул мужчина, - ну ладно! Что делать дальше?
Я рассказала ему о том, как будет проходить операция, о правилах в стационаре. Мы договорились, что он оставит кошку на стационаре на несколько дней. В течение этого времени мы прооперируем питомицу, а потом поместим в вольер, где она будет откапываться до появления стойкого аппетита.
Фотографию этой огромной матки я выкладывать не буду. Но поверьте - она была огромна, с гниющим запахом и выливающимся гноем. Ох, помню эту картину до сих пор.
Муське хватило двух дней стационара. Операция была трудная, но кошечка восстановилась быстро. История закончилась хеппи эндом :)