Инга пришла ко мне за услугой: составить доверенность. В ходе разговора выяснилось, что и лица, которому она хотела бы доверить свое поручение у нее нет. До такой степени ее поглотила проблема, что и друзей у нее не осталось.
В последнее время Инга начала останавливаться возле детских площадок, слушать детские голоса. Она планировала стать мамой.
Инга попросила меня о помощи и предложила стать ее поверенной во взаимоотношениях с медицинскими организациями: но для начала необходимо было забрать оригиналы анализов и копии медицинских документов.
Весьма странно, перед походом к юристу необходимо самому собрать все документы. Но Инга была настолько подавлена, что до тошноты не могла заставить себя еще раз переступить порог клиники.
В доверенности в обязательном порядке указали. что я имею право запрашивать и получать всю информацию. составляющую врачебную тайну, получать и предоставлять документы.
Документы мне удалось забрать довольно быстро, тем более, что срок подготовки копий медицинских документов сейчас строго регламентирован приказом Минздрава.
Инга готовилась к тому, что бы ребенок в их семье родился от суррогатной мамы, но все оказалось далеко не так гладко и безоблачно. Агентство быстро направило Ингу на все анализы, быстро нашло все показания для суррогатного материнства. Да, все весь процесс курировался агентством, агентство и выбрало для Инги клинику, врачей гинекологов и репродуктологов. Денежные средства Инга перечисляла тоже агентству, а не напрямую клинике а потом суррогатной матери.
Так вот, агентство настолько удачно подобрало Инге суррогатную маму из Восточной Сибири, не из соседних государств, что Инга полностью расслабилась и доверилась агентству. У Инги и суррогатной матери даже день рождения был в один день не потребовалось особо синхронизировать биологическую маму и суррогатную.
Подписание второго договора (пункт 9 по ссылке) - с суррогатной матерью произошло как в тумане. Об этом эпизоде Инга могла говорить долго , но малоинформативно: познакомились, пили чай, юрист клиники рассказывал о юридических тонкостях, о том, как планируется производить их совместную выписку из родильного дома. Но этого не может быть! сказала я. суррогатная мама рожает в обычном родильном доме, никакой совместной госпитализации быть не может. Выходит, агентство убедило Ингу, что в родильный дом с ребенком ляжет одна женщина, а выпишется другая, старше на 20 лет? То есть, агентство изначально лукавило.
Законом предусмотрен иной порядок: биологическая мама предоставляет в ЗАКС следующие документы: согласие суррогатной матери на регистрацию органами ЗАГС биородителей в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, справка о рождении, договор с суррогатной матерью, копию лицензии клиники и свидетельство о браке биородителей (если они состоят в браке). Именно эти документы предоставляются в ЗАГС, закон не предусматривает замену роженицы в родильном доме.
Инга еще до беременности суррогатной матери была введена в заблуждение, а у Инги дома уже была заботливо оборудована комната, куплена кроватка и милые безделушки, дом готовился принять малыша.
Инга готовилась передавать дела, продать одну из своих фирм, она полностью хотела насладиться малышом, запахом макушки и приятными хлопотами. Сил смотреть на пустую кроватку у нее становилось все меньше.
Надежда на то, что она сможет обнять своего ребенка таяла с каждым днем.
Муж Инги имел два гражданства и к моменту зачатия уже находился вне пределов России, сохраняя брак, он предпочитал не выходить на связь.
Полное юридическое сопровождение Инге обещала предоставлять агентство, но деле беседы с юристами неоднократно сводились к пустому цитированию приказов Минздрава: где она должна сдавать анализы и каким образом представлять в агентство их результаты, не забывая все оплачивать через агентство.
Когда уже перенос состоялся с Ингой перестали выходить на связь.
Юрист агентства говорил, что беременность не наступила, но кроме юриста ей никто не подтвердил эту информацию.
Как выяснилось потом, договоры, которые подписала Инга, не содержали условия о том, что она имеет право знать о наступлении беременности суррогатной матери. Кроме того, Инге не разъяснили, что суррогатная мать должна отдать ей согласие на регистрацию ребенка Ингой как своего. У Инги этого документа не было.
И информации у нее не было, ей перестали предоставлять информацию о здоровье суррогатной мамы. Именно откровенный игнор, лукавство и потеря контактов так подавили Ингу, чо она попросила меня общаться с агентством и клиникой.
Сложно искать информацию, которая хранится только на бумаге и если не имеешь права ее требовать. Однажды в квартире Инги раздался телефонный звонок и сухой голос сообщил, у нее имеется задолженность перед медицинской организацией в размере 20 000 рублей за ведение беременности. мы с Ингой поехали в клиники, но при личном визите нам сказали. что позвонили ошибочно.
Те, кто сталкивался с суррогатным материнством , знают, что перепутать сложно: суррогатная мама подбирается долго, биоматериал невозможно переносить суррогатной матери еженельно. нас убеждали, что телефон Инги оказался в карточке другой женщины по ошибке. Маленькая, но зацепка.
Тем временем, в клинике Ингу и меня начали потихоньку убеждать, что ребенка ей не смогут отдать, каждый раз придумывая какие-то глупые причины: то она возрастная дама, то ее супруг отсутствует в России, то договор не предусматривает возможности разгласить информацию о здоровье сурмамы и клинику, где она наблюдается.
Пока Инга сражалась за информацию, по ее подсчетам ребенок уже родился и тогда Инга обратилась в полицию.
Полиция не очень хотела работать, пытаясь все свести к некачественному оказанию услуг, за которую был оплачен аванс. Но о каком авансе может идти речь, когда ребенок уже родился?
Сама суррогатная мама не имела умысла не отдавать ребенка, она ждала своих денег, которые тоже получала мизерными частями и нерегулярно, она тоже была не довольна полученной работой. Ведь дома ее ждали муж и дочь, ради благосостояния семьи она решилась на такой шаг.
С помощью полиции работа продолжается.
Но остались вопросы: где сейчас ребенок Инги, родился ли он и как быть с той информацией, что ранее ей уже два раза сказали, что у иных суррогатных мам беременность не состоялась?
Совет здесь может быть такой: не надейтесь на предоставленного в рамках договора юриста, лучше пригласите того, кто будет защищать только Ваши интересы и не впадет в эйфорию от совпадений. В этой ситуации проблем можно было бы избежать, если бы сразу, до подписания договора с агентством и передачи денег была получена информация о последующей регистрации ребенка и представлен для ознакомления договор с суррогатной матерью.