Найти в Дзене
Откуда деньги, Лен

Неожиданная побочка от раскачки профиля на Авито, или сама себя сглазила

Вот не первый раз у меня так: стоит только “в этих ваших интернетах” чем-то похвалиться, как все идет наперекосяк, а стоит от души поныть - как все чудесным образом образуется. Но тут на днях я умудрилась одновременно и поныть и похвалиться, так что алгоритм, видимо, зашел в тупик от такой формулировки, и завис. Напомню, я там жаловалась, что никто мне на Авито не пишет. У других блогеров, вон, целые статьи из одних только чудных диалогов с Авито, а у меня все покупатели такие замечательные: "здравствуйте-когда можно забрать-спасибо-пожалуйста, приходите еще!. Никакого контенту с такими не наскребёшь. Ну и вот, видимо, сглазила: продаж нет второй день, зато интересных переписок - на целый колумбарий набралось. Так что буду сейчас вас развлекать, тем более пятница, а мне одной скучно веселиться.

На днях выложила на Авито много растений. В конце зимы они всегда очень хорошо продаются: люди начинают скучать по зелени, у коллекционеров и вовсе ломка, а по почте заказывать еще рано.
На днях выложила на Авито много растений. В конце зимы они всегда очень хорошо продаются: люди начинают скучать по зелени, у коллекционеров и вовсе ломка, а по почте заказывать еще рано.

И сразу мое любимое:

-2

Для понимания: я живу в Московской области, но до Москвы от моего города ровно сто километров. Это до МКАДа, а до Экспоцентра, думаю, все 150, но в данном случае это вообще неважно, так как во всех объявлениях у меня стоит точная геолкация, вплоть до номера дома. А в объявлении русским по белому написано, что самовывоз из такого-то места, а привезти сама могу, но только при сумме заказа от 1000 рублей и только в пределах своего города. Здесь же мне человек предлагает растюшку за 300 рублей не просто привезти в Москву, а еще и к конкретному адресу. А потом москвичи удивляются и обижаются, что все остальные жители России их не любят и считают высокомерными.

Мне после такого даже начинает казаться, что шутки про москвичей, которые искренне считают, что за МКАДом жизни нет - это вовсе не шутки. Вот такое, например, вообще обычное дело.

-3

Дорогие москвичи, если вы есть среди моих читателей, скажите, пожалуйста, мне правда интересно, вы действительно не понимаете, что Москва и Московская область - это два разных отдельных региона и расстояние между Москвой и областью в некоторых точках - это под 300 км. Мне, если уж на то пошло, до Рязани и Владимира ближе, даром, что живу в Подмосковье. Однажды, помню, даже ответила что-то в духе: “метро “Котельники”, два часа на автобусе”, после чего человек, ни на минутку не поколебавшись, спросил, могу ли непосредственно на “Котельники” привезти. Жаль, не смогла найти эту переписку.

Или вот еще на тему "Москва и москвичи". Я продаю на Авито свою мотоэкипировку - вещи специфические, должны сидеть не только красиво и комфортно, но и защита должна быть на своих местах, поэтому без примерки никак. Один раз отправила Авито-доставкой, мне штаны вернули обратно, и я чуть не поседела, пока их ждала - могли ведь просто вытащить защитные вкладки, а у тряпок цена мизерная. После этого на всех объявлениях с экипом доставку отключила, дополнительно в объявлениях прописала: только личная встреча. Тем не менее регулярно получаю такое:

-4

"Хотя бы" в Москве человек хочет забрать. Честное слово, даже съязвить не могу достаточно емко по этому поводу. Представить, что где-то за пределами МКАДа существует параллельная реальность, в которой люди прекрасно существуют без метро и Москвы, никак не получается, да?

Ну ладно, надеюсь вполне убедительно проиллюстрировала, за что я недолюбливаю москвичей, вернемся к нашим баранам.

-5

Ну вы поняли, да? Какая проблема встретится с незнакомым мужиком в полдесятого вечера, у нас же во дворе светло, не аул какой-нибудь. Даже фонари горят.

Вообще эта клавиатура у меня за последние пару дней стала буквально хитом. И это как раз объяснение, почему я не баню сразу подобных людей, а вступаю с ними в диалоги: чем больше диалогов, тем лучше прокачивается профиль. Правда, порой откроешь сообщение и думаешь, что лучше бы он не прокачивался:

-6

Ну вот и хорошо. Хорошо, что человеку после общения со мной стало хорошо. Клавиатуру он, естественно, не купил, но хоть знает теперь, что она для DEXP подойдет. Если ему от этого стало лучше, то и на здоровье - мне не жалко.

А это вечером того же дня:

-7

Хотела ему написать, что я не буду возражать, если он купит подороже, но уже поздно было: вы же помните, что у меня в это время уже горят фонари.

