Было это в те времена, когда красная и тем более чёрная икра были на наших столах ещё деликатесом, но уже тогда, когда многие могли себе позволить их купить. А ещё в те годы практиковались прямые продажи "от добытчиков", специальные курьеры брали заказы на предприятиях в больших городах, летели куда-то и возвращались обратно с товаром. И вот таким образом, по заказу, муж привёз с работы два коррекса с соответствующими продуктами, с икрой, стало быть, красной и чёрной.
Крепкий чаёк заварили. Свежайший хлеб купили. Засели за трапезу. Делаем первый бутерброд.
-Ты какую икру будешь? - спрашиваю у мужа.
-Красную, -отвечает.
Мажу ему бутерброд с красной икрой.
-Ну, я тогда с чёрной начну. Чтобы как ин и янь, - в межполовом разноцветье.
Съели по бутерброду. Пришла очередь мужа за мной ухаживать.
-Тебе ещё с чёрной? - спрашивает.
-Давай! -соглашаюсь.
Вообще-то, если честно, я больше люблю красную икру. Она покрупнее, позитивнее в цвете и... - это прикольно, придавливать отдельную икринку языком в нёбу да чувствовать, как растекается её солоноватое содержимое. Чёрная мне кажется несколько суховатой, не такой нежной и там икринку от икринки уж не отделишь. Но тут, супруг ведь старается угодить, предлагает мне то, что подороже и подефицитнее. Да и меньше её, чёрной икры, - коррексы были не равнообъёмными.
Я ем. Третий бутерброд. Потом четвёртый... Потом пятый...
Нет, каждый из нас, конечно, попробовал и тот продукт, и другой, но в основном вот так и получилось, что муж ел красную икру, а я - чёрную.
И вот когда в коррексах оставалось уже совсем чуть содержимого, я нечаянно (ведь не собиралась!) обмолвилась, мол, красная икра мне нравится больше.
Муж говорит:
-А что ж ты молчала?!
-Тебя расстраивать не хотела. Видно же было, - стараешься мне угодить. Да и тебе красная икра, похоже, тоже больше нравится...
-Мне? У меня же бабушка из Астрахани. Там чёрную икру банками в холодильниках держали. И ели. И бабуля меня даже пугала икрой.
-Как можно икрой пугать?
-Очень просто. Бабушка говорила: "Ешь манную кашу, иначе чёрную икру есть заставлю!" Так что, чёрная икра для меня - вкус детства.
Мило мы посидели тем вечером. Кажется, у нас ещё и вино было... Или шампанское? Вот, икру помню, разговор помню, а что пили - нет.
Ну, да ладно. Не столь важно!
Так вот, про разговоры... Сидим, допиваем своё не то вино, не то шампанское. И какой-то знакомой нам кажется ситуация, которая только что с нами приключилась. Когда каждый ел не то, что на самом деле хотел съесть. И вспомнили рассказ ОˋГенри "Дары волхвов". Там главные герои расстались с самым ценным, что у них было, чтобы купить друг другу подарки на Рождество. Она отстригла роскошные волосы и продала изготовителю париков, купила цепочку для его золотых часов. А он - продал часы, чтобы купить черепаховые гребни для кос любимой...
Вот, наверное, в каждой семье было что-то подобное... Поделитесь!
Ваша Тома.