Буквально за несколько месяцев в Москве, в престижном районе на оживленной, проходной улице позакрывались масса магазинчиков и пекарня, которые работали там последние годы, и в которые местные жители любили ходить за свежей молочкой, мясными продуктами или чтобы перекусить ароматной выпечкой и хорошим кофе.
Я замечала и раньше, что мелкие магазины, кафешки часто закрываются и меняются, но не в своем районе.
Теперь стабильность закончилась и у нас.
Впервые я обратила на это внимание где-то с месяц назад. Пекарня и мой любимый магазинчик с продуктами местных! (хочу заметить) российских производителей, наряду с другими магазинами, лавками и кафе, располагались на первом этаже жилого дома, как это часто бывает в городах, рядом с проезжей частью. То есть место самое что ни на есть выигрышное и удобное.
Но после Нового 2023-го года торговые ряды вдруг разом, больше чем наполовину опустели. Я была так обескуражена этой картиной, что даже сфотографировала эту пустоту, чтобы показать родственникам, которые утверждали, что в России все хорошо, народ живет нормально, никаких ухудшений не чувствует и верит в лучшее, а я все преувеличиваю, потому что не желаю светлого будущего нашей великой стране.
Победа над западными ценностями, Москва 2023
Я спросила у продавца оставшегося магазина, что случилось. Она сказала: «Не рентабельно». Что, в общем, и без слов было понятно.
- На том месте, где раньше был вход в уютное кафе-пекарню с дубовыми столиками и разными вкусностями, теперь появилась табличка Wildberries и постамат Aliexpress, этих вездесущих монстров международного и российского рынка (вдали видно на фото).
- То есть глобалисты по-прежнему рулят. А нам рассказывали, что теперь-то местные крестьяне и работяги, наконец, вздохнут свободно и заживут, после того как мы выгнали проклятых западных капиталистов и инагентов со своей земли.
- Но что-то лучше не стало. Наоборот, местным производителям стало сложней продавать свои товары и платить за аренду из-за падения покупательского спроса.
- А исход иностранцев из России, я заметила, например, по работе своей районной поликлиники, когда импортный аппарат для УЗИ сломался и теперь нет возможности его починить.
Но еще больше я расстроилась, когда на днях снова пошла в магазин и увидела нечто, что до боли напоминает лихие 90-е с их нищетой и бесконечным челночным рынком. Последний продуктовый магазинчик, уцелевший в прошлый раз, теперь тоже исчез, а почти всё пространство занимала распродажа одежды, по виду сомнительного качества.
Тряпье по 200 руб. за 100 г.
На вопрос, куда переехал продуктовый магазин, мне сказали, что куда-то ближе к МКАД. Ушли не только продуктовые магазины, но и лавки хозтоваров и еще чего-то бытового, уже не вспомню. Осталась убогость, барахолка и пиво, куда ж без него.
И это почти в центре Москвы:
Пиво, шубы и всё такое со скидкой
Печально. Но что из-за этого расстраиваться, как скажут бодрые строители светлого будущего. Ведь с голоду не умираем. Есть сетевые Вкусвилл и Пятерочка, чуть подальше есть Перекресток, они на месте, пока никуда не делись. Цены, правда, заметно растут, но это мелочи, по сравнению с нашей победой над загнивающим Западом и нашим духовным и моральным превосходством над потребительски-паразитическим, насквозь лживым западным либерализмом. Кстати, Пятерочка и Перекресток входят в X5 Group, принадлежащую Альфа-Групп Фридмана, Авена и Хана с юрисдикцией в Нидерландах.
Я стараюсь не говорить о политике со своими знакомыми и родственниками.
Большинство из них заражено этим коллективным социальным нарциссизмом. Они обвиняют таких, как я в непатриотизме и не хотят замечать реальность. Это защитная реакция, так проще, чем признать, что мы дураки, идем не туда, и нами управляют дураки, которые тоже не знают, куда идти.
А между тем, движение к бедности началось не вчера, неправильно было бы обвинять в этом СВО. Это движение вниз длится уже 14 лет, не переставая. Бедность населения — это факт, заметный на улице и без статистики.
Как-то несколько лет назад, еще задолго до текущих событий, я с ужасом наблюдала такую картину:
- На задворках крупного супермаркета в престижном районе Москвы рядом с баками для мусора столпились люди. Они держались на некотором расстоянии и стояли рядами, как в очереди на регистрацию рейса на самолет.
- Потом грузчики супермаркета стали выбрасывать в баки просроченный или испорченный товар: овощи, фрукты, мясные изделия, полуфабрикаты… Люди стояли и ждали, когда грузчики закончат.
