Найти тему

В Госдуму внесен проект об освобождении работающих пенсионеров от уплаты страховых взносов: разбираем вопрос подробно

О том, что пенсионеров собираются «освободить» от внесения страховых взносов давно ходили слухи. Сегодня стало известно, что Госдума уже рассматривает соответствующий проект. О том, в чем смысл отмены взносов и что это значит для пожилых россиян, рассказываем далее.

Предложение вывести пожилых людей из системы ОПС (обязательного пенсионного страхования) звучит как многообещающие. Поскольку вот уже 7 лет работающие пожилые люди пропускают заслуженные индексации, то справедливо было бы пересмотреть тариф, по которому они выплачивают взносы. Раз взносы формируют надбавку, а в надбавке сотрудникам отказывают, целесообразно перестать в нее «вкладываться».

За работающими пенсионерами сохраняется право перерасчета выплат по итогам года – при учете взносов. Однако надбавка носит символический характер и неспособна даже компенсировать скорость инфляции. К примеру, в августе прошлого года «потолок» надбавки составил 355 рублей. В 2023 году за счет роста ИПК сумма увеличится до 370 рублей, что не придаст надбавке большего смысла на фоне экономической нестабильности и роста цен.

-2

Авторы законопроекта (ими стали депутаты из ЛДПР) подмечают, что заморозка индексации в сочетании с требованием платить взносы создает систему двойного ограничения для пенсионеров. Если же отказаться от этих правил, то пенсионерам обеспечат сразу два преимущества: во-первых, они выйдут из круга застрахованных лиц, во-вторых, снова получат право на ежегодную индексацию.

КПРФ и Справедливая Россия уже поддержали ЛДПР в этом начинании. Представитель КПРФ Николай Арефьев заметил, что индексация – это доплата, которой государство обеспечивает пожилых людей, чтобы компенсировать снижение покупательной способности. Для многих пожилых людей от величины ежегодной прибавки зависит не только качество жизни, но и перечень медицинских услуг, которые они смогут себе позволить.

-3

Сходятся политики и в том, что российское общество постепенно стареет. По этой причине государству сложнее решиться на какие-либо меры по улучшению финансового положения пенсионеров. Эти меры будут носить безусловно популярный характер, однако приведут к стремительному росту расходов, что вызовет впоследствии структурный кризис экономики.