Найти тему
Время Новостей

Арктическое противостояние: США проигрывают России и признают свое отставание

Геополитическая борьба между Россией и США за Арктику, ее ресурсы и освоение территорий снова набирает обороты. Но в Штатах все чаще констатируют отставание от РФ в развитии военной и промышленной инфраструктуры в Заполярье. «Ямал-Медиа» рассказывает, почему господство в Арктике является преимуществом на внешнеполитической арене.

В конце января 2023 года в учебном центре Кэмп-Грейлинге на севере штата Мичиган прошли учения Национальной гвардии США «Северный удар — 23», сообщило издание Newsweek. Тренировки проводились, чтобы отработать вероятные действия в Арктическом регионе.

Нефть и газ

В 2008 году Геологическая служба США опубликовала доклад «Оценка ресурсов Арктики: оценка неразведанных запасов нефти и газа к северу от полярного круга». Американские специалисты выяснили, что в северном регионе может находиться 90 миллиардов баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата. То есть практически четверть всех нефтегазовых запасов Земли.

В России эти данные никого не удивили. Еще в 80-х годах прошлого века советские ученые провели исследования и выяснили, что запасы Арктики составляют около 100 миллиардов условных тонн углеводородных ресурсов.

В регионе действительно большие запасы топлива, но стоимость их добычи очень велика, пояснила «Известиям» декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Елена Телегина.

В Арктике себестоимость добычи одного барреля нефти равна примерно 80–120 долларов за баррель (в Саудовской Аравии около 20 долларов — прим.ред.), из-за сложности бурения в вечной мерзлоте и во льдах. В случае продолжения процессов глобального потепления бурить станет легче, затраты могут снизиться и быть сопоставимы со сложными залеганиями традиционной нефти

Елена Телегинадекан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина

-2

Фото: Photo-View /Pixabay

НАТО приближается

За неделю до завершения президентского срока Джорджа Буша-младшего в 2009-м Штаты обнародовали Директиву № 66. В этом документе впервые зафиксировали геополитические и оборонные интересы американцев в Арктике. В частности, противоракетную оборону и обеспечение безопасности судоходства.

В 2012 году вышел доклад Национального совета по разведке, занимающегося стратегической аналитикой. В отчете «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры» обобщались сведения по арктическим ресурсам. Регион был назван важнейшей альтернативой для экономики США. А в 2013 году Белый дом опубликовал «Национальную стратегию по арктическому региону».

В 2021 году американцы приступили к постройке глубоководного порта Ном на Аляске. Также они запланировали строительство еще пяти объектов на территории Норвегии: двух морских и трех авиационных. Если в НАТО вступят Швеция и Финляндия, то их число увеличится еще на девять.

К 2022 году страны НАТО уже имели 19 военных баз за полярным кругом: восемь из них — США, пять у Норвегии и пять у Дании, одна у Исландии.

Лидерство России

Россия же обладает самой протяженной береговой линией в Арктике — более 39 тысяч километров. За Полярным кругом у нас есть крупные города, в которых проживает до 2,5 миллиона человек. Так, география стала первым фактором превосходства РФ арктической гонке.

Вторым являются технологии. Наша страна обладает огромным по мировым меркам ледокольным флотом: 51 корабль против 48 у всех остальных стран вместе. И с каждым годом отрыв увеличивается.

Одних авиационных объектов военного назначения в Арктике у России около 20. Это и реконструированное наследие СССР, и базы, построенные с нуля.

-3

Фото: jan_paulussen /Pixabay

По словам научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Ильи Крамника, Россия многие десятилетия осуществляет снабжение своих городов по маршрутам Северного Ледовитого океана.

Нельзя забывать и о Северном морском пути, через который проходят миллионы тонн грузов. Та его часть, которая омывает российские берега, гораздо более пригодна для судоходства, нежели воды у побережья Канады. Что касается военной ценности Арктики, то она объясняется тем, что это самый короткий маршрут из одного полушария в другое для ракет и стратегических бомбардировщиков.

Илья Крамникнаучный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН

Будущее Арктического совета

Отставание США стало очевидным даже для американцев. В 2021 году Исследовательская служба конгресса США сообщила о промежуточных итогах гонки в спецдокладе.

«Исследовательская служба пришла к выводу, что силовое присутствие в Заполярье потребует от бюджета США значительных затрат на создание фактически новой инфраструктуры, которая вряд ли сможет конкурировать с действующей военной инфраструктурой России», — указывалось в документе.

В докладе отмечается и возросшая роль Китая, достижения которого идут с опережающими темпами.

Американские аналитики пришли к выводу, что им нужна опора на союзников, в том числе в формате Арктического совета. Эта организация появилась в 1996 году для создания условий сотрудничества между странами северного региона: Россией, Финляндией, Данией, Исландией, Норвегией, Швецией, Канадой и США.

-4

Фото: Maks_ph /Shutterstock/Fotodom

Стоит отметить, что на протяжении длительного времени Совет успешно справлялся с этой задачей. Но через неделю после начала СВО все постоянные члены, кроме РФ, приняли решение «приостановить свое участие во всех заседаниях Совета и его вспомогательных органов». Продолжать деятельность в прежнем режиме, но без участия России с почти половиной всех полярных территорий, бессмысленно.

Однако возрастающая значимость Арктики в итоге вынудит всех участников Совета вернуться к переговорам, уверен эксперт клуба «Валдай», заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров. При этом приостановившие свою деятельность в Арктическом совете страны уже создали неформальное объединение «Арктическая семерка».

«В таком формате, с учетом того что половина территории и больше половины населения Арктики приходятся на Россию, его сложно назвать рабочим инструментом. Ситуация осложняется возможным вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, что сделает РФ единственным членом организации, не являющимся участником Североатлантического альянса. В нынешних условиях это, очевидно, серьезно осложнит взаимодействие», — сказал эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».