Найти тему

Наследство с долгами. Принимать или отказаться.

Нередко встречаются ситуации, когда наследникам достаётся имущество с долгами. Тогда перед ними встаёт выбор, принимать ли его или лучше отказаться. Конечно,в данном случае речь идёт не о мелких долгах, а о весьма существенных. Давайте поговорим об этом более подробно и разберём примеры из практики.

Условия вступления в наследство

Здесь важно учитывать два аспекта:

  1. Вступить в наследство необходимо не позднее, чем по истечении полугода с момента смерти наследодателя.
  2. По общему правилу наследство можно получить только целиком. То есть нельзя отказаться от какой-либо его части. Помимо недвижимости и материальных ценностей наследники принимают и обязательства наследодателя, в том числе и долги. Такое положение дел закреплено законодательно. (ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ).

Например, после смерти отца осталась квартира, но он регулярно не платил коммунальные платежи. Образовалась большая задолженность. Конечно, долг по ЖКХ не повод отказываться от квартиры, поэтому дочь приняла наследство с долгами.

Важно: срок исковой давности по коммунальным платежам - 3 года. Следовательно, наследники не должны оплачивать задолженность за всё время. На них возлагается обязательство по погашению долга только за последние 3 года.

И ещё один немаловажный момент. Если наследство принимают несколько лиц, то по своим обязательствам каждый из них отвечает самостоятельно.

А вот и другой пример. К женщине по наследству перешла квартира, оформленная в ипотеку. Здесь уже размер долговых обязательств существенный. Что же делать в таком случае? Есть ли выход из этой ситуации? Да, решение этой проблемы имеется. При получении ипотеки необходимо оформлять страхование жизни. Тогда в случае смерти заёмщика долг будет выплачивать страховая компания.

Второй выход из ситуации - продажа такого имущества с целью погашения долга перед банком.

Что делать, если наследства недостаточно для погашения долга

В судебной практике часто встречаются дела, когда с наследников списывают долги, сумма которых значительно превышает полученное имущество. Однако Верховный суд чётко разъяснил свою позицию по этому вопросу. Наследник отвечает по обязательствам только в пределах переданного им имущества в порядке наследования. Требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счёт личного имущества наследника. Если такая ситуация сложилась, то обязательства по уплате долга прекращаются по причине невозможности их исполнения.

Например, после смерти отца сын вступил в наследство. У умершего был долг в размере 500 000 р. На счету находились денежные средства в размере 150 000 р. Получается, отвечать по обязательствам придётся в пределах 150 000 р. А в отношении оставшейся суммы обязательства будут прекращены.

Можно ли снизить сумму выплат по долгам

Наследник имеет право на снижение процентов по долгу. До момента получения свидетельства о смерти банк будет применять штрафные санкции и начислять проценты.

Что же делать наследнику? Ему необходимо как можно быстрее предоставить свидетельство о смерти и написать заявление о приостановлении начисления процентов в связи с образовавшейся просрочкой.

Важно: банк продолжит начислять проценты по основному долгу, но вот на задолженность они начисляться не будут. Это правило действует до принятия наследства.

В том случае, если проценты уже начислены, следует написать заявление о перерасчёте.

Нередко банки отказываются это делать. Тогда придётся обратиться в суд. Для этого лучше прибегнуть к юридической консультации и воспользоваться услугами адвоката. Судебные тяжбы с банками довольно непростые, ведь их интересы представляют опытные юристы. В одиночку отстоять свои права будет сложно. С участием опытного адвоката дело будет иметь положительный исход.

Законодательством не предусмотрено возможности отказа от части наследства. Вы либо принимаете его целиком или отказываетесь. Поэтому, прежде чем вступать в наследство с долгами, следует взвесить все за и против, понять, сможете ли вы погасить долг или он для вас неподъёмный. В случае неготовности выплачивать задолженность, правильным будет отказаться от такого наследства, чтобы не нажить себе неприятностей. А если всё же вы решились на этот шаг и приняли наследство с долгами, то не стоит затягивать с исполнением обязательств, связанных с погашением долга.