— относительно новое понятие в социальной психологии, с помощью которого обозначают материальные и нематериальные ресурсы, которые человек получает из взаимодействия с окружающими людьми.
*Источником ресурса является уровень интенсивности связи с человеком.
В настоящее время большое количество людей начинают говорить о социальном капитале.
Я разбираюсь в этом достаточно хорошо. Имея 3000 подписчиков в социальных сетях и команду из 10 человек, мы делаем масштабные мероприятия, крупные запуски, договариваемся на сильные коллаборации и серьёзные рекламные контракты.
И нам абсолютно ничего не мешает это делать. Почему?
- Потому что социальный капитал, в моем понимании - это люди, умение общаться и выстраивать деловые отношения.
•Это не тогда, когда тебе все сделали и вокруг каждый должен.
•Это, когда ты понимаешь, что тоже можешь и хочешь что-то дать человеку.
В правильной коммуникации заложен секрет успеха. Очень много брендов, компаний и людей, благодаря тому, что понимают, что могут быть полезны конкретному человеку, развиваются и растут.
Когда вы выстраиваете отношения по принципу «win-win», то становится проще жить, существовать, не бояться и развиваться.
Основы, по которым нужно выстраивать отношения.
• Совпадающие ценности.
• Уверенность в себе и своих действиях.
• Правильное донесение своей потребности.
Важно научиться правильно это делать, а не просто говорить первый попавшийся вопрос из головы, например: «мне нужен пиар» - какой тебе нужно пиар? Сколько раз и где? А как я тебе могу помочь с этим?
Нужно говорить конкретно: «мне нужен пиар. Я бы хотела, чтобы вы прорекламировали моё мероприятие у себя на странице один раз в неделю в течение месяца»
Чтобы ваша потребность была реализована, вы должны, прежде всего себе, ответить на вопросы: Что? Где? Как? Какое количество и что получит аудитория? (если мы говорим про пиар) Что получит сам человек? И что это даст нам? Почему мы обращаемся к этому человеку? Почему именно его выбрали? И прочее..
Никогда не штампуйте одинаковые предложения по всем. Всегда нужно общаться, разговаривать и выходить на индивидуальный подход.
• Мотивация.
Мотивируйте людей и мотивируйтесь сами.
Находите правильный подход к каждому, например: «Сейчас мы вынуждены вам отказать, потому что у нас нет тех ресурсов, которые могут закрыть ваши потребности, но вы всегда можете к нам обратиться/ мы будем вам полезны в этих и этих вопросах»
Многие вещи в этой жизни стоят намного больше, чем просто деньги за услугу. И если правильно уметь коммуницировать и мотивировать людей и , самое главное, выполнять свои обещания и обязательства, то можно очень многого добиться.
И запомните: количество подписчиков и лайков не влияет на то, насколько может быть масштабным проект, и на то, насколько хорошим вы будете человеком.