Как бы не старалась я отойти от этой темы, на каждом выступлении мелькал вопрос, связанный с влиянием нашего менталитета на повседневную жизнь. Если честно, это огромный пласт информации, и я не уверена в том, что успею рассказать все, что хотела. Но мы попробуем просмотреть хотя бы часть.
Для начала я хочу определить, что значит слово «менталитет». Мы уже выяснили, что мне лень что-то придумывать самой, если есть определения, так что сразу смотрим ответы на запросы в гугл:
- это совокупность умственных, эмоциональных и культурных особенностей, а также ценностей человека или группы, чаще — целого народа. Само слово «менталитет» происходит от латинского mentis — душа, дух, ум.
- склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности. Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии и социологии. Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.
В принципе, все понятно, и мне очень нравится, что в определении уже указано, что термин пришел из исторической науки. Об этом я расскажу очень скоро, но сначала упомяну, что чаще всего людьми слово «менталитет» воспринимается как что-то недвижимое - например, очень частое мнение иностранцев о том, что русские люди очень суровые и холодные. Вполне возможно, что сейчас мы ведем себя подобным образом в их глазах, однако не факт, что спустя лет 300 поведение русского человека будет описываться также. К чему я веду? Мне не нравится воспринимать слово «менталитет» как что-то недвижимое. Вода камень точит, а время - сознание людей, поэтому этот самый менталитет создаем мы сами.
Но вернемся к исторической науке. Как можно легко догадаться, характер и ценности людей меняются в зависимости от произошедших с ними исторических событий. Легче всего это можно заметить на примере «вечной проблемы между родителями и детьми», которые совершенно по-разному видят жизнь и ее законы.
А это, между прочим, совершенно нормальный процесс. Всем известно, что человек адаптируется под условия окружающей среды, однако дети устроены еще интереснее – окружающая среда, в которой они находятся в детстве, записывается в наш мозг в папку «норма». То есть, если ребенок в детстве видел, что мама счастлива даже с мужем-пьяницей, то психика записывает на подкорку следующее: «Нормально, когда женщина живет с мужем-пьяницей и терпит все его выходки». Звучит опасно, верно? Но так оно и есть. Именно так вырастают мужчины, презирающие женщин и считающие их блудницами. Именно так вырастают женщины, считающие, что должны на своем хребте тащить всю семью. Слышали от некоторых женщин фразу «У меня трое детей – двое и мой муж». О чем это говорит? О том, что женщина тащит все на себе, и, как правило, ее об этом даже не просили – она просто встала на это место, потому что на подкорке так записано.
Исправлять подобное очень сложно не только потому, что это произошло в детстве, но и потому, что, как правило, такое происходило не в одной семье в один исторический промежуток времени. Вот так и формируется привычное нам понятие слова «менталитет».
Давайте проанализируем, какие самые частые установки можно увидеть у людей, проживающих на территории России. Сразу стоит отметить, что они будут отличаться в зависимости от многих факторов, например, проживание в городе или в деревне. Ну, а так как рассказываю все это вам я, то и установки будут представлены исходя из моего жизненного опыта. Поехали.
1. Ты чего как девочка себя ведешь? Ты не мужик что ли?
Да, начало нестандартное, но это та установка, которая в последнее время привлекает все больше внимания. Особенно часто встречаются призывы к гендерно нейтральному воспитанию – одежда без привязки к полу, игрушки и так далее. Я уже далеко не один раз видела в тик-токе видео, где обсуждается подобная тема, а в конце проскакивает фраза «Если парня от женоподобного поведения удерживают только штаны, то я вынужден тебя огорчить – значит изначально мужественности там, как таковой, не было». И я полностью согласна с этим утверждением.
Нам с детства говорили, что парень должен играть в машинки, не плакать, уметь защитить себя, своих родных, Родину и так далее. А теперь попробуйте из этого потока фраз вынести, что мальчик должен делать для себя.
Я не нашла таких фраз, если честно. Нам говорилось, как необходимо вести себя на людях, а не как чувствовать. Из-за этого я часто вижу страдания девушек, говорящих, что ее парень холоден, что он не дарит подарки, не понимает намеки, не проявляет любовь и так далее. А тут вся фишка в том, что не научили.
