Жизнь часто преподносит хорошие и плохие сюрпризы, различные ситуации – болезни, трагедии, расставание с близкими людьми. Такие ситуации не всегда просто переносить человеку, особенно если негативные мысли наполняют голову. Зачастую психологи используют классические приемы – свободные ассоциации или методика «горячего стула».
Некоторые методы клиенты могут использовать самостоятельно. Главное, осознать для себя – плохие мысли ни к чему хорошему не приводят.
История из жизни
Девушке было 14 лет, когда она вместе со всей семьей попала в автомобильную аварию. Погибли все, но она чудом осталась жива. Удивительно, но девушка выжила без единой царапины. Конечно, такая ситуация запала в голове на всю оставшуюся жизнь. После гибели семьи осталась только бабушка, которая и воспитала девушку.
Проблемы начались еще в школе, где она не могла найти друзей. Причем девушка была вполне нормальной – общительная, неплохо училась. В одной беседе от единственной подружкой она узнала, что ее мысли всегда связаны с погибшей семьей. Она сама не замечает, как начинает разговор на эту тему.
Что делать в такой ситуации?
Обычно психологи советуют стандартные терапии и методики. Однако в этом случае можно использовать один интересный вариант – несколько часов в сутки посветить мечтам и выстраиванию альтернативной истории своей жизни.
Проблема нашей героини не нова. Такие люди часто проходят войны и трагедии в возрасте до 20 лет, после чего живут ситуацией. Нужно абстрагироваться от мыслей из прошлого. Проще всего это сделать мечтами и фантазией.
Выбрали вечер, сели за стол, включили спокойную музыку и представили, что вы прожили альтернативную историю, где не было трагедии, конфликта или войны. Все остальное время нужно жить сегодняшним днем. Прошлое не изменить, но его можно трансформировать в своей голове.
Вообще, практика думать о настоящем чаще всего срабатывает. Как правило, все плохие мысли связаны с прошлыми или будущими событиями. Люди перекручивают жизнь, думают о возможностях, которые они упустили. Так нельзя, а прошлое невозможно изменить – думайте о настоящем и живите сегодняшним днем.
Попробуйте делиться своими мыслями с близкими людьми. Нельзя держать негатив у себя в голове или замыкаться. Тут важно соблюдать тонкую грань, чтобы высказывание тревоги не переросло в постоянное нытье.
На самом деле в любой плохой ситуации можно найти положительные моменты. Расстались с человеком – освободились от обузы, можно дальше строить свою жизнь. Как только человек осознает, что он сам выбирает путь, то все негативные мысли остаются в прошлом.
Как вы справляетесь с плохими мыслями? Расскажите свою историю из жизни.
Предлагаем пройти курс обученияв центре «Учреждение судебной экспертизы». Вы сможете стать дипломированным судебно-психологическим экспертом всего за 4 месяца.