Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей считает, что такой подход несет в себе системность
МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Единая информационно-аналитическая база (ФНС, ФТС, Казначейство и внебюджетные фонды) позволила бы сделать налоговую политику в России гибкой, сообщил ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя предложение правительства о разовом добровольном взносе крупного бизнеса в бюджет.
8 февраля первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в 2022 году. Речь идет не о повышении налогов, а о платеже в формате "windfall tax". В Минфине уточнили, что мера в первую очередь может коснуться тех крупных компаний, которые за последние два года получили сверхдоходы. Издание The Bell (признано в РФ иноагентом) со ссылкой на источники сообщало, что правительство предложило бизнесу сделать разовый платеж в бюджет в размере 200-250 млрд рублей, а бизнес вместо этого предлагал на 2023 год повысить налог на прибыль на 0,5 п. п - до 20,5%.
"Единая информационно-аналитическая база - ФНС, ФТС, Казначейство и внебюджетные фонды - позволила бы сделать налоговую политику более гибкой. То есть диверсифицировать фискальную нагрузку по отдельным секторам/регионам в зависимости от уровня доходности, а также их значимости для развития экономики, решения социальных задач и так далее. С кого-то брать больше по сравнению со стандартной ставкой, с кого-то - меньше", - сказал Титов.
По его словам, такой подход несет в себе системность. Он устанавливает цели развития и дает инвесторам картину на несколько лет вперед. "А попытки разовых изъятий сверхдоходов инвесторов только пугают, поскольку делают будущее полностью непредсказуемым. Но в любом случае надо подчеркнуть, что совокупный уровень налоговой нагрузки на экономику ни в коем случае не должен расти. Мы убеждены, что налоги на производство надо снижать, компенсируя это увеличением налогов на люксовое потребление и природную ренту", - подчеркнул Титов.
"Порой бывает так, что к некоторым решениям жизнь подталкивает нас с другой стороны, не с той, с какой ожидалось изначально. Ситуация вокруг предложения правительства крупному бизнесу "добровольно внести" в бюджет определенную сумму - как раз такой пример, - отметил бизнес-омбудсмен. - В экономической программе "Стратегия роста" мы давно предлагали модифицировать налоговую политику. Всеобщая цифровизация позволяет налоговой службе оперировать куда большими массивами данных, чем прежде, и делать на их основе гораздо более глубокие выводы".