Каждый из нас слышал о таком чувстве как дежавю, а большинство его даже испытывало. Но что же это такое? Почему это происходит? Давайте разбираться.
ЧТО ТАКОЕ ДЕЖАВЮ?
Это психическое состояние, при котором человек уверен, что уже бывал в такой ситуации и пережил эти события.
Французский психолог Эмиль Байрак - первый, кто описал эффект дежавю. С тех пор это состояние изучали сотни ученых, однако научными методами описать причины возникновения данного феномена очень трудно из-за того, что его нельзя воспроизвести по своей воле.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Этим вопросом задаются многие, но точного ответа на него все так же нет. Существует множество теорий, объясняющих возникновение дежавю, некоторые из них мы с Вами сейчас разберём.
10. СМЕСЬ ЧУВСТВ И ВОСПОМИНАНИЙ
Есть такой психологический эксперимент, показывающий, что человеческая память зависит от контекста. Если поместить человека в ту среду, в которой уже был, информацию он вспоминает лучше. Определенный вид или запах могут вызвать из нашего подсознания воспоминания о том времени, когда мы видели или слышали то же самое. Однако эта теория не объясняет моменты, когда дежавю появляется впервые, в незнакомом месте.
9. ТЕОРИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ
Фантастическая мысль о том, что мы живем в параллельных вселенных, в которых миллионы версий нас и нашей собственной жизни. Согласно этой теории тревожное чувство прожитого ранее наступает в момент пересечения с другой вселенной, где другой «Вы» одновременно с вами делает одно и то же. Теория очень интересная, но, к сожалению, она не поддерживается какими-либо научными данными, так что принять ее трудно.
8. ДВОЙНОЙ ПРОЦЕСС
Эта теория предполагает, что человеческая память в отдельных случаях начинает вести себя неправильно. Мозг, когда идет восприятие чего-либо, сначала помещает информацию в кратковременную память. Если мы продолжим анализировать информацию, запоминать ее, она будет перемещена в долговременную память. Информация из кратковременной памяти позже стирается. Получается, мозг, в момент дежавю, пытается закодировать новую информацию в долговременную память вместо кратковременной, отчего создается иллюзия уже виденного. Но объяснения, почему мозг так делает, нет.
7. ОПОЗНАЮЩАЯ ПАМЯТЬ
Такая форма памяти основана на отождествлении воспринимаемого объекта или события с одним из образов, записанных в памяти. Она оценивается в узнавании и опознании. Теория подтверждается экспериментом, в котором участникам дали список с именами знаменитостей, а затем показали их фотографии. Изображенные на некоторых снимках люди не были включены в список, но участники эксперимента все же проявили признаки узнавания. Дежавю происходит, когда мы что-то вспоминаем, однако память недостаточно сильна, чтобы вспомнить это точно.
6. ТЕОРИЯ ГОЛОГРАММЫ
Согласно этой теории наша память формируется в виде трехмерных изображений. По одному его элементу можно восстановить всю структуру воспоминания. Поэтому вкус или запах может помочь воссоздать воспоминание целиком. Таким образом, момент дежавю – это попытка мозга восстановить «голограмму». Но почему же восстановление не происходит? Дело в том, что стимулы, вызывающие образование голограммы, скрыты от сознательного восприятия.
5. РАЗДЕЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ
По этой теории наше подсознание признает какой-либо объект, но сознание отказывается его признать. Студентам, в ходе эксперимента, показывали фотографии с определенными местами, (некоторые незнакомые), попросив указать знакомые. Снимки показывались достаточно быстро, чтобы сознание их не зафиксировало. В результате, фотографии с незнакомыми локациями студенты отметили как знакомые. Таким образом, теория определяет дежавю как "волшебство" подсознания.
4.ВЕЩИЕ СНЫ
Это состояние человека, которое характеризуется столкновением в его сознании или подсознании противоречивых знаний, предчувствий и убеждений относительно будущего, что приводит к появлению психологического дискомфорта. Эта теория имеет право на существование, если мы переживаем что-то, что раньше нам могло снится. Например, вам приснилось, как ехали по определенной дороге, а затем вы едете по этой дороге в реальности и возникает дежавю.
3. МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО
Одна из самых таинственных областей человеческого мозга, ответственная за эмоции. Например, если вы боитесь змей, именно миндалевидное тело несет ответственность за Вашу реакцию при виде их. В случае дежавю миндалевидное тело может нести ответственность за сбой в работе мозга. Предположим, что мы находимся в какой-то ситуации, в которой были раньше, но обстановка теперь другая и миндалевидное тело реагирует на это, вызывая мозговой стресс.
2. РЕИНКАРНАЦИЯ
Существует и такая теория. На самом деле, есть достаточно много примеров, когда человеческий мозг вел себя весьма странно, подкидывая детальные воспоминания из якобы предыдущей жизни. Верящие в реинкарнацию люди считают, что мы входим в новый жизненный цикл с определенным набором установок, отражающим состояние сознания. При этом созданные на одном уровне сознания воспоминания не могут быть воспроизведены на другом уровне. Согласно этой теории, дежавю принимается за «сбой в матрице», сигнал из прошлой жизни.
1.ТЕОРИЯ "ГЛЮКА"
Это, на мой взгляд, самая странная, но в то же время интересная теория. Дежавю – это некий сбой, позволяющий человеку «отдохнуть» от установленного порядка реальности. Если предположение Эйнштейна верно, то мы одновременно проживаем прошлое, настоящее и будущее. И дежавю – это просто момент на более высоком уровне сознания, где мы переживаем более одного опыта за конкретный промежуток времени. Доказать все это, конечно же, пока невозможно.
ТАК ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Дежавю не представляет для человека никакой опасности, хоть и является странным и загадочным. Я думаю, каждый человек сам для себя сможет объяснить это явление, благодаря перечисленным мной теориям.
А КАКАЯ ТЕОРИЯ ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.