Найти тему

А вспомнят ли о нас...

В описании к своему каналу, я указывал, что интересуюсь и коллекционирую старинные фотографии. А давайте пофилософствуем, раньше, не так давно, всего лишь 100-120 лет назад, фотография была чем-то волшебным, особенным. Это было огромное событие для человека, пойти в фотоателье. Стоимость фотографий была огромная, производство было сложное, люди сидели до часа без движений, чтобы запечатлеть себя на долгие годы.

Представляю вашему вниманию историю одной неизвестной барышни, фотографии которой у меня есть. Взглянув на эти фотографии, можно сказать, что здесь представлена почти целая жизнь. Девушка была очень юна, далее она уже входит в возраст, на следующей она уже со своим ребенком, ребенок подрастает, а женщина хорошеет (потому что известно, что женщины, как вино, с возрастом только лучше), в конце мы видим взрослую женщину и её дочь, которая на последней фотографии, того же возраста как своя мама на первом фото. И ведь как прекрасно, что кусочек её жизни, её взгляд, часть её семьи сохранилась здесь и попала в надёжные руки.

Фотографирование, как искусство новое и модерновое, появилось в викторианскую эпоху. В Англии, за счет того, что при жизни было некогда фотографироваться, ну а еще потому что цена была огромна, вошло в моду так называемое "посмертное фото" или postmortem. Фотографам было удобно работать с мертвыми. Их усаживали, ставили подпорки, если необходимо было поставить усопшего на ноги или придать ему определенную позу. Родные садились рядом и тем самым делали общую фотографию, тем самым сохраняя память о человеке навечно.

В России тоже это пришло, но своеобразно. У нас начало распространяться фотографирование на похоронах. Это тоже отголоски того же postmortem. К счастью, сейчас это уже не в моде и это правильно. Хотя у каждого времени есть свои причуды, может и нас будет ожидать что-нибудь странное.

Но о чем это я, да, фотографии сейчас это уже будничность. На каждом мало-мальски новом телефоне есть камера, ты можешь сфотографировать что угодно и цена этому уже ничего. У нас даже нет больше альбомов для фотографий, потому что все есть в маленькой коробочке под названием мобильный телефон. Я помню что в детстве, хотя на само деле мне всего 31 год, но я это помню, мы с мамой ходили проявлять пленку в магазин, и какая же радость у меня была, когда мы получали заветные 36 кадров (хотя бывало и меньше, потому что часть пленки могла просто засветиться при её выемки из фотоаппарата).

Наши фотографии наврятли кому-то будут нужны, даже через 150 лет, потому что их миллионы и миллионы штук и это сравнимо с тем, что сейчас в США начали выращивать алмазы в лабораториях, они такого же качества, как те, что добывают из под земли, но стоимость их в разы дешевле, поэтому и цена на настоящие алмазы тоже падает.

Будем надеяться, что наши потомки хотя бы просто о нас вспомнят. Будем надеяться, что наши потомки поблагодарят нас за то, что мы сохраним для них этот мир сейчас. Благодарю.