САУ или самоходная артиллерийская установка – это не только отличная огневая поддержка танков, но и возможность нанести серьезный урон противнику, находясь вне зоны прямой видимости.
Внешне САУ похожи на танк, особенно, если оснащаются поворотной башней. Но если танк – это только бронемашина с орудием, то самоходка – это полноценное орудие, поставленное на гусеничное или колесное шасси.
Живая легенда «МСТА-С»
Самоходная установка МСТА-С разрабатывалась почти 13 лет с 1976 по 1989 годы. Интересно, что серийное производство техники было налажено за год до принятия на вооружение.
С помощью 152-мм орудия техника способна поражать цели с расстояния от 6,5 до 29 км, и вести так называемый «огневой налет», выпуская 7-8 снарядов в минуту. Модернизированные в 2012 году орудия (2С19М2) могут выпускать уже до 10 снарядов при боезапасе в 50 единиц.
Кроме основного орудия предусмотрен крупнокалиберный пулемет «Утес» (12,7 мм), способный поражать наземные и воздушные цели (угол ВН -3° … +70°). Скорострельность пулемета – до 800 выстрелов/мин, дальность – до 2 км.
Наведение
В горизонтальной плоскости возможно наведение на 360°(механизированное). Вертикальное наведение – от -4° до 68° (автоматизированное).
С 1998 года прошла модернизацию система наведения и ведения огня. Теперь она полностью автоматизирована. Не обошла самоходку и цифровизация, в результате чего МСТА получила новенькое, специально разработанное программное обеспечение для корректировки. Повторно систему управления огнем обновили в 2012-ом. Тогда же техника получила современную систему навигации.
Основные ТТХ:
- вес – 42 т;
- экипаж – 5 чел;
- мощность – 780 л.с.;
- запас хода (шоссе) – 500 км.
Техника переходит вброд водную преграду глубиной до 1,2 м. При использовании оборудования подводного вождения – 5 м.
МСТА-С может работать по данным разведки в том числе полученным с беспилотников, что увеличивает шанс поражения подвижных целей. Машина укрыта противоосколочной и противопульной защитой. Могут использоваться дымовые гранаты. Спрятаться в радиолокационном и тепловом спектре помогает камуфляж «Накидка».
Ответ Запада
По единодушному мнению экспертов наиболее близкий МСТА-С конкурент – новый американский «Паладин» (М109А7 ), который вышел на первые испытания не так давно, в 2012 году.
Интересно, что техника почти идентична по массе.
МСТА-С стреляет дальше, но это касается только обычных снарядов. Реактивный снаряд американца может улететь на 30 км.
Зато наша техника выигрывает в скорострельности, тогда как «Паладин» выжимает сначала 4 выстрела в первую минуту, а затем этот показатель падает до 1 выстр/мин.
Несмотря на то, что МСТА-С все еще находится на вооружении, ее уже можно увидеть в музеях военной истории, в том числе в Санкт-Петербурге и МО. В последующем планируется замена устаревших САУ на арткомплекс «Коалиция», с максимальной дальностью стрельбы до 80 км (по данным испытаний от 2019 года).