Найти в Дзене

Размышления после просмотра фильма "По-мужски"

Посмотрел недавно российский фильм «По-мужски».

Итак, фильм начинается с того, что в новый загородный дом приезжает компания – хозяева дома супружеская пара Глеб и Полина, а с ними две подружки хозяйки. Компания хорошо отдыхает - пьют вино, хозяева, уединившись наслаждаются жизнью во всей её полноте, в кадре даже появляется бутылка настоящей осетинской самогонки. Счастливая семья, красивая пара, все хорошо и замечательно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не откладывая в долгий ящик завязку идеи фильма, буквально на первых десяти минутах, одна из подруг говорит Полине, что Глеб настоящий мужик – бизнес не побоялся замутить, дом — вот почти сам построил – смелый мужик, редко сейчас таких найдешь. И тут внезапно и неожиданно происходит конфликт Полины с каким-то пьяным мужиком. В их, достаточно эмоциональном разговоре, присутствуют самые яркие выражения русского языка – маты.

Во время конфликта барышни с нетрезвым чудаком на букву м, Глеб занимается приготовлением шашлыка. Его зовет на арену битвы – то бишь за ограду участка одна из подруг, Полина почувствовав мужскую поддержку, награждает собеседника цветистыми эпитетами и внезапно (с чего бы это?) получает по своему прекрасному лицу. Этот момент - краеугольный камень, на котором зиждется весь сюжет фильма. Как должен был себя повести мужчина в данной ситуации в соответствии с мнением социума? Думаю, большинство мужчин скажет, что дали бы обидчику в морду. Кто-то кулаком, кто-то бы использовал подручные инструменты, которые могут подарить уверенность в собственных силах. Но не так поступает главный герой. Он уводит женщин и уходит сам.

Итак, фантазия Глеба рисует ему разные сцены развития ситуации. На самом деле подсознание пытается оправдать поведение героя в его собственных глазах. И герой находит спасение в алкогольном забытье.

Этот случай приводит к ухудшению отношений этой ранее внешне счастливой пары и приводит к внутреннему конфликту самого героя – его гнетет, что он не смог проявить мужественность в нужный момент, не смог защитить свою скво.

Давайте попробуем поразмышлять о причинах этих конфликтов. Итак, конфликт между Полиной и Глебом. Что мы имеем в сухом остатке? Полина – чайлдфри, она не хочет иметь детей, она не хочет готовить еду, да и деньги, судя по всему, тоже не зарабатывает, добытчик – Глеб. Он научился готовить, чтобы ублажать свою женщину, он по ее настоянию бросил курить и записался в качалку. Не по собственному желанию, а по ее, так скажем, приказанию. Т.е. в паре женщина не выполняет свои женские социальные роли, часть, которых в данном случае выполняет мужчина. Возникает законный вопрос. Если женщина не выполняет своих ролей, она, наверное, не должна ждать, что мужчина должен выполнять мужские социальные задачи. Или нет? Мне показалось, что авторы хотели сказать именно об этом. Хотя, вполне возможно, что я неверно интерпретировал их посыл. Продолжая тему социальных ролей. Действительно, в обществе деградировали старые социальные модели – женщина хранительница очага, мать, жена, кухарка, а мужчина – добытчик. Сейчас бывает с точностью до наоборот. Но установка, что мужчина должен защищать свою женщину не подвергается сомнению. Я тоже так считаю, но в современном мире, в котором многие вещи поставлены с ног на голову, этот императив уже, в принципе, не всегда работает. Именно, об этом нам хотели сказать авторы.

Что можно сказать о внутреннем конфликте героя? Во-первых, есть одно хорошее правило – после драки кулаками не машут. А наш герой пытался махать. Почему? В соответствии с навязанным общественным мнением, что такие проблемы можно решать только кулаками. Ветхозаветное: «Око за око, зуб за зуб». А можно было бы, подставить другую щеку. Да можно было бы просто не мусолить ситуацию и забыть. Допустим, наступаете вы в кучу дерьма, можно после этого просто пойти дальше, а можно всю оставшуюся жизнь ковырять эту кучу дерьма палкой. Несмотря на то, что выбор в данной ситуации кажется очевидным, многие выбирают именно ковыряние в этом самом дерьме. Что герой фильма успешно делает.

На какие моменты фильма мне бы еще хотелось обратить ваше внимание.

Оружие. Многие считают, что оружие может защитить их, даже не так, оружие может сделать их сильнее и мужественнее, также считает и главный герой. Что из этого выходит, вы можете узнать из фильма. Я как-то спорил с коллегой по этому поводу, я считаю, что оружие способно, во-первых, «притянуть» ситуацию, в которой его применение станет необходимым, а, во-вторых, как сказал один негр в фильме «Ромео должен умереть»: «Убивают не пушки, убивают придурки…». Пушка не сделает вас сильнее, если вы слабый, она сделает вас слабее. Потому что вы будете рассчитывать на нее, а не на себя.

У героя происходит конфликт с соседями и что он делает? Он мочится в стаканчик и выливает мочу на соседскую дверь. Мне эта сцена показалась очень искусственной и надуманной. Если бы в порыве гнева герой просто помочился на дверь, это было бы более правдоподобно. Я понимаю, для чего эта сцена вообще нужна была авторам. Потому что, если облил соседскую дверь мочой, то чего нужно ожидать в ответ? Правильно. Соседи в ответ обмажут дверь дерьмом. Т.е. на вашу мелкую пакость, всегда найдется пакость покруче.

В какой-то момент размышления на вечные вопросы: «Кто виноват и что делать», приводят Глеба к естественному с точки зрения психологии ответу – виновата Полина. Эго человеческое ищет любые зацепки для самооправдания, хотя доля истины в обвинениях, высказанных Полине, конечно же, была. Вообще, без подобной ситуации, которая, так скажем, расковыряла застаревший фурункул и извлекла наружу весь гной и грязь, которые накопились, наши герои могли бы прожить долгую и почти счастливую жизнь. Но подобные ситуации позволяют понять себя, понять кто ты – Тварь дрожащая или Джон Рембо. Главный герой в результате долгих метаний и раздумий определил.

В финале Глеб принимает то решение, которое принимает, а может быть просто в нем заговорило его мужское естество, похороненное много лет назад. Возможно, обратись Глеб к специалисту-психологу, фильм закончился бы совсем иначе.

Каждый зритель сам должен ответить на вопрос – а действительно ли это было по-мужски?

Фильм мы с женой посмотрели с удовольствием, после фильма обсуждали психологические аспекты событий картины. Вечер прошел не зря. Поэтому рекомендую и вам посмотреть эту картину. Может быть, поставить себя на место героя и попытаться ответить на те вопросы, которые поднимает этот фильм. Может быть обратить внимание на какие-то проблемы в своей жизни и решить их, пока не стало слишком поздно. Хорошего просмотра.