Его обустроили специально для людей с инвалидностью. Рассказываем о новинке.
Первое в Челябинской области кафе для людей с инвалидностью по зрению открылось в Озёрске. Оно называется "Тифлокафе".
Идея принадлежит местному жителю, руководителю Константину Гоголеву. На её реализацию он получил госгрант 270 тыс. руб. от ГУ по труду и занятости населения Челябинской области.
Константин — сам инвалид по зрению. Для реализации проекта он собрал команду из людей с ограниченными физическими возможностями.
В Тифлокафе можно общаться со старыми друзьями и находить новых. Здесь проходят интеллектуальные игры. Например, "Музыкальный эрудит", где нужно угадывать мелодии,
— рассказал Константин Гоголев.
Возможно, в будущем таких кафе в Челябинской области станет больше. Гоголев планирует расширять географию проекта.
НА ЗАМЕТКУ
Что такое "тифло"
Тифло — это от греч. слепой. К примеру, "тифлотехника" — отрасль, разрабатывающая приспособления для облегчения жизни незрячих людей.
Где ещё есть тифлокафе
Раньше, чем на Южном Урале, тифлокафе появилось в Кемеровоской области. Там людей с проблемами зрения учат готовить. Для этого в заведении установили специальное оборудование: "говорящие" весы и крышки для банок, вибрационные индикаторы уровня жидкости и др. Всё также куплено на средства гранта.
КСТАТИ
В парке Челябинска ребёнку-инвалиду отказали в поездке на аттракционе
В челябинском Саду Победы в августе 2022 года ребёнку-инвалиду отказали в поездке на аттракционе "Гусеница". Вместе с девочкой должна была ехать и мама, но кассир был настроен категорически. Родители возмутились и рассказали об этом в соцсетях. Однако мэрия Челябинска встала на сторону кассира и объяснила, почему:
Аттракцион не рекомендован для детей с нарушением опорно-двигательной системы из-за риска. В случае аварийной остановки в экстремальной ситуации оператор не сможет обеспечить полную безопасность посетителю с ограниченными возможностями здоровья, но при этом вся ответственность возлагается именно на оператора и администратора аттракционов.