Многие родители, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка.
Они так или иначе пытаются мотивировать детей учиться: нотациями, наградами или ограничениями, личным примером. Но иногда они добиваются совершенно противоположного эффекта.
Вот самые частые ошибки родителей, которые могут отбить у детей желание познавать мир.
1. Сравнение с другими детьми.
Родители применяют данный метод, для того, чтобы малыш начал тянуться за тем, кто, по их мнению, учится лучше.
Сравнивая ребенка с другим, вы будете разрушать у ребенка веру в себя, старания, самооценку и личные возможности. Это может вызвать у ребенка чувство неприязни и к тому, с кем сравнивают, и к тому, кто это делает.
2. Плата за хорошие оценки.
Некоторые родители сознательно предлагают ребенку деньги за хорошую учебу.
На первых порах такой метод может и работает, но, как и любая другая мотивация, рано или поздно, угасает. Ребенок перестает стараться, но за свою учебу все-равно требует кровно заработанные денежки.
3. Наказание за плохие оценки.
Ребенок будет бояться принести домой "двойку" и всеми способами будет стараться понравится окружающим и получить хорошую отметку. А в дальнейшем, очень быстро поймет, что лучше вообще ничего не делать, чем делать с ошибками. В этой ситуации может пострадать доверие между вами, поэтому не стоит изводить ребенка из-за плохих оценок.
Чтобы избежать этих ошибок, прислушивайтесь к ребенку, искренне интересуйтесь его увлечениями, выстраивайте доверительные отношения без критики и нарушения личных границ.