Найти тему
Green_Sibirea

Секреты посева желудей дуба черешчатого.

Приветствую своих читателей.

Хочу сегодня рассказать о секретах посева и как сделать так, чтобы дали ростки дуба черешчатого из желудей.

Жёлудь - это плод дуба с жёстким околоплодником, в котором расположено одно семя. То есть, из одного желудя дуба можно получить одно растение. У желудя есть шапочка - плюска. При посеве она нам будет не нужна.

Желуди дуба черешчатого созревают осенью. Признаком созревшего желудя является отделение плюски от самого желудя, то есть, когда желудь упал на землю. У нас, в Сибири, желудь созревает в сентябре-октябре месяце.

Фото из интернета
Фото из интернета

Прежде чем расскажу о способах посева, смотрим что пишется в книге: "Справочник по проращиванию покоящихся семян" авторы Марина Георгиевна Николаева, Марина Викторовна Разумова, Валентина Николаевна Гладкова, издательство "Наука" 1985 год.

"Qercus robur-Дуб черешчатый Семена нуждаются в стратификации при температуре 0-5 градусов в течение 1-3 месяцев"

Стратификация - это процесс, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. Обычно температура должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C.

Какие варианты посева у нас есть, рассмотрим ниже.

1 Держим в холодильнике

Соблюдаем условия, согласно книге: при температуре 0-5 градусов в течение 1-3 месяцев. Можно сделать так: помещаем желуди в песок , вермикулит, перлит или сфагновый мох, увлажняем, закрываем крышечкой, периодически открываем, проверяем. Держим в холодильнике, согласно указанной температуре. Затем, достаем и помещаем в грунт для дальнейшего выращивания.

2 Посев в стаканчики с землей и держим дома

После того, как желуди упали на землю, каждый желудь помещают в стаканчики. В стаканчиках желуди не закапываем, а оставляем на поверхности земли. Увлажняем. Можно создать им парничок завернув стканчик в мешочек или прикрыв крышечкой. При таком способе выращивания не всегда проводят стратификацию. Свежесобранные семена, пролежавшие какой то период на газоне, могут получать достаточно атмосферной влаги и начать прорастать.

Спустя какое то время плод выпускает длинный корешок и начинается прорастание ростка. Таким образом, каждый проросший дубок держат в течении всего зимнего периода до весны. Весной закаливают, постепенно дают привыкать к солнцу, чтоб не обгорели листья.

Замечала несколько раз, когда не проделывали закаливание и листья обгорали на солнце: становились белесыми и такими стояли всё лето. Лишь на следующий год выходили полноценные, здоровые, зеленые листья. Почему так? Потому что дуб относится к тем породам, которые очень долго скидывают листья. Некоторые дубы уходят в зиму с листьями, некоторые обрываются только от сильного ветра (это свойсто очень ценят заядлые парильщики в банях).

Минус такого способа выращивания: занимает место на нашем подоконнике.

3 Посев в грунт

Это мой любимый способ, при котором природа сама выполняет процесс проращивание. Холодильник у меня предназначен для продуктов, а выращивание в стаканчиках в домашних условиях не всегда устраивает, т.к. это место занято рассадой овощных культур.

Что здесь важно? Важно сохранить влажность. Влажность можно сохранить с помощью мульчирования. Поэтому все желуди я мульчирую лиственным опадом. Старайтесь не использовать лиственный опад от клена американского, так как, в его листьях содержатся вещества, препятствующих проростанию всех других растений.

Здесь можно выбрать 2 способа посева:

1 способ - это посев каждого желудя в отдельный горшочек или стаканчик. Каждый стаканчик закопать в грунт. Таким способом, при пересадке на постоянное место, не травмируется стержневая корневая система.

2 способ - выкопать траншею, постелить ленту из пленки, насыпать земли, распределить желуди. При пересаживании таких сеянцев корни не уходят в глубь грунта, а остаются на пленке и их можно пересаживать на постоянное место или в горшки, для дальнейшего проращивания.

Минус такого способа проращивания: плоды могут сгрызть мыши. Для этого лучше разместить школки выращивания в разных местах вашего участка и бороться с грызунами.

Главное

Главное - это не пересушивать семена. В вышеуказанной книге:

"Снижение влажности семян ниже 40% действует губительно. Допустимый срок хранения до ближайшей весны"

Поэтому лучше сеять свежесобранные или полежавшие на газоне желуди.

Напишите в комментариях, выращивали ли вы из желудей дубы? Расскажите о своем опыте. Получилось ли? Будет интересно прочитать.