Беременность является определенным периодом в жизни каждой женщины и содержит свои особенности. Как отметил в одно время один классик – беречь себя нужно как хрустальную вазу. Каждая беременная женщина имеет право работать, делать спортивные упражнения, пользоваться косметикой, однако стоит учитывать определенные ограничения. И сегодня речь пойдет именно о косметике, о том, что стоит учесть во время беременности перед применением.
Следует сразу обозначить, что так называемое мнение о том, что мол все компоненты косметики способны попадать в глубинные слои кожи, оказываться в крови и отравлять организм беременной женщины – это просто миф. Не стоит воспринимать подобное всерьез. Существенная часть активных веществ косметики действует только в роговом слое кожного покрова. В нем отсутствуют капилляры, соответственно, исключена какая-либо связь с системой кровообращения. Проще говоря, косметика не способна оказать какое-либо влияние на процесс развития ребенка.
Совершенно другой разговор в случае, если на коже беременной женщины находятся акне, ранки, воспаления и другого рода повреждения. При таком раскладе попадание опасных и вредных компонентов в организм является вероятным и более, чем возможным. Какой косметике лучше не доверять?
Опасные компоненты косметики.
1. Эфирные масла
Эфиры, такие как масла шалфея, вербены и розмарина, в которых содержатся кетоны, нейротоксичны и являются гипотетической причиной прерывания беременности. Такое мнение бытует из-за того, что они стремительно впитываются в кровоток благодаря низкой молекулярной массе и воздействуют на процессы, которые происходят в организме.
Существуют эфиры, способные оказывать влияние на организм словно фитоэстроген, то есть воздействовать на гормональный фон женщины. К таким эфирным маслам относятся герани и витекса священного. Также есть масла способные умышленно подстрекать возникновение тонуса матки во втором и третьем триместрах беременности. Эфир мяты и косметика с ним исключена.
2. Ретиноиды: витамин А, ретинол, эфиры ретинола
Данную группу веществ лучше избегать при любом раскладе. С одной стороны, витамин А – это отличный компонент, который очень весом для развития плода. С другой стороны, высокая концентрация способна породить довольно сильные врожденные дефекты, а также почечную недостаточность у плода.
Все ретиноиды без исключения содержут низкую молекулярную массу, соответственно, они способны без особых трудностей пройти через кожный барьер и повлиять на живые клетки организма.
3. Формальдегиды
Формальдегиды являются токсичными веществами, способными при большом скоплении генерировать сильное раздражение кожи, а также способствуют развитию бронхиальной астмы, раздражению слизистых оболочек носоглотки и глаз. Контролирующие организации немалого количества стран выражают протест против содержания релизеров формальдегида в косметике. К примеру, в Японии и Швеции недопустимо включать из в состав косметики и парфюмерии. Однако в США и в странах Евросоюза формальдегиды разрешены, разумеется в тех средствах, которые не остаются на коже. В России использование данной группы законодательно не регулируется.
4. Отбеливающие вещества: арбутин, гидрохинон, койевая кислота
Арбутин, гидрохинон, койевая кислота являются без преувеличения агрессивными веществами, нарушающие естественный процесс производства меланина, что становится серьезной проблемой для беременных женщин. Данные вещества содержатся в отбеливающих кремах, поэтому стоит избавиться от них, особенно в период вскармливания. Если человек страдает от гиперпигментации, то все равно нужно исключить отбеливающие крема.
Стоит отметить, что гидрохинон запрещен в странах Евросоюза, в связи с высоким риском развития апоптоза меланоцитов и образованием стойкой пигментации, охроноза. Вероятность плачевного исхода возрастает в несколько раз в период берепенности.
5. Гидроксикислоты
Лучше воздержаться от химических пилингов в период беременности. Не только срединные и глубокие пилинги представляют из себя серьёзную опасность. Поверхностные также способны оказать пагубное воздействие.
Салициловая и гликолевая кислоты, составляющие салонного пилинга, имеют в своем арсенале тератогенное действие, что в свою очередь способно привести к аномалиям развития плода. Остальные виды являются менее опасными, например, пировиноградная кислота, за счет большой молекулярной массы. Существуют конечно и безобидные, к примеру, молочная кислота. Тем не менее, крайне рекомендуется согласовывать с врачом возможность тех или иных пилингов.