По словам Александра Рыжинского, проблему можно решить совместными усилиями федеральных и местных органов власти при активном содействии профессионального сообщества
СОЧИ, 18 февраля. /ТАСС/. Проблему нехватки профессиональных кадров в музыкальной индустрии, которая сегодня наблюдается в регионах РФ, необходимо решать комплексно на федеральном и региональном уровнях при активном содействии профессионального сообщества. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.
"Основная моя мысль - это реальное участие профессионального сообщества в нормативно-правовой деятельности и в определении программ развития сферы искусства, - сказал Рыжинский. - Если говорить о финансировании, то здесь, конечно, понятно, что денег всем не хватает, но она [проблема] должна решаться комплексно. И не только Министерством культуры и министерствами культуры регионов, но и Министерством просвещения, Министерством финансов вместе".
Ректор отметил, что сегодня средства, выделяемые на обучение одного студента в музыкальных училищах страны, сильно различаются от региона к региону, это приводит к тому, что где-то региональные училища успешно развиваются, а где-то - наоборот. В этом кроется причина недостатка профессиональных кадров в местных филармониях, оркестрах, учреждениях культуры и музыкальных учебных заведениях, и, по его мнению, каждый год ситуация только ухудшается. Рыжинский добавил, что решить проблему можно только совместными усилиями федеральных и местных органов власти при активном содействии профессионального сообщества.
"Нам нужно объединяться. Объединяться и самому музыкальному образованию на уровне школа-училище-вуз, и с нашими творческим организациям, и с работодателями", - подчеркнул Рыжинский, отметив важность "грамотного осуществления программы целевого набора".