- Потом один из грузчиков дал им отмашку рукой, и все эти люди ринулись к мусорным бакам, облепили их и стали копаться и набивать сумки, пакеты отбросами еды.
- Учитывая, что супермаркеты всегда стараются продать товар с истекающим сроком годности с большими скидками, можно представить, какого качества продукты идут на выброс.
- И эти люди, питающиеся с мусорки, не бомжи. Они были нормально одеты, разных возрастов, и были похожи на бедных советских интеллигентов.
- Я впервые такое увидела тогда и застыла на месте от слаженности и порядка всего этого действа. А проходившая мимо пожилая женщина с собачкой сказала: «Чему Вы удивляетесь? Здесь каждый день так в одно и то же время».
Вот наша реальность. Не додумалась тогда сфотографировать, но такое и не хочется снимать, ведь я не садистка и не некрофилка, и мне тоже неприятно знать, что наши люди, наши соотечественники в таком положении в нашей, такой богатой и великой России.
В этом же районе можно было наблюдать, как за последнее десятилетие дорогие супермаркеты «Алые паруса» были вытеснены «Перекрестками», а на месте «Перекрестков» возникли «Пятерочки».
Появилось много небольших магазинчиков, торгующих продуктами из сел и городов разных регионов России, и казалось, что это плюс. Но вот, теперь и они закрываются. А вместо них — хаотичный рынок, опустевшие прилавки и неопределенность, как в 90-е годы, во всяком случае, так это выглядит внешне:
Москва, февраль 2023. Привет 90-е!
Запустение при входе в метро, ни одного магазинчика в переходе не осталось, а ведь это потерянные рабочие места.
Победа над мелкими лавочниками в Метрополитене!
Нет желающих открыть бизнес?
Почему нет желающих открыть свой бизнес? Мы победили капитализм? Нет.
Просто народ России обеднел, а виноваты в этом, конечно же, не мы и не наши правители, а Запад, англосаксы, украинцы, евреи, инопланетяне, рептилоиды, Шваб, Бжезинский, Байден или еще кто-то, не важно, главное, что не мы. Нарциссы не бывают виноваты, ведь они праведники. А если кто-то в этом сомневается, значит, просто еще не дорос до правильного понимания.
Возможно, вы подумаете, что я неудачница и поэтому замечаю негатив. Вовсе нет, у меня все неплохо, есть здоровье, доход, увлечения, нет ипотеки и неразрешимых проблем.
Моим детям не грозит мобилизация, у меня девочки-подростки. Правда, им грозит отсутствие нормальных женихов в будущем, но это и сейчас так. Или, как в Северной Корее, возможно, начнут и женщин в обязательном порядке призывать в Армию, а страна превратится в закрытый военный полигон. Но пока этого нет, и я тоже, как и все, надеюсь на лучшее, что до такого мы не дойдем.
Сегодня в Интернете работает масса психологов, они любят говорить, что как мы видим жизнь, так и живем. Наверное, поэтому в соцсетях и на Дзене так много тех, кто постит красоту, позитив, вечные истины и не касается остросоциальных тем.
Статьи на остросоциальные темы не оплачиваются, им дают мало показов. Это, в том числе, уводит людей от реальности и продолжает подпитывать нарциссизм и ложный оптимизм.
Я не против позитива и умею радоваться жизни, быть благодарной, замечать хорошее, умиляться животным и цветам, вдохновляться искусством. Но писать об этом сейчас не хочется. Я не могу не замечать ухудшение жизни вокруг, изможденные лица людей, и не могу не сопереживать тем, кто вынужден идти на фронт, и родственникам погибших.
А также хочется знать, что не все в России сошли с ума и поддерживают то, что происходит, хочется знать, что нас много, тех, кто не в нарциссическом панцире или пузыре, а способны адекватно реагировать и оценивать события.
Когда человек понимает, что и почему происходит вокруг, ему становится легче оставаться в границах и не переходить на эмоции, которые в иерархическом обществе являются показателем низкого ранга, неразвитости.
Успешный человек в авторитарном обществе должен демонстрировать позитив и спокойствие, такими хотят верхние видеть нижних. Даже если у нижних всё плохо, они не должны это показывать.
И люди, и страна в целом должны демонстрировать благополучие, и тогда оно действительно придет, как верят наши идеологи.
Будем же и мы верить в лучшее будущее для России, но по-своему, будем верить, что освободимся, наконец, от великоимперского миража, и страна начнет нормально развиваться. Главное, пережить переходный период, как в 90-е.
То, что происходит сегодня, похоже на нарциссический крах, после которого должен наступить катарсис и настоящий, а не мнимый подъем.
Чтобы немного разбавить грусть, добавлю фото милого котенка, у него точно всё хорошо, живет у нас, как король.