Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом?

   Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом?
Как сделать блины для тех, кто болеет сахарным диабетом?

Рассказываем, как сделать блины тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, старается избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Белая мука высшего сорта, сахар — продукты, которые очень сильно и резко повышают сахар в крови, затем уровень сахара резко падает. Это неполезно всем людям, но особенно тем, кто страдает эндокринными заболеваниями, у кого наблюдается инсулинорезистентность, есть сахарный диабет или склонность к нему.

Таким людям врачи рекомендуют исключать из питания продукты с индексом выше 70 единиц, так называемые продукты красной зоны. К ним относится в том числе белая мука. Как сделать блины для таких людей? Отвечает Полина Жаркова, врач-эндокринолог, диетолог.

— Блины для людей с диабетом лучше делать на цельнозерновой муке. Это мука, которую получают после первого помола. Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт. Часть ее ферментируется в толстом кишечнике, а часть и вовсе не усваивается.

Клетчатка за счет неперевариваемых волокон снижает калорийность блюда, замедляет всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, длительно насыщает и налаживает микрофлору кишечника. На прилавках большой выбор такой муки. Можно выбирать овсяную, гречневую, льняную, полбяную*. Блины получатся красивого цвета и с насыщенным вкусом.

*Прим. ред.: Отметим, что полностью из гречневой, льняной или нутовой муки блины лучше не делать, в этой муке нет клейкости, и они будут разваливаться. А вот добавить такую муку к цельнозерновой пшеничной, ржаной или полбяной — можно. Получится и новый вкус, и польза.

В блины можно не класть сахар совсем, если вы собираетесь их есть с солеными начинками, а можно положить немного сахарозаменителя.

Для начинки лучше выбирать нежирные йогурты, мясо, птицу, фрукты, джемы с сахарозаменителями. Необходимо помнить, что блины, фрукты и молочные продукты влияют на уровень глюкозы крови, поэтому нужно соблюдать ограничения в количестве.

Жарить лучше на антипригарной сковороде без масла, лучше немного масла добавить в тесто, тогда блины будут хорошо отлипать от сковороды.

Есть блины лучше всего уже после основного приема пищи. И стараться не переедать: 1-2 больших блина в качестве десерта или же 2-3 маленьких.

Полезные блинчики по рецепту Полины Жарковой

  • 120 граммов цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • соль, подсластитель по вкусу (стевия, аспартам, сукралоза и другие сахарозаменители, не влияющие на уровень глюкозы крови);
  • столовая ложка оливкового масла.

Шаг 1. В миске венчиком взбейте яйца. Затем добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель и перемешайте.

Шаг 2. Потом добавьте муку, немного теплой воды, в последнюю очередь — ложку масла.

Количество воды зависит от муки, которую вы используете. Добавляйте постепенно — тесто должно получиться консистенции жидкого кефира.

Совет: главный секрет таких блинов — дать тесту немного постоять. Из-за того, что в цельнозерновой муке меньше клейковины, чем в муке 1-го и высшего сорта, тесту нужно больше времени, чтобы ингредиенты подружились. Минут 10-15 будет достаточно.

Шаг 3. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.