Вот за что я люблю знаменитость Наоми Кемпбелл - так это за то, что она немножечко похожа на меня. Словно её ещё в колыбели коснулась своим счастливым коготком Мать всех кошек Бастет и прошептала: ты будешь похожа на кошечку! А выросла аж целая Чёрная пантера...
Соответственно, и все ароматы от Наоми мне тоже по душе, ведь они являются продолжением её стиля, образа жизни и характера. Вот разбуди меня в три часа ночи (так делать не надо ни в коем случае, я чисто теоретически) и попроси сходу описать любой её аромат, я тут же спросонья мявкну как по бумажке: "Относится к семейству кошачьих! В смысле, когтистый и пушистый! игривый и тигривый! няшный и вкусняшный! Тьфу ты... В общем, вы поняли..."
И это сочетание стервятинки и нежнятинки, когда аромат одновременно и царапает обоняние дерзкими, дразнящими гурманскими нотками, и "урчит" мягчайшим мускусно-ванильно-древесным шлейфом, несомненно, выделяет её ароматы из многочисленной парфюмерии звёзд.
При этом, все они сохраняют стандартный набор черт, присущих ароматам селебрити: яркую гурманскую сладость, конфетность-фруктовость, сиропообразность, быстрое раскрытие, акцент на соблазн, развлечения и удовольствия, и отсутствие сложносочинённой философии и истории. А вот поди ж ты, все эти маркеры гламурности вкупе с бюджетностью у Наоми меня ничуть не раздражают.
Для сравнения, эти моменты порой сильно режут носик в ароматах от Джей Ло и Сары Джессики Паркер. Ну да этих девушек и не Бастет вовсе коснулась перстом при рождении... В лучшем случае - Сехмет, или Себек, или славянский Купала, покровитель лошадок и коняшек... (ладно-ладно, шучу! Прошу не обижаться поклонникам этих достойных знаменитостей.)
Флакон Glam Rouge прост как... не знаю что! Его нельзя назвать утончённым и изысканным, скорее подходит определение - гламурный и кокетливый. Очертаниями он напоминает женский пальчик с наманикюренным ярко-красным острым ноготком, и одновременно - контур алой губной помады в тюбике. Ох, и вульгарный же цвет в жизни... Но в оформлении флакона смотрится довольно мило и органично, и очень удобно ложится в руку. Такой незатейливый прямолинейный флирт и непринуждённое напористое кокетство. Когда не хочется долго заморачиваться и искать завуалированные и тонкие способы соблазнения, и используешь давно проверенный и быстрый арсенал: яркие ногти и алую помаду.
А вот пирамидка у Glam Rouge более замысловата, и за кажущейся простотой скрывается интересная идея автора собрать в одной композиции мало сочетаемые моменты: цитрусовую кислость и остроту, белоцветочную сладость, миндальную горьковатость и нежную нюдовую мускусность. И надо сказать, парфюмер не даром кушал свой хлеб: эксперимент удался.
Старует аромат взрывными цитрусами - апельсином, мандарином, бергамотом, с их сочной остро-кислой мякотью, и листом горького апельсина. Цитрусы здесь колкие и искристые, прямо до ощущения лопающихся пузырьков (которые обычно щиплют глазки при разламывании цедры). Но эта стартовая тонизирующая свежесть обманчива и призвана всего лишь взбодрить нас и немного поддразнить. Словно подманивают тебя красным коготком и шепчут на ушко: "нравицца, да? а не потыкать ли тебя, дружок, носом в сиропчик?"
И вот, цитрусовое начало сменяется мягким, женственным и текучим звучанием сладчайшего жасмина, иланг-иланга, флердоранжа, мякоти персика и цветка горьковато-молочного миндаля. Очень феминно, очень мурлычаще и очень секси. И ты покорно тычешься носом в этот сироп и понимаешь, что это как минимум вкууусно... Ещё чуть-чуть - и аромат мог бы скатиться в приторную вульгарность, но нет, автор не даёт ему "поскользнуться на сиропе" и перешагнуть эту скользкую и липкую грань. Сладость и горечь взаимно перетекают друг в друга, рождая восхитительный баланс и заманчивое послевкусие. И завершается это звучание длительной фирменной базой Naomi - пушистым уютным мускусом, мягкой древесностью и горячей десертной ванилью. База настолько "тактильно" приятна, что кажется - её можно погладить руками. У Наоми она всегда напоминает уютный пледик, или пушистое махровое полотенце, или бархат, или ангорскую шерсть... в общем, всё, на чём любят валяться и нежиться коты, за что отдельный этому бренду большой наш графский респект.
