Следователи МВД России завершили расследование уголовного дела о торговле персональными данными, сообщили в пресс-службе главного управления ведомства.
По данным следствия, незаконная деятельность велась с февраля 2018 по февраль 2020 года. В получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну, обвиняются 13 человек из Москвы, Петербурга, Московской, Ленинградской и Свердловской областей, а также Краснодарского края и Приморского края.
По версии следователей, подозреваемые создали интернет-магазин на теневой торговой площадке Hydra, через который приобретали и продавали персональные данные физических и юридических лиц из России. Злоумышленники управляли данными нескольких тысяч россиян. Следователи предполагают, что данные сведения использовались в том числе для совершения заказных убийств.
В феврале 2020 года в Ленобласти были задержаны двое фигурантов. Позже были установлены личности ещё 11 подозреваемых, некоторые из них работали в Пенсионном фонде России и Федеральной налоговой службе. В ходе обысков сотрудники полиции нашли у фигурантов конфиденциальные сведения в отношении порядка 10 миллионов физических и юридических лиц.
Фигурантам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Уголовное дело направлено во Всеволожский городской суд Ленобласти для рассмотрения по существу. Трое подозреваемых объявлены в международный розыск.