Очевидно, что весь этот паноптикум не потому, что всем срочно понадобилась моя древняя клавиатура, а потому что сработал пресловутый алгоритм Авито: искусственный интеллект видит, что люди интересуются этим товаром, и чем больше сообщений - тем чаще его показывает людям, которые ищут что-то подобное. Так что у моей подозрительно дешевой клавиатуры на сегодня уже 39 сохранений в избранном, и я даже начала задумываться, не нужна ли такая корова мне самой. А то с телефона не очень удобно длинные тексты писать.

-8

А последний экземпляр у меня из старенького, но очень уж его люблю. Хотела даже для отдельной статьи приберечь, но чего уж там - гулять, так гулять. История следующая.

Есть у меня небольшая подборка книг замечательной современной писательницы Марины Ахмедовой. Много лет она работала специальным корреспондентом журнала “Русский репортер”, писала про все самое острое - наркотики, войны, Кавказ. Да так писала, как мало кто сейчас умеет - абсолютно беспристрастно, без принятия той или иной стороны, без намека, даже малейшего, на свою личную позицию, а просто как есть. Вот война, а вот люди, которые живут посреди нее. А вот наркоманы, которые живут в обычной квартире обычного российского города. И те, и другие - действительно живут. Решают какие-то бытовые вопросы, думают, что сегодня приготовить на ужин, какое платье надеть на праздник, влюбляются, рожают детей… Совершенно без эмоций, иногда даже кажется слишком цинично, вот тут можно было бы и посочувствовать, но нет - как есть, так и есть.

В общем, некоторые из этих книг сегодня немало стоят, так как больше не переиздаются, и я не могу сказать, что горю уж очень сильным желанием их продать. Купят за нормальную цену - хорошо, не купят - пусть останутся у меня, за бесценок точно не отдам. Тем более, судя по запросам за то время, что они у меня висят - желающие их купить есть, и немало, но людям и правда дорого.

Так как книг я сейчас продаю много, лимитов не хватает, поэтому поделила все на группы - учебники такие-то, учебники другие, художественная проза российская современная, художественная проза зарубежная, художественная проза классика и т.д. И как водится, когда в объявлении много книг, цена обычно стоит самая дешевая или средняя, а в тексте уже расписано подробно - какая почем. Например, это объявление у меня выглядело так:

-9

А уже в тексте перечислены штук тридцать книг, каждая по индивидуальной цене - от 200 до 1200 рублей. Наверное, это не очень хорошо и честно, но я посмотрела - так делают все, у кого много книг, и я не знаю, как можно сделать по-другому. Если есть идеи - посоветуйте, пожалуйста. Подвох для покупателя тут в том, что он забивает нужную книгу в поиск, видит много объявлений с ценой 200-300 рублей, и думает, что нужная ему книга так и стоит. А на самом деле это цена самой дешевой позиции, а реальная стоимость может оказаться в разы дороже. Мне казалось, что для людей, которые покупают книги, это не будет проблемой - они умеют читать, и смогут осилить много букв в описании. Но увы, в который раз убеждаюсь, что я, наверное, слишком хорошо думаю о людях. Вот и в тот раз случился такой диалог:

"Женский чеченский дневник" Марины Ахмедовой - супер редкая книга, цены ниже 1000 рублей я никогда не встречала, да и то надо ловить. У меня стоит 1200 в качестве этакой психозащиты: людям будет дорого, и они не купят, а если все же купят, мне не будет слишком жалко, так как я вообще не уверена, что хочу ее продавать
"Женский чеченский дневник" Марины Ахмедовой - супер редкая книга, цены ниже 1000 рублей я никогда не встречала, да и то надо ловить. У меня стоит 1200 в качестве этакой психозащиты: людям будет дорого, и они не купят, а если все же купят, мне не будет слишком жалко, так как я вообще не уверена, что хочу ее продавать

Мой вопрос девушка оставила без ответа, но я, как видно, не очень расстроилась. Но тарам-пам-пам - внимание на даты, через пять дней она вернулась:

-11

Тут можно было бы и занавес объявлять, но на всякий случай поясню. Я бы, может, и за 2000 отдала, если бы человек нормально попросил о скидке, как, например, было в случае с этим студентом, за который меня многие зашеймили. Хорошие книги должны читаться, а не пыль на полках собирать. Но когда человек заходит с формулировкой “так уж и быть, заберу ваше барахло за три копейки” - увольте. Столько лет пыль протирала, и не развалилась, протру еще разок. Раньше я про таких неадекватов и хамов только у “коллег” по Авито в блогах читала, удивлялась и радовалась, что у меня все покупатели такие вежливые и милые, но, видимо, это обратная сторона раскачки профиля - чем больше контактов и переписок, тем выше вероятность пересечения с людьми, у которых представления о вежливости и уместности отличаются от моих.

Спасибо, что дочитали! Буду благодарна за ваши лайки, а уж потрещать в комментариях тем более всегда готова)