Если оглянуться назад, то можно посмотреть, что история нашей страны тесно связана с какой-то вакханалией, не позволяющей обществу пожить спокойно. Великая отечественная война? Ловите коллективную психотравму. Дать бы восстановиться обществу после этого потрясения. Но нет, на нас падает холодная война. Хренакс, ловите коллективную психотравму. Перестройка, развал СССР, девяностые годы, дефолт, кризисы 2000-х годов. Далее продолжать не буду, чтобы не улететь по статье, но вывод очевиден – нашей нации просто некогда было вылезти из коллективной психотравмы, у нас просто появлялись новые установки, которые связаны с чем-то жестким.
Взрослые люди, воспринявшие за норму что-то жесткое, не могут воспитать новое поколение по другому скрипту, для этого нужно сначала понять, что такое «нормально» на самом деле. И тут фишка в том, что для каждого человека эта норма своя. Например, для меня это отсутствие рамок. Для кого-то это традиционные ценности. Ни одна эта норма не является ни хорошей, ни плохой – она просто есть, но мы можем понаблюдать, что люди транслируют своим детям.
Если рассматривать «исконно мужское» поведение, то мы увидим, что в сложные времена обеспечение защиты было на мужчине. Женщина отвечала за быт, пока мужчина сохранял функцию защитника и добытчика. Сейчас безопасность нас волнует не так сильно, так что взгляды общества на эту модель поменялись, но установки наших родителей, которые были взяты еще из их детства и обстановка в мире сейчас – разные вещи.
По итогу мы получаем мужчин, которые не умеют проявлять свои чувства и говорить о них. Знаете, за мой, честно говоря, маленький, но интенсивный опыт взаимоотношений с мужским полом я помню только одного парня, который прямо говорил обо всем, что чувствует. Остальные увиливали с помощью формулировок или же воспринимали отказ как призыв к тому, чтобы меня «уломать» на встречу, когда, на самом деле, мне после стучания в эту стену хотелось «уломаться» и назначить встречу, указав кабинет психотерапевта (самой туда не приходить, естественно).
2. Нужно слушать старших
Фразу «Старших надо почитать», я думаю, слышали почти все. Но в последнее время акцент делается не на возраст, а на знания и их пользу. Теперь стало нормальным не слушать старшее поколение, если мысль кажется неправильной или ненужной, но это вызывает конфликты.
Например, сейчас достаточно большая часто населения знает слово «сепарация». У нее есть 3 уровня, самый минимальный – отделение материальное, то есть, когда родитель и ребенок живут отдельно. Как правило, это то, чего достигает большинство, а потом успокаивается, не догадываясь, как сильно все еще на их жизнь влияет мнение родителей. Почему так происходит? Да потому, что мы до сих пор едим продукты той марки, которую используют родители, потому что думаем, а стоит ли показывать своего партнера родителям, потому что расстроить своих родителей – страшно и стыдно. Это тормоза, которые часто мешают жить своей жизнью и делать то, что реально хочется.
Если же человек начинает делать шаги в этом направлении, то часто натыкается на агрессию со стороны своих родственников. Ну и чувствует себя виноватым, ведь расстроил людей. Однако осознания того, что навязывание чувства вины и было целью этих слов, не случается.
3. Женщины – это слабый пол
Это моя боль, откровенно говоря, потому что я ни разу не хозяйка, ни любящая кроткая жена, которая будет терпеть, обхаживать свою вторую половинку и всячески транслировать поведение «слабого» пола. Но давайте вернемся к прошлому примеру, так как ходить далеко не надо. Женщина всегда была хранительницей очага, которая следила за своими детьми в любом возрасте, даже если им уже 40-50 лет.
Сейчас жизнь меняется, у женщин больше прав, они все чаще занимают управленческие позиции. И это не просто так, уже доказали, что у мужчин и женщин разное мышление. Да-да, это та самая «женская логика», над которой все любят подшучивать, однако это невероятно сильный инструмент, если убрать оттуда загоны.