Иногда композиция "выстреливает" совсем не заявленными нотками, что лично я считаю одним из признаков качественной и удачной сборки. При условии, конечно, что они приятны носу. В Glam сочетание цитрусов и цветочно-миндальной дымки создаёт ощущение душистых, только что сорванных с лесной поляны земляничных ягод, с их ароматными кружевными листиками. Эта слегка синтетичная, но аппетитная земляничность словно списана с той же формулы, что и My Way Giorgio Armani, в котором многие чувствуют клубничную жвачку и газировку. И действительно, состав у них похож, в My Way начальные цветок апельсина и бергамот объединяются с туберозой и индийским жасмином. (Только у Armani на газировке всё и заканчивается... Отчего аромат кажется более скучным, чем Glam, к тому же он далеко не бюджетный по стоимости.) А позже, при раскрытии, в Glam мелькает ещё и что-то опьяняющее, словно в цитрусовый сок плеснули немного алкоголя.
Если Glam Rouge - это дерзкий и яркий образ Наоми в разгар светской вечеринки, то Private - более мягкий, интимный и скрытный аромат. Это всё та же светская кошечка, но уже нагулявшаяся на шумной vip-вечеринке: теперь она отдыхает дома, свернувшись калачиком в кресле, в домашней пижамке, с распущенными волосами, босиком и с согревающим кофейно-молочным напитком. Об этом же говорит и коробка, с монохромным портретом Наоми в персиково-нюдовых тонах.
Эта версия гораздо ближе к классической Naomi Campbell, чем Glam, но без её густой и тягучей кокосово-бальзамичной базы. Лёгкая фруктово-цветочная сладковатая пудровая нежность, в стиле эйвоновского Sensuelle, где сложно вычленить отдельные ноты, но общее впечатление вкусной дорогой пудровости, шерстистости и раскрошенных, разлетевшихся как попало по комнате цветочных лепестков.
Верха у Private начинаются с персика, придающего общему звучанию характерную бархатистость, мандарина и груши Наши. О, эта вездесущая груша! Как же надоело твоё победоносное шествие по миру... (Мода на грушу возникла примерно в середине 90-х годов, когда в косметические отдушки для гелей и шампуней начали щедро добавлять гексилацетат, ответственный за свежий и водянистый грушевый запах.)
В этом плане очень даже неплохо, что "Приватность" звучит как единый, связанный легчайшими шерстяными ниточками кокон, где всё сплетено друг с другом, сглажено и округлено. Если бы груша слышна была в качестве самостоятельной ноты, то в какой-то момент она могла бы начать свои обычные грушевые проделки, которые заканчиваются высверливанием мозга. Я их называю "китайской грушевой пыткой".
В сердце аромата заявлены роза, фрезия и цветок апельсина; но роза опознаётся лишь намёком, какая-то пастельная, как в дорогом винтажном бледно-розовом мыле, цветы апельсина - в виде некой "пьянящести", а фрезия - в виде щекочущей перечной нотки. В целом это смесь неопределённых цветов, когда из большого букета, стоявшего в комнате, осыпались подсушенные лепестки и их запах перемешался между собой.
И традиционная, очень интимная и комфортная база в виде ванили, мускуса и бобов Тонка, напоминающая запах уходовой косметики, в которую хочется закутаться и обернуться как во фланелевую пижамку или в любимый ангоровый свитер. На выходе получаются: грушево-ванильный десерт, детская присыпка и миндальное молочко для тела, и мягчайший свитер из воздушной ангоровой шерсти, на котором полежали высушенные цветочные лепестки.
Всё это как бы нежно, бархатисто, кремово и невинно... Но мы-то помним о том, что домашний отдых и потягушки в кресле - это лишь одна из фаз кошачьей жизни, которую обычно мало кто видит. Очень скоро кошечка наберётся сил, в глазах пробудится хищный блеск - и последуют новые ночные охоты, блистательные вечеринки и незабываемые дерзкие выходки.
Сама Наоми, презентуя этот аромат, увязывает его с началом своей карьеры в лондонском Ковент-Гарден. Тогда, в возрасте 15 лет, она слонялась по магазинам в компании других девчонок и была замечена скаутом модельного агентства Synchro Бет Болдт, которая предложила ей попробовать себя в модельном бизнесе. Возможно, аромат показывает нам другую, тогдашнюю, раннюю Наоми - в её обычной жизни, ещё не наполненной блеском славы и подиумными успехами. Да и выглядела она тогда совсем милым и наивным ребёнком, с кудрявой причёской, без броского и агрессивного макияжа.
Здесь пока ещё нет ни фирменного хищного взгляда, ни распрямлённой угольной патоки волос, ни пушистой когтистости... Но вездесущая Бастет уже спускается с ночных высот, чтобы царапнуть коготком по её сердцу и пробудить в будущей подиумной пантере горячий нрав и дерзкие дикие повадки...