Найти тему
СК

Набоков хотел сжечь «Лолиту». Жена не позволила.

Не берусь оценивать это произведение. Тем более, что, как выяснилось, в его основе вполне реальный материал, биографические факты, которые имели место быть и не только в России. Об одной из самых нашумевших историй такого рода писали газеты в начале 50-х: любитель нежного возраста, некий Ласаль, как и герой "Лолиты", Гумберт, возил похищенную им девочку по Америке, выдавая за свою дочь. История кончилась тем, что Салли Хорнер, которую Ласаль правдами и неправдами удерживал при себе, все же додумалась позвонить в ФБР... Так что в известном смысле - это про всех. Интересно другое. В одном из интервью с сыном Набокова, Дмитрием, нашел вполне разумное допущение насчет того, зачем Набоков вообще взялся за эту тему.

-«…мама убедила отца сохранить манускрипт "Лолиты". Папа, дописав роман и удовлетворив свое вдохновение, решил было сжечь рукопись...».

«Удовлетворить свое вдохновение» - было главным поводом и причиной написания «Лолиты». Набоков взялся рассказать о том, что предпочитали обсуждать шепотом, не называя имен, но так, что все знали – о ком речь. Работа шла легко, ничего особо придумывать было не надо - он сам не так давно испытал достаточно сильные эмоции. Страстный роман с Ириной Гуаданини едва не разрушил его брак...

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2679/2679298/original.jpg Вера Слоним, жена Набокова
https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/2679/2679298/original.jpg Вера Слоним, жена Набокова

Ситуацию спасла жена, Вера. Она поняла, что муж будет врать и убеждать ее:

- Не верь! Это слухи! Сплетни. Ты же знаешь людей…, - а сам в то же время напишет любовнице и будет просить ее «потерпеть».

Возможно, терпение «сумасбродной блондинки», как называли Гуаданини, увенчалось бы разводом. Если бы не настойчивое желание Веры – сохранить Набокова не только как близкого ей человека, но и как писателя. Для этого было необходимо удержать его в семье. Гуаданини не могла по определению оценить талант человека, который на нее «запал» бог знает, почему, возможно, захотелось «черного хлеба» или чего-то «кисло-соленого».

Летом 1937 года между Набоковым и его женой происходит объяснение. Вера припирает мужа к стене и требует признания, «если он хоть немного ее любил». Вместе с признанием, что безусловно, она много значит для него, Вера узнает и об измене. Бурное объяснение, репетиция расставания и… примирение. Набоков обещает, что писать Гуаданини больше не будет. Но хватило его ненадолго. Он жалуется, что жена «убеждает себя и меня, что ты – наваждение».

https://r.mt.ru/r8/photo802E/20033887040-0/jpg/bp.jpeg Ирина Гуаданини
https://r.mt.ru/r8/photo802E/20033887040-0/jpg/bp.jpeg Ирина Гуаданини

Назвав Гуаданини наваждением, Набоков уже объяснил себе об этом романе все, что нужно, чтобы оставить его в прошлом и обратить пережитые эмоции в слова.

Неизвестно, сколько еще он бы тянул, но Гуаданини сама подтолкнула его к разрыву. Она поехала за ним в Канны, выследила по дороге на пляж, куда он шел с сыном. Избежать скандала удалось - Набоков пообещал Гуаданини поговорить и назначил встречу на нейтральной территории, в парке.

- Ты же понимаешь, что я сейчас не готов..

- Но ты же обещал!

-Да, но не сейчас.

-Когда?

-Не знаю. Наберись терпения…

Гуаданини все это уже слышала. Вернувшись из Канн в Италию, она сама оборвала эту связь – убедилась, что Набоков ее любит, но из семьи не уйдет, ни сейчас, ни тем более после – терпеть и ждать можно было вечно. Страсть его напитала, для работы над книгой требовался комфорт семьи. Все объяснимо.

Через несколько лет, уехав в Америку, Набоков напишет свою «Лолиту». В образе Лолиты не будет ничего общего с Гуаданини. Зато эмоции, страхи, фантазии – все это заживет новой, непрожитой в реальности жизнью. Выпив до дна этот «кувшин запретной страсти», Набоков утрачивает интерес к прошлому, хочет уничтожить следы «откровений», опасаясь, что критика и читатели будут искать автобиографические следы в романе. Всем всего не объяснишь. Тем более, что многие находили весьма убедительными утверждения Кэтрин Рин Пиблз, которая однажды брала интервью у Набокова для студенческой газеты:

-"Профессор любил не маленьких, а именно молоденьких девушек".

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-dd64aaee-7a96-49c2-8a9d-1c41b9613330 Катрин Рин Пиблз
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-dd64aaee-7a96-49c2-8a9d-1c41b9613330 Катрин Рин Пиблз

«Я была восприимчивой юной особой, и мне нравилось изучать мужчин. Мне понравился этот мужчина, потому что для меня он был загадкой», - Кэтрин не скупилась на признания, вплоть до того, что рассказала о прогулках по аллеям парков, поцелуях и прочих милых "недоразумениях" между студенткой и профессором, который "шнырял по кампусу с жадным и ищущим взором антрополога". (https://pulse.mail.ru/article/on-lyubil-ne-malenkih-a-imenno-molodenkih-devochek-zapretnaya-istoriya-vladimira-nabokova-i-ketrin-riz-piblz-1750534533138143278-3761403262504749475/?ysclid=le94t1odt0307752813).

Как бы там ни было, Набоков "Лолиту" создает и делает целых две попытки сжечь рукопись. Жена помешала в первый раз, когда топтала и тушила горевшие листы и во второй, уговорив Набокова отдать роман ей. Она распорядилась им со свойственным ей прагматизмом, взяв «Лолиту» под свою опеку вплоть до того, что один из тиражей распорядилась сжечь лично – не понравился перевод.

То, что «Лолита» в итоге была напечатана, заслуга жены Набокова. Не найдя подходящего издательства для романа своего мужа в Штатах, она увозит рукопись в Европу и там, во Франции в 1955 году договаривается с «Олимпия Пресс»... Благодаря ей, жене, испытавшей горечь измены, предательства и покаяние неверного супруга, «Лолита» увидела свет и стала одной из самых дерзких литературных провокаций на все времена.

https://orloffmagazine.com/sites/default/files/images_slides_black/4_9.jpg Набоков со своей женой Верой и они оба счастливы.
https://orloffmagazine.com/sites/default/files/images_slides_black/4_9.jpg Набоков со своей женой Верой и они оба счастливы.