Если мужчина видит цель и сразу выстраивает в своей голове прямую линию, на которой написан алгоритм действий, то женщина видит цель и тысячи смежных процессов, которые можно захватить. Именно поэтому женщины очень мощные креативщики – они видят огромное количество идей, увидев только наименование цвета в ТЗ.
Однако это же так не сходится с установками, которые были даны нашим родителям в детстве. Там нужно было уметь варить борщ, а не пилить сторис. Нужно было кормить мужа, чтобы не ушел к другой, а не заказывать доставку пиццы, так как ты устала.
Давление со стороны родственников так велико, что огромное количество женщин падает в «женскую» рутину и не выползает из нее, начиная полностью зависеть от мужа. И вот тут уже пока, жизнь для себя и моральная свобода. Не подумайте, что я против «женской» рутины в принципе, я против «женской» рутины по принуждению.
4. Поведение родственников нужно игнорировать.
Я знаю, что это отдельная боль нынешних подростков, у которых взгляд на мир уже очень сильно отличается от родственников. Однако, так называемый, навык «терпилы» сидит и в огромном количестве взрослых людей.
Знаете, когда я изучала 3 уровня личных границ, психолог задала нам следующий вопрос:
· Кому вы позволите дотронуться до вас, если вы не любите прикосновения? Кому это можно позволить?
На выбор было несколько вариантов ответа, но я точно помню, что там был «родитель», «незнакомец», «друг» и, допустим… «человек без определенного места жительства».
Большинство ответило, что позволили бы это сделать родителю или другу, а я тогда уперлась. Я сказала, что никому, я же не люблю прикосновения. Возможно, мне было легче именно в этой ситуации, так как я реально не люблю прикосновения к своему телу и говорю это каждому человеку, который шлепнет мне руку на плечо. И, по итогу, я оказалась права. По-хорошему, никому нельзя позволять делать то, что тебе не нравится.
Почему? Это же… родители и друзья, им можно заходить в мою личную зону. И вот тут начинается объяснение одной из причин вхождения в любые виды зависимых отношений. Если мы позволяем родителю или другу входить в нашу личную зону, то наша психика создает установку «Близкий мне человек может делать то, что мне не нравится, он же близкий, ему можно». Уже понятно, чем попахивает? Да-да, это страдания юных девушек, которые терпели поведение своего парня-плохиша, изменяющего ей, но повторяющего, что это было не по любви. Или же это страдания женщины, терпящей поведение мужа-алкоголика. Это же близкий человек, я его выбрала, ему можно делать то, что мне не нравится.
Вообще, такая штука очень опасна сама по себе, так как если мы в своей голове создадим хоть одно исключение из правил, то мозг будет автоматически искать «исключенцев», и вы будете терпеть что-то, что вам не нравится, от огромного количества людей.
Недавно моя бабушка пожаловалась на моего крестника. Он учится во втором классе, и у него порвалась тетрадка. Бабушка заклеила клеем ему тетрадку, после чего крестник закатил ей истерику, мол почему ты заклеила мою тетрадку, не спросив меня?! Бабушка была очень возмущена, она же хотела помочь! И только после моего объяснения она поняла, в чем, на самом деле, был весь вопрос. Ребенка не возмутил факт заклеивания тетрадки, его возмутило, что это сделали без его разрешения. И это классно. Я ставлю своему крестнику 5 баллов за это. Таким образом он защищал свои личные границы и показал, что не нужно трогать его вещи. Если он удержит эту политику до конца периода детства, то вполне вероятно, что во взрослом возрасте у него не будет проблемы «терпилы».
Однако у нас принято молчать, когда старшие говорят, ведь они умнее, опытнее и дальше по списку. А, между прочим, это может выглядеть очень жестоко. У кого-нибудь есть знакомые, которых прилюдно опускают в кругу семьи и обсуждают их жизнь? У меня таких знакомых нет, благо, но я знаю, что такая практика существует. Если не выползти из этой установки, то начать самостоятельную жизнь также не получится.
Ну а первая часть подходит к концу, была рада вашему вниманию.